見出し画像

【1人前約281円】サバ缶のアクアパッツァ

調理動画:

使用食材:

・サバ缶 1缶 ¥118
・トマト缶 30g ¥15
・冷凍野菜ミックス 150g ¥89
・オリーブオイル 10cc ¥15
・おろしニンニク 3g ¥9
・水 100cc
・白ワイン 50cc ¥23
・塩コショウ 2g ¥4
・ローリエ 1枚 ¥5
・ラー油 1g ¥4
合計:¥281 ※2021年03月都内価格

説明:

忙しくて料理に時間をかけられない・・・それでも自炊をしたい!という人向けの覚えておくと便利な早くて簡単な一品。オシャレ感抜群の缶詰アレンジレシピです。

1. 耐熱ボウルに野菜ミックスを入れて熱湯をかける

画像1


2. フライパンにオリーブオイルを引き、おろしニンニクを入れて香りを移す

画像2


3. 水と白ワインを入れて強火で沸騰させる

画像3

白ワイン 50cc、水 100cc。

4. トマト缶、ラー油、ローリエ、塩コショウを入れて再沸騰させる

画像4

トマト缶 大さじ2、ラー油 少々、ローリエ 1枚、塩コショウ 少々。強火で沸かしながら混ぜ、油分を乳化させていきます。

5. サバ缶と野菜ミックスを入れて一煮立ちさせたら完成

画像5

荷崩れように気をつけましょう。

画像6

仕上げにブラックペッパーやパセリを振っても◎。

感想と総評:

一人暮らしで自炊を続けていく上で自炊をするほどの時間が無い、食材が余ってしまうなどの問題ってありますよね。今回は缶詰と冷凍食品を使って準備がいらない、作り始めてから仕上げまで早い、無駄が出にくい、見た目も華やか、それでいて美味しいと非常に優秀な料理となっています。作るのが早くて美味しいレシピというのは自炊を続けていく上でとても頼りになる存在になります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?