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トマトクラブ

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OGAWA FARMが毎月お届けする「ヒロミBOX」の情報をお届けしています。
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記事一覧

極上卵かけご飯

極上卵かけご飯

1月のヒロミBOXは、宮崎県小林市の行列のできるお店「地鶏の里」とのコラボ企画。
贅沢な食材を使った「極上卵かけご飯」をご自宅で!
ヒロミ流は、器に熱々のご飯を入れ、卵を落としやすいように、中心部分に少しくぼみを作る。
次にご飯に野菜の素(醤油)をかけたら、溶かずに割ったままの卵を乗せる。
あとは黄身を箸で軽く割って混ぜないようにして食べる → 途中で「塩ゆず」を添えて楽しむ!です。
もちろん食べ

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12月の香TOMATOのマリアージュ

12月の香TOMATOのマリアージュ

12月の香TOMATOは、濃厚なチーズとイタリア辛口白ワインでどうぞ〜

私が大好きな友人でワイン スタイリストとして活躍する、藤崎さとこさんにフルーティーな香りがする12月の香(かおり)TOMATOに合う、コスパ抜群のワインを紹介してもらいました。

・ソーヴィニヨン コッリオ チェロ ヴェニカ エ ヴェニカ
 大人気白ワインで有名なDOCコッリオ!

・「ネフェリ フェタ」は、お近くの成城石井

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梅雨を乗り越えるための3つのポイント!

日照時間が短く湿度も高い「梅雨」はトマトにとって大の苦手。
そんな梅雨時に気を付けたい3つのポイントをお伝えします。

1.天気が悪い日は水やりの量を減らしましょう
曇った日でも、トマトは少しずつ水を使いますし、晴れ間が見えるとたくさんの水を使います。今日は曇ってるし、水やりはいいかな~、としてしまうと、夕方家に帰るとトマトが萎れてる!なんてことも。。。
実が付いてからは、天気が悪くても土が乾いて

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ミントのソースとビネガ

ミントのソースとビネガ

すっきりとした爽やかな香りは暑い季節にぴったり!
ラム肉のオーブン焼きやロースト肉をミントソースで味わうのもよいのですが、ミントでパンチをきかせたソースは、サラダや魚のメイディッシュにもよし、チーズにもよく合います。
フライやパンにのせてもさわやか。
オリーブオイルとビネガーを加えて作るドレッシングは、ミントのさわやかな後味が食欲のない日にぴったりです。

ミントパスタ(2人分)
①沸騰した湯に塩

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5月に気を付けたい3つのポイント!

1.トマトの水やりは、「土の表面が乾いていたら、朝あげる」
定植してしばらくは、苗を成長させ枯らさないよう、土の表面が乾燥しないように水やり。

2.トマトは日光をとても好む植物です。
なるべく「日当たりの良い場所」に置いてあげて、健全なトマトを育てましょう。

3.「病害虫対策」をしっかり! 予防が肝心。
病害虫対策で大切なのは、予防と被害が大きくならないうちに気づき、除去してあげること。できる

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トマトの育て方No.2(支柱立て&誘引)

●植付けが終わったら支柱立て&誘引を
トマトは生長とともに上へ伸びていきます。折れたり倒れたりしないように、苗のそばに支柱を立てましょう。

ミニトマトの支柱立て方
1.プランターに2株植えている場合
プランターへの支柱の立て方で大切なのが、いかに倒れないように立てるかです。プランターは、畑と異なり、支柱を差し込む深さに限りがあります。
そのため上手に立てないと、風や雨、さらにはミニトマト自身の重

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1段目の香TOMATOで作るケチャップ



<作り方>
1スパイスバッグを作る。
香りを出やすい状態にしたスパイスをだしパック袋(お茶パック)に入れ、
しっかりと口を閉じる。
2香TOMATO煮込みとラップに包んである調味料、1のスパイスバッグを
 鍋に入れ弱火にかける。かき混ぜ焦げ付かないように注意しながら、
 約5分煮て、ジャム状となったら、スパイスバッグを取り除き、完成。
※蜂蜜や砂糖などでお好みの甘さになるように加減

