マガジンのカバー画像

余り食材消費レシピ

18
メインで使用した余りの食材を使ってもう一品を作る消費レシピ
運営しているクリエイター

#自炊

【1人前約155円】基本のオムライス

【1人前約155円】基本のオムライス

調理動画:

説明:
最近のオムライスはトロトロなタイプが多いですが、個人的に家では薄焼き玉子で包んであるタイプを作りたくなります。失敗しないコツを交えながら包むオムライス作っていきましょう。

使用食材:
ご飯 150g ¥28
鶏モモ肉 80g ¥46
玉ねぎ 1/4個 ¥12
バター 10g ¥29
ケチャップ 大さじ3 ¥21
塩コショウ 少々 ¥1
玉子 1個 ¥17
サラダ油 約小さじ

もっとみる
【1人前約209円】中華スープベースの塩肉じゃが

【1人前約209円】中華スープベースの塩肉じゃが

調理動画:
説明:
煮物の定番と言えば肉じゃが。色々なレシピがある代表的な和食ですが、今回は時短や煮崩れない裏ワザを交えながら、中華スープで仕上げてみます。

使用食材(2人前):
豚こま肉 150g ¥147
じゃがいも 2個 ¥119
ニンジン 1本 ¥50
玉ねぎ 1/2個 ¥25
インゲン 30g ¥24
片栗粉 小さじ1 ¥1
ゴマ油 大さじ1 ¥19
水 500cc
創味シャンタン大さ

もっとみる
【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

調理動画:説明:カオマンガイという東南アジアの料理を知っていますか? 今回は簡単で美味しい上に、ごはんと一緒におかずも作れるカオマンガイを少し和風に仕上げたレシピを紹介します。

使用食材(2人前):
・カオマンガイ
米 300g ¥130
鶏モモ肉 200g ¥116
白だし 50cc ¥19
酒 15cc ¥3
おろしショウガ 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
水 350cc

・香味ポ

もっとみる
【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

調理動画:

説明:主菜と汁物、両方あればいいけど作るのが面倒。そんな時はどちらも兼用できる肉つみれ汁を作りましょう。食べ応え抜群、余っている野菜を適当に入れて作れば冷蔵庫内もスッキリ。

使用食材(2人前):
合いびき肉 150g ¥140
水菜 1/3袋 ¥20
大根 130g ¥10
水 500cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc ¥9
ニンジン 50g ¥17
片栗粉 6g ¥3
醤油 1

もっとみる
【1人前約222円】ナスとベーコンのピカタ

【1人前約222円】ナスとベーコンのピカタ

調理動画:使用食材:ナス 1本 ¥46
ベーコン 40g ¥99
玉子 1個 ¥20
小麦粉 5g ¥1
粉チーズ 5g ¥30
サラダ油 15cc ¥3
バター 8g ¥23
合計:¥222 ※2021年03月都内価格

説明:
ナスは美味しいけど一袋で買うと余りがちですよね。そんな時にでも試してみたいナス料理のレシピです。バターの香りが食欲をそそる、おかずにも酒のツマミにもピッタリな一品!

もっとみる
【1人前約281円】サバ缶のアクアパッツァ

【1人前約281円】サバ缶のアクアパッツァ

調理動画:使用食材:・サバ缶 1缶 ¥118
・トマト缶 30g ¥15
・冷凍野菜ミックス 150g ¥89
・オリーブオイル 10cc ¥15
・おろしニンニク 3g ¥9
・水 100cc
・白ワイン 50cc ¥23
・塩コショウ 2g ¥4
・ローリエ 1枚 ¥5
・ラー油 1g ¥4
合計:¥281 ※2021年03月都内価格

