#パスタ
【料理エッセイ】たらこパスタをまだ麺つゆマヨネーズで作っているの? 一回、トマトソースで食ってみな。飛ぶぞ!
と、タイトルを書いてはみたけれど、別にわたしは麺つゆマヨネーズで作るたらこパスタが嫌いなわけではない。むしろ、好きだ。思い出の味だ。
我が家でたらこパスタは父のレシピだった。普段は料理なんてしないくせして、どこかのレストランで食べた味を再現すると意気込んだところ、なにを間違ったか大成功。以来、自慢げに作り続けているのだと母からたびたび聞かされた。
そんな風に言うと少し変に感じるだろう。一
喫茶店のナポリタンの作り方、プロの味に近づけるための工夫をいくつか
なぜか美味しい料理に喫茶店のナポリタンがあります。作家の片岡義男さんは「ナポ リへの道」という本のなかで、こんな風に語っています。
スパゲッティナポリタンは米軍が持ち込んだトマトケチャップと日本の洋食文化が出会い、大衆食として労働者の胃袋を支えた料理。敗戦から占領、そして戦後の日本を体現したような味です。諸説ありますが、スパゲッティ・ナポリタン発祥を標榜しているのは横浜にあるホテルニューグランド
秘伝ではないけど納豆スパゲティ
どうもこんにちは。
別に秘伝ではないけど、思いついたのは納豆スパゲティです。
納豆スパでも納豆パスタでもよい。
比較的よく見るメニューでお店とかでも見かけることがあるし、「納豆スパゲティ」や「納豆パスタ」なんかでググればアホみたいレシピが出てくる。イタリア人的にはナポリタンでも発狂するとのことなので、納豆スパゲティは邪道中の邪道であるかと思うが、日本人的には全然OKなメジャーな一品と言えるのでは