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季節の発酵食·保存食

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#やってみた

【自家製醤油を作ってみた2】火入れ→オリ引きに挑む

【自家製醤油を作ってみた2】火入れ→オリ引きに挑む

前回までの話

「醤油を搾ったら、火入れをしましょう」
醤油作り講座ではそう言われたけれど。

でも今の今までしたことがない。
だって面倒臭いから・・・。

いや、今年こそはやってみよう・・・!

…………………

まずはプロに聞いてみた

元・某大手お醤油メーカー勤務の知人に教えを乞いました。





ーお醤油の火入れのやり方を教えてください!

ー「オリ引き」って何ですか………?

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【自家製醤油を作ってみた1】 岡山・とら醤油さんの思い出と共に

【自家製醤油を作ってみた1】 岡山・とら醤油さんの思い出と共に

先日、手作り醤油が出来上がったので開封しました!
お醤油作りは、今年で(たぶん)3回目。

ところで、お醤油ってどう作るか知ってますか??

材料は、
□醤油麹
□塩
□水
これを混ぜる。

以上!
時々蓋を開けて混ぜながら、夏を2回越して出来上がり。

(ちなみに今回使用したのはミツル醤油醸造元さんのお醤油キット)

お醤油って最初からサラサラの液体じゃないんです!実はこんなふうにドロドロ。

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夏の自由研究。”美味しい”キュウリのポタージュ5番勝負

夏の自由研究。”美味しい”キュウリのポタージュ5番勝負

「あなたの体からはキュウリの匂いがする。さてはこの夏キュウリを100本以上食べましたね?もう血が半分緑色ですよ。おめでとうございます、河童村に移住できる条件を満たしています。つきましてはこちらのリーフレットを・・・」と、河童(身長150㎝・ふくよか)から、何やら象形文字の書かれたハスの葉を手渡される夢を見てしまった。目が覚めて思わず頭が濡れてないか手を当てた。ああ。

それくらい、毎日キュウリを食

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ジンジャーエールを自家製する

ジンジャーエールを自家製する

今回は【自家製ジンジャーエール】に挑戦です。

材料

作り方

1. 生姜をみじん切りにする。

※注
細かいスパイス類はお茶パックに入れて煮だすと、扱いが楽です

2. 1と、シナモンスティック~水までの材料を入れ、氷砂糖が完全に溶けるまで、10分ほど煮詰める。

3. 火を止めて、グレープフルーツのしぼり汁とディルを加え、30分放置する。

4. 2を

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たのしい自家製2 ~2023梅雨開け間近~

たのしい自家製2 ~2023梅雨開け間近~



杏ジャムと杏漬け

長野と言えば果物大国。果物が本当に美味しい。
杏も長野県の名産品のひとつです。

以前、料理好きの知人のご自宅にお邪魔した時に、自家製の杏漬けをごちそうになりました。
その杏の美味しさたるや、想像を超えたものでした。決して大げさではなく。
シャキッとした食感、噛むたびにジュワッっと溢れる濃いシロップの味。あまりの美味しさに、「も、もうひとついただけませんでしょうか」の一言を

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たのしい自家製1 ~2023梅雨~

たのしい自家製1 ~2023梅雨~

カリカリ梅

今まで無謀にも我流で作っていたカリカリ梅。
小梅で作っていましたが、どうしてもシワシワになってしまって果肉が食べられず、結局、梅紫蘇ジュースとして飲んでいました。味は美味しかったんですがねぇ…

今年はちゃんと美味しいのを作ろうと思い、こちらを参考に作りました。
1週間くらいかかって作るレシピですが、カリカリに仕上がって感動です。
じゅんちゃんさん、ありがとうございました!

ちりめ

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ウスターソースを自家製する

ウスターソースを自家製する

皆さんは中濃ソース派?それともウスターソース派?どちらかな。

私は中濃ソース家庭で育ったため、ウスターソースは大人になるまで未知の調味料でした。

そんなウスターソース。
なぜ作ろうと思うのか?

それは好奇心です、好奇心。

ウスターソースと中濃ソースの違い

作る前にひとつ解決しておきましょう。
「ウスターソースと中濃ソースの違い」についてです。
解決せんでもええわい、という方はすっ飛ばして

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