説明:
忙しくて料理に時間をかけられない・・・それでも

もっとみる
【1人前約195円】チキンとポテトのバター照り煮

【1人前約195円】チキンとポテトのバター照り煮

使用食材:
鶏もも肉 125g ¥72
じゃがいも 1個 ¥50
醤油 50cc ¥5
酒 50cc ¥9
みりん 100cc ¥28
砂糖 20g ¥4
サラダ油 5cc ¥3
バター 8g ¥23
合計:¥195 ※2021年01月都内価格

説明:じゃが芋を消費したい時、サッと作れておかずの一品になる照り煮のレシピ。今回はじゃが芋が荷崩れしないように予めレンジで加熱をしておき、時短で調理し

もっとみる
【1人前約188円】さつま揚げと茄子のみぞれ煮

【1人前約188円】さつま揚げと茄子のみぞれ煮

使用食材 (2食分):
大根 1/5本 ¥38
さつま揚げ 1パック ¥158
冷凍揚げ茄子 125g ¥79
冷凍インゲン 100g ¥79
酒 40cc ¥7
醤油 40cc ¥4
みりん 40cc ¥11
1人前:¥188 ※2021年01月都内価格

説明:忙しい時の賄い作りで特に役に立つ存在だったのが冷凍食品。今回はそんな冷凍食品を使いながら手軽に作れる一品料理を紹介します。一人暮らしだ

もっとみる
【1人前約179円】巣ごもり卵風 肉味噌野菜炒め

【1人前約179円】巣ごもり卵風 肉味噌野菜炒め

使用食材:白菜1/16 ¥12
長ネギ 0.5本 ¥29
春菊 1/4 ¥24
合いびき肉 73g ¥71
玉子 1個 ¥16
合わせ味噌 大さじ2 ¥5
豆板醤 小さじ1 ¥15
酒 15cc ¥3
みりん 15 cc ¥4
合計:179円 (※付け合わせ除く 2020年12月都内価格)

説明:前回のすき煮炒めで余った食材を使って手早く作った一品。

1. 長ネギ、白菜、春菊をカットし、ボウ

もっとみる
【1人前約151円】余り野菜とケチャップでミネストローネスープ

【1人前約151円】余り野菜とケチャップでミネストローネスープ

調理動画:使用食材:・玉ねぎ 0.5個 ¥33 
・ミニトマト5個 ¥99
・じゃがいも 0.5個 ¥34
・オリーブオイル 5g ¥7
・コンソメ8g  ¥21
・ケチャップ36g ¥9
・キャベツ千切り 0.5袋 ¥49
・ベーコン 90g  ¥149
・おろしニンニク2g ¥6
・水 300cc
 1人前:約151円 (2020年12月都内価格)

説明:基礎的なスープであるミネス

もっとみる
【1人前約120円】キャベツとカニカマのクリーム煮

【1人前約120円】キャベツとカニカマのクリーム煮

調理動画:使用食材:キャベツ 1/8 ¥15
カニカマ 1パック ¥159
玉葱 0.5個 ¥33
えのき 0.5個 ¥54
牛乳 250cc ¥40
バター 16g ¥46
小麦粉 16g ¥4
塩 1g ¥5
黒コショウ 0.1g ¥1
1人前:120円 (2020年12月都内価格)

説明:最初は牛乳を煮詰めてトロミを出してから野菜を煮込んでいくレシピで試したところ、思った以上に時間がかか

もっとみる
【1人前約261円】ポテトチップスでスパニッシュオムレツ

【1人前約261円】ポテトチップスでスパニッシュオムレツ

使用食材:・玉子 3個 ¥59
・ベーコン ¥88
・玉葱 0.5個 ¥33
・ピザポテト 半袋 ¥39
・オリーブオイル 10cc ¥15
・冷凍ほうれん草 20g ¥10
・ケチャップ 20g ¥5
・粉チーズ 2g ¥12
合計:¥261 (2020年12月都内価格)

説明:余った玉子の消費レシピとして優秀なスパニッシュオムレツ。じゃがいもがゴロゴロと入っているのが特徴ですが、一人暮らし

もっとみる