![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42506192/rectangle_large_type_2_e0ff009523bf45eee285e4ded4c46f0b.jpg?width=1200)
【1人前約261円】ポテトチップスでスパニッシュオムレツ
使用食材:
・玉子 3個 ¥59
・ベーコン ¥88
・玉葱 0.5個 ¥33
・ピザポテト 半袋 ¥39
・オリーブオイル 10cc ¥15
・冷凍ほうれん草 20g ¥10
・ケチャップ 20g ¥5
・粉チーズ 2g ¥12
合計:¥261 (2020年12月都内価格)
説明:
余った玉子の消費レシピとして優秀なスパニッシュオムレツ。じゃがいもがゴロゴロと入っているのが特徴ですが、一人暮らしだと食べきれないことも多いポテトチップスを使った時短で簡単なレシピにしました。
1. ベーコンと玉ねぎをスライスする
玉ねぎは食感を残すために、くし形にカットする。
2. 溶き卵を作る
玉子3個。
3. フライパンにオリーブオイルを敷き玉ねぎを炒める
オリーブオイル 約10cc。
4. 玉ねぎがキツネ色になってきたらベーコンとほうれん草を入れる
ほうれん草は冷凍のものを使用しました。
5. 具材に火が通ったらピザポテト、溶き卵をいれて弱火にする
ポテトチップスは薄いものより厚めのものを選んだほうが美味しく出来ると思います。
6. 玉子が固まってきたら皿をフライパンに被せてひっくり返す
オムレツの周りにフライ返しを差し込んでいき、フライパンを動かした時にオムレツも動く状態になっているとひっくり返す時に失敗しにくい。
7. 皿からすべらせるようにフライパンに戻して表面を焼く
焼き色を付ける程度でサッと焼き上げる。
8. 火が通おったら再び皿に被せてひっくり返す
9. 好みの大きさにカットする
8等分にしました。
10. ケチャップと粉チーズやパセリを振りかけて完成
感想と総評
今回はピザポテトを使用しましたが、ハンバーガーとセットで買って食べきれなかったフライドポテトなどで作っても美味しくできると思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?