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【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

調理動画:


説明:

主菜と汁物、両方あればいいけど作るのが面倒。そんな時はどちらも兼用できる肉つみれ汁を作りましょう。食べ応え抜群、余っている野菜を適当に入れて作れば冷蔵庫内もスッキリ。

使用食材(2人前):

合いびき肉 150g ¥140
水菜 1/3袋 ¥20
大根 130g ¥10
水 500cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc ¥9
ニンジン 50g ¥17
片栗粉 6g ¥3
醤油 15cc ¥2
酒 15cc ¥3
おろしショウガ 3g ¥9
1人前:¥106 ※2021年04月都内価格

1. 大根とニンジンをイチョウ切りに、水菜を食べやすい大きさにカットする

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今回は水菜、大根、ニンジンを使用しましたが、冷蔵庫に余っている野菜の消化をしてみましょう。ネギや白菜、キャベツ辺りがオススメです。

2. 野菜をボウルに入れてラップをし、電子レンジで加熱する

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500w 3分。

3. 合いびき肉と調味料を混ぜる

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醤油、酒 各大さじ1、片栗粉 小さじ2、おろしショウガ 少々。

4. 鍋に水とめんつゆを入れて沸かす

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水 500cc、めんつゆ(3倍濃縮) 50cc。

5. 沸いたら火を弱め、スプーンで肉を入れて、弱火で煮込む

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沸騰したら火を弱めて入れるのがポイント。温度が低いと表面が固まらず、沸騰させたまま入れると固まるまえに崩れてしまいます。肉を全て入れたら弱火で煮込み、中まで火を通します。

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6. アクを取り、野菜を入れて一煮立ちさせたら完成

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感想と総評:

料理のレシピを見ていると、食材を揃えるのが面倒に思うことがありますよね。料理経験が豊富になってくると代用できる食材もわかってきますが、最初のうちはなかなか上手くいきません。今回はシンプルかつ食材の旨味が分かりやすい汁物なので、レシピ内の野菜を冷蔵庫の余り野菜に置き換えて作ってみると、味の変化が感じられて自炊を楽しめると思います。

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