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#お菓子作り
inspire #4 /箱根ガラスの森美術館
休日に日帰りで箱根に行くのがここ最近私の楽しみです。
日中を美術館で過ごし、午後は温泉に浸かって帰るのがお決まりになってきました。
箱根といえば、いの一番に「温泉」を想像していましたが、美術館などアートにふれられる施設も非常に充実しており、外観のデザインも重要な製菓業にとって、より良い刺激を受けられる場のように思います。
「ガラスの森」も箱根の代表的な美術館の一つです。
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庭園
背後
inspire #3 / 菜道 -Saido-
昨今、「ヴィーガニズム」の考え方が広く周知されつつあるのを肌身で感じます。
所謂「ヴィーガン」とは、
肉や魚はもちろん、卵・乳製品を含めた動物性の食品を摂らず、ウールや革などの動物性の素材も身につけない生活のこと。
私はお肉大好きですが、
「健康面の向上」「自然環境の保全」などの側面(※諸説あり)もあるらしく、1つのライフスタイルとして興味深くもあります。
今回紹介する「菜道」は、ヴィーガン
inspire #2 / La bombance ラ•ボンバンス
我々パティシエが「味を学ぶ」手段として、まず始めに行うことと言えば「パティスリー巡り」が思い当たります。
けれど同じ業界だけにこだわらず、他の分野へと一歩足を踏み込んでみるのも良い刺激となるはずです。
そして今、私がなにより興味深く感じているのが「和食」の分野。
今回2回目の[inspire]で紹介する、「La bombance ラ•ボンバンス」はこれまで足を運んだ「和食店」の中でも特に衝撃的
inspire #1 / BAR Legacy バー レガシー
[inspire]1回目に紹介させていただく「BAR Legacy バーレガシー」は私が人生で初めて体験したカクテルバーでもあります。
当時、上司である大塚氏(OtsukaYosuke)に
連れられた私は、格調高いムーディーな店内と
オーセンティックなカクテルに魅せられました。
分野は違えど、
「食材を掛け合わせ一つの作品を生み出す」
という点ではパティスリーとの共通項があり、
〈オーナーバー