「毎年、生栗を1個食べます」味覚の秋・収穫の秋です。今朝、栗を拾ってきました。生栗を美味しくいただきました。昔懐かしい味です。戦後の美味しいものがなかった時代の味です。学校の帰りに青いいがぐりをたたき落として食べていました。ヤマブドウやアケビもです。小学校迄は片道3kmでした。
待ってた夫実家地区のシャインマスカット受領😍 たまたまあった東日本産のシャインマスカットと食べ比べたが、岡山産は粒が大きく甘過ぎる。 日照時間と寒暖差の賜物?
長い月日待ち、収穫の秋。
おはようございます! 今日も 肩の力を抜いて 身軽に気軽に生きましょう! 今日も良い一日を! (*ノ´∀`*)ノ🌈 💕🎶ฅ^•ﻌ•^ฅ 昨日 拾った ザクロ 銀杏 カリンです。 ミーコ地区は自然豊かです。(∩´∀`)∩ワーイ
今季初のさつまいも掘り上げ。1㎡に4本の芋づるを植えたらしく今日の収穫はこの位。綺麗な芋、小さい芋、まだ太りそうな歪な芋もあり。小1の集中力だとこれ位の量が丁度いいみたいだった。私が大きなスコップで掘り易くしてから下の子が抜くスタイル。早速夕飯は小さな芋を使ってお芋ご飯でした。
キレイな菊の花ですねぇ。 「かきのもと」という、秋が旬の食材です。 おひたしや酢の物にしていただきます。 新潟や東北地方で、江戸時代から親しまれている食用花です。 今でいうエディブルフラワーのはしりですな。 レシピはこちら https://cookpad.com/recipe/4001726
さんざん集めたリンゴですが、まだ秋冬の品種が残っているのでまだしばらくリンゴ拾いが続きそうです。w ざるの中はアロニアです。アロニアはジュース/シロップにするのが定番です。つまんで食べるには渋すぎます。高倉健と藤岡弘を足しても足らないくらいの渋さです。(なんだそりゃ)