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【1人前約179円】巣ごもり卵風 肉味噌野菜炒め

使用食材:

白菜1/16 ¥12
長ネギ 0.5本 ¥29
春菊 1/4 ¥24
合いびき肉 73g ¥71
玉子 1個 ¥16
合わせ味噌 大さじ2 ¥5
豆板醤 小さじ1 ¥15
酒 15cc ¥3
みりん 15 cc ¥4
合計:179円 (※付け合わせ除く 2020年12月都内価格)

説明:

前回のすき煮炒めで余った食材を使って手早く作った一品。

1. 長ネギ、白菜、春菊をカットし、ボウルに入れてラップをしてレンジで加熱

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長ネギは細かく笹打ちに。

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白菜は繊維を断ち切る形で細かく切る。

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春菊は固い茎の部分を細かく、柔らかい葉の部分は少し大きめに切る。

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500wで5分。


2. 肉と調味料を合わせて混ぜる

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調味料は、合わせ味噌 大さじ2、豆板醤 小さじ1、酒 15cc、みりん 15cc。

3. 卵と水をボウルに入れてレンジで加熱

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卵 1個、水 150cc。500w2分半~3分加熱。

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4. フライパンにゴマ油を引き、調味料と合わせたひき肉を炒める

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5. ひき肉にしっかりと火が通ったら加熱した野菜を入れて炒める

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水分をある程度飛ばせたら完成。


6. 器にもったら真ん中にくぼみを作り、玉子を乗せたら完成

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感想と総評

裏話になりますが、本来は余った白菜で作る白菜ロールという料理のレシピで作り始めました。しかし、料理人の悪い癖が出て手間がかかりすぎる面倒な料理になってしまった上に、味は美味しいけど見た目がイマイチだったのでボツにしました。

急遽、内容を変更してその場で残った食材を元に作ったので、ひとつ前のレシピと内容、見た目が若干被っていますが、経験や知識があれば同じ食材でも全く違う料理を作ることもできるので、臨機応変に対応ができるよう料理の幅を拡げて自炊生活を楽しんでいきましょう!

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