記事一覧
Leon akasakaオープンに寄せて
こんにちは。代官山「割烹TAJIMA」の田島和彦です。
以前、記事ではコロナ禍で豊洲を救いたいという意図でたくさんの鮮魚や青果を買ったことについてnoteをいくつか書いていましたが、実はこのコロナ禍で新店を赤坂にオープンしました。
赤坂にオープンしたのは日本料理の割烹ではなくLeon akasakaというイタリアンです。この時期にお店を準備するのはかなり勇気がいることだったし、不安も沢山ありまし
水槽の伊勢海老ぜんぶ買ってみた話
こんにちは。代官山「割烹TAJIMA」の田島和彦です。
前回の記事ではコロナ禍でたくさんの鮮魚や青果を買ったことで見つけた「買い付けの秘訣」について書きましたが、今回はその爆買いの中で、我ながら最もクレイジーだと思った『伊勢海老100尾買い』について書いていこうと思います。
なんか面白い買い物ないかな、と市場を歩いていた
これは毛蟹を買い占めたとき
この頃、毎日たくさんの買い物をしていた僕で
市場がざわつく買い物の仕方 withコロナ
こんにちは。
営業時間短縮要請が出て、飲食業にとっては引き続きイレギュラーな日々が続いていますね。それに伴って、僕がいつも買い付けに行っている豊洲市場もまだ本来の人出が戻っていないように見えます。
今回のnoteでは、そんなコロナ騒動の中で、僕が一躍豊洲市場の変人と化したストーリーを書いていきたいと思います。
「なんか派手な若い子が買いに来てるな」と思われていただけだったコロナ騒動の前までは、
【うっかり】伊勢海老買いすぎたのでいっぱい捌いてみた
緊急事態宣言中に、豊洲市場で伊勢海老を100匹買ってしまったときの動画です。パニックでした。
今、僕が市場でウニ300箱を買い上げる理由 #stayhome
こんにちは、田島和彦です。僕は普段、代官山の割烹TAJIMAという料理店のオーナーを勤めています。料理人です。
常時ではないこの状況下で、僕もお客様に心を込めた料理をお届けできずにいる1人です。僕ら飲食店も周りの方々にご心配いただく側ではありますが、今日は僕らではなく、市場の方々とその状況について知って頂きたくてこのnoteを書いています。
普段、市場で直接買い物をする人は少ないかもしれません
【鮮魚】鰆(サワラ)の春野菜あんかけ
ミールキットのお刺身セット(上記のような)に皮つきで入っている「鰆」の簡単レシピです。細かい分量はお好みで調節してくださいね。
▼鰆(サワラ)の春野菜あんかけ▼
鰆自体の味が濃くないので、あんと一緒に召し上がるととても美味しく召し上がっていただけます。
・さわらに片栗粉をまぶして竜田揚げにする
・新玉ねぎ等の旬な春野菜を入れたあんを作る
<和風あん>和風だしのもと+醤油
中華風にアレンジする