マガジンのカバー画像

ためになる記事

5
ためになる記事(私のために)
運営しているクリエイター

記事一覧

角を立てまくるということ

角を立てまくるということ

今日のおすすめの一冊は、斎藤一人さんの『斎藤一人 俺の人生』(マキノ出版)です。その中から「うまくいかない人の特徴」という題でブログを書きました。

本書の中に「角を立てまくるということ」というとても刺激的な話がありました。

神様から問題が与えられたときはね、どんな理由でもいいから、それに挑戦しようって思えたらそれでいいんです。だから、最初は「この修行をやりきったら、神様からすごいごほうびがもら

もっとみる
海藻を増やす取り組みが人の意識を変えた。漁協職員が語るISOPの魅力【私とISOP②】

海藻を増やす取り組みが人の意識を変えた。漁協職員が語るISOPの魅力【私とISOP②】

海から海藻が消えてしまう「磯焼け」と呼ばれる現象によって、日本全国で魚のすみかが失われつつあります。

磯焼けを食い止めるため、宮城県石巻市では2020年に漁業協同組合(以下、漁協)、海洋調査会社、漁師団体が手を組み、Ishinomaki Save the Ocean Project(=ISOP)を立ち上げました。
(ISOPの取り組みについて詳しくはこちら)

この記事は、立ち上げメンバーそれぞ

もっとみる
なぜ飲食店がMakuakeで会員を集めるのか

なぜ飲食店がMakuakeで会員を集めるのか

こんにちは。今回はジャンルを絞ってMakuakeの活用法についてお話ししようと思います。ありがたいことに、これまで多くの飲食店さまにMakuakeをご活用頂いてきました。

今回は、数ある活用法の中でも、飲食店の皆さまがMakuakeで会員を集める意味について書いていこうと思います。
結論から申し上げると、その意味は「初期段階でリピーター候補を獲得できること」にあると思います。

新店舗を出すとき

もっとみる
カルダモン香る、ちょっぴり大人な豆ごはん〜地球上の全カルダモンloverに捧げる豆ごはんレシピ〜

カルダモン香る、ちょっぴり大人な豆ごはん〜地球上の全カルダモンloverに捧げる豆ごはんレシピ〜

ごきげんよう、shikou[嗜好]noshikou[試行]shitsuへようこそ。

地球上の全カルダモンloverに捧げる。
待望の!!(カレーだけじゃないんだぜ!)
豆ごはんレシピをここに記す✍️

①米をとぎ、水からあげておく。②フライパンに油を入れ、☆のスパイスを加えて中火で炒める。(パウダースパイスが焦げつかないように要注意!)③スパイスの香りがたってきたら(カルダモンがはじけてきたら)

もっとみる
種苗法に反対する人の農業に対する無理解について(少し追記しました)

種苗法に反対する人の農業に対する無理解について(少し追記しました)

柴咲コウさんのTwitter発言による影響は、本人が誤解を招くような投稿を削除しつつ、誹謗中傷には断固とした態度をとるという、反省しているのだかいないのだかわからない事態になっている。また、諸悪の根源の山田元大臣も、農家の主張を自分勝手にねつ造して主張した記事が訂正されているなどしている。とりあえずこの2名の発言の信頼性は少しは揺らいでいるとはいえ、種苗法改正についてはまだ多くの人が誤解を残したま

もっとみる