見出し画像

塩ゆずの使い方

完熟した黄色いゆずと日向灘に打ち寄せる満潮時の海水だけで作った塩を使い、じっくりとねかせて熟成させた塩ゆずを使い勝手の良い、ペースト状にしました。
寒い季節には柚子のビタミンなどが免疫力を高めてくれ、風邪予防にも役立ちます。

塩ゆずは、少しの量で香りと味がしっかりつくので、いろんな料理のアクセントや隠し味に使ってみて下さい。

温かいうどんやラーメンにも塩ゆずは相性がとてもよく、優しい出汁の味わいをスッキリとまとめてくれます。
塩ゆず小さじ1にはちみつ大さじ1とお湯を適量注げば、のどに優しいホットゆずはちみつに♪
赤唐辛子と混ぜれば即席柚子胡椒にもなりますよ。

■鍋のおともに
■浅漬けに
■炒め物の風味付けに
■味噌田楽に
■酢や蜂蜜、オイルを足してドレッシングに・・・

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?