人気の記事一覧

麹生活その3/麹はズボラな私にピッタリだった♪

1か月前

麹生活その2

3か月前

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

夏から始めた 麹生活 無くなったので、今日 作ったよ 塩麹、醤油麹、甘麹 麹三兄弟♡

1か月前

玉ねぎ麹も仕込みました。 玉ねぎ…340g こうじ…113g 塩…34g 玉ねぎに合わせてこうじと塩を調整。 玉ねぎはみじん切りにして、全部混ぜ合わせて熟成させるだけです。蓋は緩くします。1週間かき混ぜながら様子見て楽しみに待ちます。 https://note.com/ami_ramu/n/n58a690bb1c83?sub_rt=share_pw

3か月前

自己紹介をします♩

簡単・本格エスニック【鶏出汁フォー風冷やしそうめん 】

自己紹介と私の思い

5か月前

麹生活

1か月前

万能調味料\麹/知らないなんてもったない!!

わたしが発酵をはじめたきっかけ

8月の発酵美腸カフェ

家族の健康は私が守る

連休明けは、軽やかに「豚大根の中華重ね蒸し」 蒸し時間5分で完成。

醤油麹でランチ。

自分自身の価値を知る

60代から始めた麹生活

罪悪感なくチョコ🍫を楽しみたい

薬膳の知識と手作り麹を使った「麹ライフ講座basicコース」開催!7月スタート募集

麹習慣

納豆麹と育児のはなし

おせちアレンジ 「黒豆マスカルポーネ」

これは餅...?野菜だなんて信じられない 「大根餅」

麹暮しがカラダとココロに心地よく毎日の御飯に取り入れてます。 日常の麹にコト、皆さんと共有できたら嬉しいです✨ #麹 #麹生活 #麹暮し #麹調味料 #発酵調味料 #麹レシピ

ヨーグルトメーカーで麹三昧!ハマると抜け出せない無添加調味料の小学生でもできる作り方。

7か月前

つまずいても大丈夫。

「小学校3年生の娘が麹生活を始めたら便秘が治った!」― 小学生の健康に麹が与える驚くべき影響

7か月前
+13

2023年手仕事振り返り〜1月

9か月前

おすすめキッチンアイテム

8か月前

麹3つを仕込む。

10か月前

手前味噌ですが 味噌の仕込みコツは「密閉」

8か月前

買い物の予定が崩れても麹で解決できる

9か月前

免疫力アップに欠かせないもの

8か月前

みかん。すごすぎ

10か月前

免疫力アップに欠かせないもの

8か月前

甘酒苦手な人!

9か月前

まだスキンケア用品、洗面所においてませんか?

10か月前

肌をきれいにする裏技

9か月前

カーミラーに映る自分に涙

9か月前

腐りかけみかんの救世主

9か月前

家族人気のごはんって大体不健康なものじゃないですか?

10か月前

母の味への憧れ

11か月前

免疫力アップに欠かせないもの

8か月前

服とメイクがすきなら麹にハマって当然!?

9か月前

菌は除かず育てたい

9か月前

塩昆布作って晩ごはんも完成!

10か月前

すっかりハマった麹づくり