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花織 | Hogar Kaorita
2024年5月6日 20:34
前回までの話「醤油を搾ったら、火入れをしましょう」醤油作り講座ではそう言われたけれど。でも今の今までしたことがない。だって面倒臭いから・・・。いや、今年こそはやってみよう・・・!…………………まずはプロに聞いてみた元・某大手お醤油メーカー勤務の知人に教えを乞いました。***ーお醤油の火入れのやり方を教えてください!ー「オリ引き」って何ですか………?ー
2024年3月24日 21:03
先日、手作り醤油が出来上がったので開封しました!お醤油作りは、今年で(たぶん)3回目。ところで、お醤油ってどう作るか知ってますか??材料は、□醤油麹□塩□水これを混ぜる。以上!時々蓋を開けて混ぜながら、夏を2回越して出来上がり。(ちなみに今回使用したのはミツル醤油醸造元さんのお醤油キット)お醤油って最初からサラサラの液体じゃないんです!実はこんなふうにドロドロ。
2023年8月29日 18:30
「あなたの体からはキュウリの匂いがする。さてはこの夏キュウリを100本以上食べましたね?もう血が半分緑色ですよ。おめでとうございます、河童村に移住できる条件を満たしています。つきましてはこちらのリーフレットを・・・」と、河童(身長150㎝・ふくよか)から、何やら象形文字の書かれたハスの葉を手渡される夢を見てしまった。目が覚めて思わず頭が濡れてないか手を当てた。ああ。それくらい、毎日キュウリを食
2023年7月23日 20:33
今回は【自家製ジンジャーエール】に挑戦です。材料作り方1. 生姜をみじん切りにする。※注細かいスパイス類はお茶パックに入れて煮だすと、扱いが楽です2. 1と、シナモンスティック~水までの材料を入れ、氷砂糖が完全に溶けるまで、10分ほど煮詰める。3. 火を止めて、グレープフルーツのしぼり汁とディルを加え、30分放置する。4. 2を
2023年7月16日 17:22
杏ジャムと杏漬け長野と言えば果物大国。果物が本当に美味しい。杏も長野県の名産品のひとつです。以前、料理好きの知人のご自宅にお邪魔した時に、自家製の杏漬けをごちそうになりました。その杏の美味しさたるや、想像を超えたものでした。決して大げさではなく。シャキッとした食感、噛むたびにジュワッっと溢れる濃いシロップの味。あまりの美味しさに、「も、もうひとついただけませんでしょうか」の一言を
2023年6月30日 20:41
カリカリ梅今まで無謀にも我流で作っていたカリカリ梅。小梅で作っていましたが、どうしてもシワシワになってしまって果肉が食べられず、結局、梅紫蘇ジュースとして飲んでいました。味は美味しかったんですがねぇ…今年はちゃんと美味しいのを作ろうと思い、こちらを参考に作りました。1週間くらいかかって作るレシピですが、カリカリに仕上がって感動です。じゅんちゃんさん、ありがとうございました!ちりめ
2023年6月23日 21:39
皆さんは中濃ソース派?それともウスターソース派?どちらかな。私は中濃ソース家庭で育ったため、ウスターソースは大人になるまで未知の調味料でした。そんなウスターソース。なぜ作ろうと思うのか?それは好奇心です、好奇心。ウスターソースと中濃ソースの違い作る前にひとつ解決しておきましょう。「ウスターソースと中濃ソースの違い」についてです。解決せんでもええわい、という方はすっ飛ばして