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塩ゆずの使い方

塩ゆずの使い方

完熟した黄色いゆずと日向灘に打ち寄せる満潮時の海水だけで作った塩を使い、じっくりとねかせて熟成させた塩ゆずを使い勝手の良い、ペースト状にしました。
寒い季節には柚子のビタミンなどが免疫力を高めてくれ、風邪予防にも役立ちます。

塩ゆずは、少しの量で香りと味がしっかりつくので、いろんな料理のアクセントや隠し味に使ってみて下さい。

温かいうどんやラーメンにも塩ゆずは相性がとてもよく、優しい出汁の味わ

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ヒロミBOXの「柚子味噌」

ヒロミBOXの「柚子味噌」

高い麹割合で仕込んだ無添加の生みそにゆずの搾り汁と刻んだ塩柚子をたっぷり混ぜ込んた「柚子味噌」です。
※麹割合が高いほど、味噌の自然なコクと甘みが増すと言われています。

我が家では「ご飯味噌」と言われるくらい、ご飯との相性が抜群です!
・そのまま…ご飯と一緒に(おむすびの具材に。ぬって焼きおにぎりにも)
・和食の定番ふろふき大根、豆腐・お揚げ・こんにゃくに付けて
・生野菜や焼野菜に、マヨネーズや

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ヒロミおススメ「きのこ鍋」の食べ方



ヒロミBOXに入ってる「トキイロヒラタケ」「タモギタケ」の水洗いは不要!です。
包丁を使わず、そのまま手で食べやすい大きさにほぐして使います。
基本的にあまり汚れはついていませんが、もし気になる場合は、湿らせたペーパータオルなどでサッと拭き取りましょう。

①天日干しキノコ数種類を煮出した「ブラックスープ」とキノコ、アイコ(つまようじで数カ所に穴を開ける)を鍋に入れ、中火にかけます。スープの空

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香TOMATOすき焼き

香TOMATOすき焼き

焼肉などの他の肉料理と比べるとすき焼きの弱点は酸味がないこと。
そのため、霜降り和牛ではややくどく感じることがあります。
すき焼きにトマトの酸味とグルタミン酸の旨味を加えることで、さっぱりとおいしく食べられます。

【材料 2人分】
・香トマト…アイコ6~7個(200グラム)、オレンジアイコ4個~5個(120グラム)
・玉ねぎ…100グラム
・牛ロース薄切り肉(すき焼き用)…200グラム~300グ

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押し大豆の食べ方

押し大豆の食べ方

●押し大豆の味噌汁(宮崎県の郷土料理)

材料(2人分)
水 400g、押し大豆 1袋(約20g)、アイコ 6個、根菜 適量、味噌 大さじ1
作り方
①押し大豆は水でさっと洗い、お好みの野菜は薄切りにする。
➁鍋に水と押し大豆、半分に切ったアイコ、根菜を入れて火にかけ沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
➂具材が柔らかくなったら味噌を加えて、完成。

●押し大豆のミネストローネ

材料(2人分)
水 4

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初物(1段目)アイコの美味しい食べ方

初物(1段目)アイコの美味しい食べ方

<アイコのチーズ焼き>
材料(2人前)
アイコ8~10個、お好みのチーズ 適量、塩・黒こしょう 少々
※「少々」というのは、親指と人差し指の2本でつまんだくらいが目安です

作り方
①アイコはヘタを取り縦半分にカットし、耐熱皿に並べ、塩少々をふる
➁チーズを全体に散らし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く
➂お好みで黒こしょうをかけてどうぞ~
※アイコとオレンジアイコ2種使

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ほくほく栗の茹で方

ほくほく栗の茹で方

おいしいゆで栗を作るポイントは、しっかりと水につけること。
皮をやわらかくしてから、じっくりゆで時間を確保するとホクホクのおいしいゆで栗が作れます。
時間はかかりますが、それぞれの工程は簡単なのでぜひチャレンジしてみてくださいね。

①たっぷりの水を入れたボールに栗を入れて、半日~一晩置きます。
➁水気を切り、鍋に栗を入れ、水と塩を加えます※1L入れた水に対して1%の塩
➂中火にかけ、じっくり10

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