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じぶんごはん

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じぶんごはんのコンセプトは「毎日の食事を自分のために自分で作って健康に過ごすこと」です。 グルテン、乳製品、シュガーフリーでストレスフリーな食生活を送るためのアイディアを色々と… もっと読む
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記事一覧

シンプル塩味の桜のおにぎりに決まるまでの話

シンプル塩味の桜のおにぎりに決まるまでの話

こんにちは。
isayumiです。

今回は「お花見におすすめの1人分のちょこっとお花見弁当の作り方」を動画にしました!

材料や作り方の詳しい説明はこちら ↓ からどうぞ!
https://isayumi.jp/b/ohanamibento/

お花見気分担当の桜のおにぎり桜のおにぎりですが、見た目は桜の塩漬けで華やかですが実際には塩にぎりでかなりシンプルなお味なんですよね。

ごはんに梅干を刻

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五目ちらし寿司の作り方!

五目ちらし寿司の作り方!

こんにちは。
isayumiです。

今回はひな祭りはもちろん卒業や進学、就職、昇進などのお祝いごはんとしてもおすすめの五目ちらし寿司の作り方を動画にしました!

材料や作り方の詳しい説明はこちら ↓ からどうぞ!
https://isayumi.jp/b/homestylechirashi/

エビになるまで実は結構悩んでましたようやく再始動したじぶんごはんだったんですけど、最初の3本は割とすん

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和製ハーブの女王をいただく!あん入りよもぎ蒸しパンの作り方

和製ハーブの女王をいただく!あん入りよもぎ蒸しパンの作り方

こんにちは。
isayumiです。

今回の動画は和製ハーブの女王といわれている「よもぎ」をつかったあん入り蒸しパンの作り方です。

生のよもぎを使ってみたいけど、人生でよもぎを見たことが無い!という方の味方アイテム「乾燥よもぎ」を使っているのでお手軽に作れちゃいます。

動画で詳しい作り方を紹介していますので是非ご覧くださいね!
じぶんごはん「和製ハーブの女王をいただく!あん入りよもぎ蒸しパンの

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ミキサーでお手軽!こしあんの作り方

ミキサーでお手軽!こしあんの作り方

こんにちは。
isayumiです。

今回の動画は本格的に作ると少し手間がかかるけど、ミキサーを使えばお手軽に作れるこしあんの作り方です。

正直、ちゃんと裏ごししたこしあんのなめらかさは無いけれど、自分が楽しむのには充分な仕上がりです!

動画が気になる方はこちらからどうぞ⇒じぶんごはん「ミキサーでお手軽!こしあんの作り方」

疲れ果ててたショップ店員時代に癒してくれたあんこ作り初めてあんこを作

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いちごシロップといちごジャム

いちごシロップといちごジャム

こんにちは。
isayumiです。

今回のじぶんごはんチャンネルの動画は「いちごシロップといちごジャム」です🍓

この季節にしか売っていない生のいちごをわざわざジャムにしてしまうなんて本当に贅沢だなと思いながら作っていました。

ジャムを作る過程でシロップも出来上がってしまうので一石二鳥の作り方です!シロップにもしっかりといちごの味と香りが移っているのでジャムとは違う楽しみ方が出来ますね。

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自家製ツナ in 野菜スープ

自家製ツナ in 野菜スープ

こんにちは。
isayumiです。

今回の動画は野菜スープで作る自家製ツナの作り方を動画にしました。
なんでも「自家製」がつくと自分だけの特別な感じがしてちょっとだけテンションが上がりますよね。

市販されているツナ缶も美味しいですが、手作りにしか出せない味があるのも事実ですし、自家製ということは自分の好きな味を追求できるという事でもあるので、そこが自家製の楽しいポイントだと思います。

動画が

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じぶんごはんの調味料一覧を公開しました

じぶんごはんの調味料一覧を公開しました

じぶんごはんで使っている調味料をまとめた一覧をブログサイトで公開したので良かったら見てくださいね!

食品添加物フリーもやってます調味料は味を左右するので料理の中でも大事な要素だと思っています。きちんとお伝えした事は無いかもしれませんが、グルテンシュガーデイリーフリー(小麦粉・砂糖・乳製品不使用)の食事の他に食品添加物フリーも実施しています。

食品添加物フリーは2015年くらいからちょっとずつ始

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かつお節一握りで作るお味噌汁

かつお節一握りで作るお味噌汁

2月後半から春野菜がスーパーに並び始めますよね。新玉ねぎ、新じゃが、春キャベツ、菜の花、アスパラ、そら豆、ふき、タケノコ…

春分を過ぎたとはいえまだ寒い日もあるので春キャベツと新じゃがで体を温めてくれるお味噌汁を作りました!

顆粒出汁などは使わずにかつお節一握りを入れてそのまま食べるスタイルです!是非作ってみてくださいね。

お味噌汁の味が格段に上がる3つのコツお味噌汁は手軽に作れるし、ほとん

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おうちで簡単にチャプチェを作ろう!

おうちで簡単にチャプチェを作ろう!

おうち焼肉用に買っていたエビとホタテが余ったのでチャプチェを作りました。

独特のモチモチ食感の韓国春雨を使ったチャプチェも美味しいですが国産春雨を使っても簡単におうちでチャプチェを楽しめます。

動画で作り方を紹介してるのでよかったら見てくださいね!

憧れの料理「チャプチェ」私が初めてチャプチェを知ったのは大学生の頃に見たお料理番組でした。

その番組の中で料理研究家の方が「日本でよく売ってい

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砂糖は食べない!それでも焼肉を楽しめる手作りのタレ

砂糖は食べない!それでも焼肉を楽しめる手作りのタレ

砂糖を使わずにみりんで甘みを付けたお醤油ベースの和風焼き肉のたれを作りました!

青ネギと生姜がたっぷり入って酵素も取れるように作っているので、よかったら動画を見てくださいね!

私だって色んなタレで焼き肉を楽しみたい!グルテンシュガーデイリーフリーの食事をしているとほとんど外食が出来ないですが焼肉としゃぶしゃぶは何とかお店でも食べられます。

焼き肉の場合はタレが何もかかっていないお肉を出しても

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グルテンフリーを実践しててもメンチカツが食べられる!!

グルテンフリーを実践しててもメンチカツが食べられる!!

グルテンシュガーデイリーフリーの食事を始めてパン粉を使った揚げ物が出来ないなと思っていました。

元々揚げ物自体を家ではあまりしないのですがたまに無性に食べたくなる時もあってそんな時は「仕方がない…」と諦めていましたが、うるち米100%の「米の衣」を見つけたのでメンチカツを揚げてみました。

うるち米100%の「米の衣」と小麦粉のパン粉の3つの違い
米の衣を使ってみて感じた小麦粉のパン粉との違いは

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