腐りかけみかんの救世主


おはようございます!
ぶどうとピーカンナッツの農家×麹マスター目指し中の江口花実です!

みかん特集第3弾!
腐りそうなみかんお助けレシピ🍊

みかんをたくさん買うと
最後、皮がぐちゃっとして
今にも腐ってしまいそうなみかん出てきますよね😭

腐ってるからと捨てるにはもったいない。
食べられるところもあるみかん🍊😢

そんなみかんをお助けするレシピをご紹介します🍴

🍊みかん醤油麹🍊

①腐りそうなみかんの食べられる部分だけ
取り出して、ブレンダーで滑らかにします
②みかんと同量(おこのみ)の醤油麹を混ぜ合わせます

ポン酢のような、
でもポン酢より甘いおいしいタレが
完成します😋

蒸した野菜やお肉につけて食べると最高に
美味しいです♪
湯豆腐とも相性👍です♡

腐りかけとは思えない美味しさ!
ぜひお試しください♪


——
🌼公式ラインでは、
🍠糖類不使用!家族もわたしにも大人気な大学いも
🥗手作り塩昆布と副産物で今日のご飯完結!
レシピをお届けしています。ぜひご登録ください!
🌼2024/2月にワンデイレッスンを
開催します♪
質問や募集はラインにて受け付けます😊

プロフィール欄のリンクより、
公式ラインにご登録のうえ、お待ちください🌸

#麹 #麹菌 #醤油麹 #塩麹#甘酒#麹クリエイター#麹マスター #ぶどう #農家 #農業#ピーカンナッツ#自然栽培#無農薬栽培#無農薬無肥料#麹のある生活#麹生活#麹レッスン#甘酒レッスン#醤油麹レッスン#塩麹レッスン#みかん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?