人気の記事一覧

友人とお蕎麦 & 収穫して…

4週間前

出来レースを仕掛けた自治体担当者の悪意

🌲🌟草津町で平日の夜ごはん(飲み屋以外)を探すのは難易度高いかも。 生蕎麦うし代亭はやってます(17:30~19:00) 早仕舞いの時もあるので要確認。 蕎麦汁を使った上州豚のソースカツ重、和風ソースが美味しかった。 お店紹介記事は↓ https://note.com/moride_tada_hoee/n/n6c33d83cae50

飼育日記「めだかのきもち」’24大暑👒深大寺「陣屋」

1か月前

#142 羽置の里「そば処 びりゅう館」3

2週間前

蕎麦打ち

頂き物の手打ち蕎麦ををもらった。 蕎麦って何を一緒に出せばいいのだろう。 今日は豚しゃぶサラダにした。 【材料】 ・豚こま肉 ・レタス ・紫玉ねぎ ・きゅうり ・トマト ・スナックエンドウ あと常備菜のもやしと人参のナムル。

3か月前

田舎蕎麦を打つ

2か月前

生桜えびでかき揚げ蕎麦を

【小料理屋ツマミ】ホタルイカの田舎煮

「いまふく」さんで遅まきながらの熟女新年会

【小説の料理を再現】そうざい料理帖/池波正太郎著@蕎麦のうす焼き

🌲🌟職人の美的センスと野菜への愛情を感じる「生蕎麦 うし代亭」

+9

年末に~!(㊗️1000記事目)

8か月前

R5.11.27-R6.2.16→R6.4~ 次年度へ向けた種の植え方

穀類の中で唯一、ルチンを含む蕎麦。ルチンは血流を良くし、血圧を下げる。一食分を白米と比べると、タンパク質1.5倍、食物繊維5倍。混じりっけ無しの素材を、職人さんが腕一本で作ってくれるのもいい。 快晴の週末。国立の見事な桜並木🌸🌸〜深大寺随一の手打ち蕎麦〜曼珠苑カフェでお喋り☕️♪

4か月前

退職祝ディナー@手打ち蕎麦とフレンチのやな木

4か月前

学芸大学「手打蕎麦いしおか」で飲んだら『大人になったなあ』と思った。

蕎麦打ち#29

5か月前

「いまふく」さんで勝山を呑む忘年会

そば街道‐長野県茅野市

高倉屋さん2階の初イベント「庵(いほり)」さんを招いての蕎麦会で一献

【おがわを食べ巡る】手打ち蕎麦 神部さん

口福至福、「いまふく」さんで昼から肴と蕎麦で一献

#47.博多華丸さんが上京前最後に福岡で食べた思い出の味を…

1か月前

【まもなく北陸新幹線駅開業】第5弾!小松のみなさんに聞いてみました

オクシズのコゼットでランチしました。

6か月前

鴨そばを愛してる 【材料】 ・頂き物の手打ち蕎麦 ・鴨肉 ・長ネギ ・三つ葉 ・白だし ・醬油 ・酒 ・みりん ・麺つゆ 長ネギは白髪ねぎにするべきだったと、食べる寸前に気がつく。

8か月前

手打ち蕎麦の新店「そのば」さんにうかがいました

#12 生活と共にある、手打ちそばの輪~栗山手打ちそば愛好会~|まちのこと

板橋「ひるあんどん」では秋のキノコが豊作

夢7色にDATE7 firststageを「いまふく」さんで愉しむ会

名古屋グルメ『思った以上に残念だった名古屋の味噌煮込みうどんグルメ』

成木屋の蕎麦(静岡県伊東市)|柳家喬太郎の旅メシ道中記

蕎麦屋🤯みたい!?

毎週土曜日はほぼ旦那の実家でディナー。 義父の手打ち蕎麦はプロ級❗️ お庭のフキも煮てくれてあった~❤️これが大好物なのです💕

1年前

天空の街から文化財保護活動の道へ [#わたしの旅行記]

そば-2「冷たいそば」こそがそばの基本であるという2大理由

小布施見にマラソン:早朝6時スタートでも暑さ厳しい夏大会。(2023年7月16日)

9か月前

温かいご主人と奥様が切り盛りしている絶品手打ち蕎麦屋「ときん亭」

至高にして至福の「いまふく」さんでの蕎麦呑み

そば-1 そばの魅力を語らせてくれ

蕎麦。大好き。。。なぜか不思議なパワーを感じる。目の前で手打ちされてるとこをみると益々感じる。 頭で考えるのではなく、お腹で考える。 そうすることで、宇宙が眼前に拡がっていくのを感じることができる。

本格派!十割そばと寿司のセットが自慢のお店「天船」

いろんな変化を予測させる2023年幕あけ

師走 クリスマス

蕎麦屋への就職が決まりました

1年前

さすがの職人技は目にも止まらぬ速さ

慰安旅行

1年前

子供に育てられている

1年前