【野菜】春キャベツを蒸す
▼春キャベツを蒸してみる▼
甘くて美味しく、大人気の春キャベツも詰め合わせに入っています!
今回はそんな春キャベツの美味しく食べる「蒸し方」についてです。
・春キャベツは芯を付けたまま縦1/4に切っておきます。
・軽く潰したニンニク(3ケ)とオリーブオイルをゆっくり弱火で。
・ニンニクがキツネ色になったら切った面を下にして春キャベツをフライパンへ。
・ジューッという音が大きくなってきたらベーコンスライスをキャベツの上に2、3枚乗せましょう。
・ コップ1杯の水or白ワインを入れて、グツグツしたら蓋をして蒸し焼きに(約10〜15分ぐらい)
・串がスッと刺さったら取り出して、ザク切りにして完成です。
コツはサウナのイメージで。熱い湯気を閉じ込めて全身がよーく温まることが大事ですです!全体に湯気で優しく火が入り、旨味甘味が際立ちます。
白ワインと一緒に楽しむのもいいですねー!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?