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【朝の一杯 目覚めの甘酒】
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私の朝は、甘酒から始まります。
麹調味料で大渋滞している冷蔵庫から
甘酒を取り出し白湯よりも先に
甘酒をちびちび💛
甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」
などと言われており
栄養が豊富に含まれていて、
なんと贅沢な朝の目覚め✨
ホットにして飲むことが多いけど、
ソーダで割ったり
飽きないようにときどき味変も
しています。
(レンジで40秒温めて熱すぎなようにしています。
60℃以上になると酵素の働かなくなります)
甘酒は、朝に飲むことをおすすめ
されていて甘酒に含まれるブドウ糖が
すっきりした目覚めを促進し
朝から元気に1日を過ごすことが
できます✊
なので私は朝飲む派🌞
疲れを取りたいときや、
ぐっすり眠りたいときは
夜も飲みます🌙
甘酒はこんな方におすすめ👌
・免疫力を高めて風邪予防
・栄養不足を改善したい
・疲れやすい
・腸内環境を整えたい
・ダイエットしたい
・美肌になりたい
・アンチエイジングを目指してる
このように体調面、美肌、アンチエイジングなど大人女性が気になる美容にも
効果が期待できます。
(私も1年目でお肌や体調面、便秘にも効果を実感しています✨)
甘酒や麴調味料というと・・・
家庭で甘酒や麴調味料を作るのは
手間がかかりそう
時間がかかりそう
面倒くさい
なかなか大変そう
などなど思ってる方も多いのでは。。
いえいえ!そんなことはありません。
材料を混ぜるだけの簡単健康調味料
なのです。
ヨーグルトメーカーを使えば8〜10時間ほったらかしで出来ます。
甘酒の作り方(ヨーグルトメーカー編)
炊いたご飯を入れるバージョンもありますが私はサラッと派。
これなら甘酒初心者さんも
飲みやすいはず。
材料は2つ
・麹 100g(生麹でも乾燥麹でも可)
・水 200ml(麹の倍量)
ヨーグルトメーカーにセット
58℃ 8時間
冷めたらブレンダーで攪拌。
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ご家庭の炊飯器でも作れます。
いいところだらけの甘酒。
ぜひお試しあれ💛
今回、はじめましてnecoです。
麹に馴染みがない方も、
もっと麹を身近に感じて欲しく、馴染みやすく麹のことやレシピをお届けしていきます。
neco
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