見出し画像

【1人前約261円】ポテトチップスでスパニッシュオムレツ

使用食材:

・玉子 3個 ¥59
・ベーコン ¥88
・玉葱 0.5個 ¥33
・ピザポテト 半袋 ¥39
・オリーブオイル 10cc ¥15
・冷凍ほうれん草 20g ¥10
・ケチャップ 20g ¥5
・粉チーズ 2g ¥12
合計:¥261 (2020年12月都内価格)

説明:

余った玉子の消費レシピとして優秀なスパニッシュオムレツ。じゃがいもがゴロゴロと入っているのが特徴ですが、一人暮らしだと食べきれないことも多いポテトチップスを使った時短で簡単なレシピにしました。

1. ベーコンと玉ねぎをスライスする

画像1

玉ねぎは食感を残すために、くし形にカットする。

画像2


2. 溶き卵を作る

画像3

玉子3個。


3. フライパンにオリーブオイルを敷き玉ねぎを炒める

画像4

オリーブオイル 約10cc。

4. 玉ねぎがキツネ色になってきたらベーコンとほうれん草を入れる

画像5

画像6

ほうれん草は冷凍のものを使用しました。


5. 具材に火が通ったらピザポテト、溶き卵をいれて弱火にする

画像7

ポテトチップスは薄いものより厚めのものを選んだほうが美味しく出来ると思います。

画像8


6. 玉子が固まってきたら皿をフライパンに被せてひっくり返す

画像9

画像10

画像11

画像12

オムレツの周りにフライ返しを差し込んでいき、フライパンを動かした時にオムレツも動く状態になっているとひっくり返す時に失敗しにくい。


7. 皿からすべらせるようにフライパンに戻して表面を焼く

画像13

焼き色を付ける程度でサッと焼き上げる。


8. 火が通おったら再び皿に被せてひっくり返す

画像14


9. 好みの大きさにカットする

画像15

画像16

8等分にしました。


10. ケチャップと粉チーズやパセリを振りかけて完成

画像17

画像18

画像19

感想と総評

今回はピザポテトを使用しましたが、ハンバーガーとセットで買って食べきれなかったフライドポテトなどで作っても美味しくできると思います。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?