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【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース
調理動画:
説明:
カオマンガイという東南アジアの料理を知っていますか? 今回は簡単で美味しい上に、ごはんと一緒におかずも作れるカオマンガイを少し和風に仕上げたレシピを紹介します。
使用食材(2人前):
・カオマンガイ
米 300g ¥130
鶏モモ肉 200g ¥116
白だし 50cc ¥19
酒 15cc ¥3
おろしショウガ 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
水 350cc
・香味ポン酢ソース
長ネギ 1/2本 ¥36
ポン酢 45cc ¥38
ケチャップ 13g ¥3
豆板醤 3g ¥8
おろしショウガ 1g ¥3
砂糖 5g ¥1
ごま油 3cc ¥4
白ごま 1g ¥2
1人前:¥191 ※2021年04月都内価格
・カオマンガイ作り
1. 米をしっかりと研いで炊飯釜にセットし、白だしと酒を入れたら線に合わせて水を入れる
米 2合。
2. 鶏モモ肉の筋や骨を取り、フォークで穴を開ける
3. 鶏モモ肉、長ネギの青い部分、おろしショウガ、おろしニンニクを入れて炊く
4. 米が炊きあがったらネギを捨て、肉を取り出して米をほぐす
5. 鶏肉を食べやすい大きさにカットする
・香味ポン酢ソース
6. 長ネギをみじん切りにして調味料と合わせる
ポン酢 大さじ3、ケチャップ 大さじ1、砂糖、ごま油、豆板醤 各小さじ1、おろしショウガと白ゴマ 少々。
7. 皿に盛り付け、鶏肉にソースをかけて完成
感想と総評:
最近は日本でも人気の、東南アジアの庶民料理カオマンガイ。正直に言うと初めて作りました! ご飯には鶏肉の旨味が染み込み、鶏肉はしっとりジューシーな蒸し鶏に。手間は少ないのに非常に美味しい炊き込みご飯です。ソースはエスニック料理が苦手な方でも食べられるように、ナンプラーや香辛料を使わないものを考案してみました。是非とも試してみてください。
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