落花生は簡単にローストピーナッツにならない
幼少の頃からピーナッツ好き。
で、数年前から落花生栽培(あくまで家庭菜園ですが)をしてます。
今年も張り切って始めました。さて、植える場所を、と見渡すと、たまたま収穫前のライ麦、植えたての小豆とカブってしまったので土地がない。新たにプランター+庭の一部を開墾してまで栽培開始。うーん、計画性ナシ。
計画性なくてもちゃんと芽、出ました。いつも千葉県の業者さんから買わせていただいてますが、発芽率すごい。九割以上。
参考に、たまたま近所のホームセンターで買った年はほぼ全滅でした。種選び大事。
で、9月末に収穫。しばらく軽トラの荷台で茎や葉が付いたまま乾かし、その後は実(殻付き)だけにしてウッドデッキで乾燥。
1ヶ月以上乾燥させました。猿にもやられずいい感じ。
さて、今年はどうやって食べよう。茹でて食べたこともあるし、クリームにしたこともある。いやでもしかし。
アタシはやっぱりシンプルなローストピーナッツが食べたい。
そう、からっとしたピーナッツ。ビールのお供にローストピーナッツ。ピーナッツピーナッツ!
シンプルに炒めて食べよう。
まず、適当な量を手で剥く。乾燥してるのでパキパキ割れて気持ちいい。
さて、何で炒ろうかね。フライパンかなあ。結構焦げやすいんだよね。
あ、少し前にオーブンをリニューアルしたんだった。よし、今回はオーブンで。
とりあえず200度にしてみる。
まずは10分。うん、いい香り。もうちょっとかな。
・・・数分後。あれ、なんか焦げ臭い。あ、黒い!慌てて止める。あちっ!
試しに食べてみる。
・・・まずい。炭だ!
しばらく我慢して食べる。
・・・失敗!
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さて、気分を変えて再チャレンジ!
同じくらいの量で試す。
もっと低温でやるべきだった、という反省をもとに、温度と時間を考える。
次は、150度。で、5分毎に確認しよう。
まず5分。齧る。うん、まだ生。
次の5分。だいぶマシ。もうちょっとかな。
次は1分毎に。
よし、完成!結局、トータル14分で良さそうなものができました!
齧る。うまい!
塩くらいいるかと思ったけど、素材の旨味で十分。やればできる。やったー!
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