人気の記事一覧

近代菓子の基礎を築いた偉大なパティシエ、アントナン・カレーム。5才で捨てられ、劣悪な厨房環境に悩まされたその生涯とは?

2024/5/1令和6年水5:51現在16度夕迄雨予想 おはようございます! 昨日は私んち最大級記念日。朝雨降子送急遽飛出、礼参硯之水吉祥水汲、蜻蛉返手紙学校届、東寺、小川珈琲、郷、素敵店主黒門新店、子達迎、医師久礼挨拶、激うま自作好物子喜全力一粒牡丹華市内激動くやデーでした

ポール・ハリウッドの『Pies & Puds』 Episode 1

バウムクーヘン専用オーブンがもたらしたもの

¥100
1年前

俳句3句

5か月前

お江戸版!『魔女の宅急便』/てやんでえ べらんめえの生まれたる所以

レモンケーキ続編~パッケージから~

はじめまして。

京菓子展「手のひらの自然ー枕草子」2022 公募

菓子製造技術者(菓子職人)

「砂糖」とその正体「ショ糖」

1932年ララ洋菓子店の事、少し書いておきます

お菓子を「作る・造る・創る」の違いVol.2

お菓子を「作る・造る・創る」の違いVol.3

お菓子を「作る・造る・創る」の違いVol.1

「創る」のが、シェフの仕事

特にコレといって特技も学歴もない私が、30代メインで貧乏から抜け出せず転職を何件かしてもがいた話

3年前

上生菓子の菓銘にも注目して下さい!

117☆日曜日の新しい習慣

パン屋さんで学んだこと①

3年前

パティシエも、クリエイティブだよね。

未来のパティシエ&パティシエールへ!

「パティシエ(パティシエール)に成りたい!は手段でしょ?」

💝Valentineの自分チョコ(笑)🍫 (ローエンシュタインのドイツビール入りチョコと鮫型チョコ🦈)

親愛なる愛弟子へ ルール#060「チョコフィナンシェの焼き上げ」

親愛なる愛弟子へ ルール#059「古典菓子の読み解き」

親愛なる愛弟子へ ルール#058「目で見て覚える」

親愛なる愛弟子へ ルール#021「フルーツカット」

親愛なる愛弟子へ ルール#019「粉ふるい」

親愛なる愛弟子へ ルール#013「ジェノワーズ立てるところ」

親愛なる愛弟子へ ルール#009「計量」

親愛なる愛弟子へ ルール#006 「デコレーションケーキ」

親愛なる愛弟子へ ルール#005 「プリン」

親愛なる愛弟子へ ルール#003 「別立てシート生地」

親愛なる愛弟子へ ルール#056「食洗」

親愛なる愛弟子へ ルール#055「新入社員の入社説明会」

親愛なる愛弟子へ ルール#057「焼き菓子が上がらなかった時」

親愛なる愛弟子へ ルール#017「焼き菓子の箱詰め」

親愛なる愛弟子へ ルール#016「サブレの仕込み」

親愛なる愛弟子へ ルール#014「ケーキのかざり」

親愛なる愛弟子へ ルール#012「ジェノワーズ焼き」

親愛なる愛弟子へ ルール#015「アーモンドプードル」

親愛なる愛弟子へ ルール#008「カップマドレーヌ」

親愛なる愛弟子へ ルール#044「鉄板の紙敷」

親愛なる愛弟子へ ルール#022「軽く一杯」

親愛なる愛弟子へ ルール#011「クッキー成形機」

親愛なる愛弟子へ ルール#020「ジェノワ缶の準備」

215:事業や企画が未完成・成長途中であっても、お客様に愛され支持されるためには。[トップリーダーズSelect]

¥200