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【1人前約120円】キャベツとカニカマのクリーム煮

調理動画:

使用食材:

キャベツ 1/8 ¥15
カニカマ 1パック ¥159
玉葱 0.5個 ¥33
えのき 0.5個 ¥54
牛乳 250cc ¥40
バター 16g ¥46
小麦粉 16g ¥4
塩 1g ¥5
黒コショウ 0.1g ¥1
1人前:120円 (2020年12月都内価格)

説明:

最初は牛乳を煮詰めてトロミを出してから野菜を煮込んでいくレシピで試したところ、思った以上に時間がかかったので、時短で作れるように再考案をしたレシピです。

1. キャベツをざく切りにする

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2. 玉ねぎを厚めにカットする

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3. えのきは石突きを落とす

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4. 野菜を耐熱ボウルに入れてラップをし500wで5分レンジで加熱する

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あらかじめレンジで加熱をしておくことによって煮込んだ時に水分が出にくく、野菜のシャキシャキ感を残しながら時短で仕上げることができます


5. ボウルにバターと小麦粉を入れて500wで1分レンジで加熱する

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バター 16g、小麦粉 大さじ1。


6. 溶けたバターと小麦粉をダマが残らないようによく混ぜる

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7. 鍋に具材と牛乳をいれる

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8. 下が焦げない様に混ぜながら強火で沸かす

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牛乳は焦げやすいので火を点けたら沸くまで混ぜ続けましょう。


9. トロミがついてきたら塩を入れて味を確認する

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10. 器に盛り付けて仕上げに黒胡椒を振ったら完成

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感想と総評

やはり一人暮らしでの自炊というと手間をかける時は手間をかけたいと思うこともあるとは思いますが、時間の少ない中で時間のかかる料理ばかりだと自炊が億劫になってしまうと考えています。なので時短で作れるレシピは手を抜くという考えではなく、楽しく自炊を続けていける手段として覚えていくと継続して料理を作るモチベーションに繋がると思います。


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