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夢7色にDATE7 firststageを「いまふく」さんで愉しむ会
昨日、2015年からこつこつ貯めたDATE7を一気に呑む会を「いまふく」さんで行いました。間に京都への引っ越しをはさみつつも、ワインセラー&冷蔵庫で保管し続けた8本を一挙大放出。自宅からクーラーバッグに酒を入れ、えっちらおっちら。
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以下、スペックです。え~、、、この記事書くときに調べ、今更そうだったのかと驚きました。正直、、、蔵の華33%限定だと思っていたんですよ。
episode1 山和さん 酒米:蔵の華 精米歩合:33%
episode2 新澤さん×2 酒米:蔵の華 精米歩合:55%
episode3 萩の鶴さん 酒米:美山錦 精米歩合:33% きもと
episode4 川敬さん 酒米:ひとめぼれ 精米歩合:33%
episode5 墨廼江さん 酒米:蔵の華 精米歩合:30%
episode6 宮寒梅さん 酒米:ササニシキ 精米歩合:29%
episode7 勝山さん 酒米:山田錦 精米歩合:45%
っとわりと違いました。なので、その年の味の違いってリーダー蔵の違いもありますが、お米、精米歩合の違いもあるんだなと改めて。
で、10年近く(episode1は2015年発売)たったDATE7、、、どうなってしまっているかと思ったのですが、全く持って無問題。特にepisode1については、発売当初が蔵の華の特製もあって硬くて青い印象だったのが、みごとにまろやかになっておりました。どのお酒も熟成感(メイラード反応的な)ものは全くなく、ただ角がとれてまるく、艶やかになり、優美になっている印象でした。新澤さんのスパークリングも二次発酵ではなくガス添加だからか、クリアな味わいを保ちつつ、泡もまだまだちゃんとありました。
いや~貯めたかいがありました!
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羆ひれ肉の赤ワイン煮込み
自家製唐墨
葉物ピリ辛チリソース
鰻の押し寿司
かすみ鴨のスモーク バルサミコ酢
笛鯛の西京焼き
ナガスクジラの尾の身(自家製醤油)
ぐじオイル焼き 蚕豆ソース
金目鯛酒蒸し 鱧の白子餡
そば粉の海老パン うにソース
鱧の子寄せ
鹿肉のロースト ブルーベリーソース
はい、いまふくさん天才です。いや~DATE7をイメージして7色以上の味わいの手の込んだ酒肴を用意していただき、ありがとうございました。
お料理は天ぷらもあり「鱧、鱧肝(!)、丹波しめじ、伏見唐辛子、人参」もさくさくで美味しかったのですが写真撮り忘れ。。。申し訳ありません。。。
お蕎麦は今回は全て京都美山鶴ヶ岡産。それを挽き方、熟成違いで愉しませていただきました。
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萌芽状態の蕎麦の実も店ていただき、蕎麦の香りと酒の香りを存分に楽しむ至福。微粉も香り高いのですが、萌芽はより豊潤な香りと甘みを感じます。
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のお蕎麦。これがまた合う!しお酒も進みます。どのDATE7にしようかしらと迷いつつ、きゅー!
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かつ粗びき、くるみの果皮を思わせる渋みと香ばしさと甘み、たまりませんな!これはepisode6かしら?と思いつつ、きゅー。
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カレー蕎麦って蕎麦の香りを消してしまうイメージで否定的だったのですが、、、
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出汁がきき、通常のカレー蕎麦のような不要な甘みはなく、絶品。ほのかに辛く、ずびずば!無限に食べられます。
濃厚ポタージュの蕎麦湯、
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いや~デザートまでお酒にあう!
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7色の楽しさの酒蕎麦会でした。中根ご夫妻、参加いただいたみなさん、ありがとうございました!
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