お昼ご飯です。 昨日記事にした、新米の新潟産こしひかりを炊いて。 何を合わせるか悩みましたが、家族のリクエストでマグロのフレーク缶詰を乗せました。 子供の頃に、野外活動で飯ごうでご飯を炊いた時に食べて美味しかった事が記憶に残っています。甘辛くてご飯に合いますよね。
絶賛稲刈中! 嗚呼 腰いてえ… 今日はバイトです。 これがまた 中腰の姿勢なので腰に来るんだなあー 温泉行きたーい。 コシヒカリの稲刈もうちょっとです。
さあ今日から稲刈開始です! コシヒカリです。今年のお米の品質は? 何とも言えませんねえ…カメムシに水不足の影響が懸念されます。 お米にしてみないと判りません。 歩くだけで汗の吹き出るあつさです。田んぼの中の柱は稲干し用の竹竿をくくりつける柱です。我が家は天日干しです。
コメがなくなったので新米を買ってきました。 県内産コシヒカリ5kgで税込2,786円。 こちらは米不足ではないですが、いつも食べてる「ひゃくまん穀」は見あたりませんでした。 やはり、今年は全体的に値上がりしているようですね。 玉子に続きコメも物価上昇のフェーズか。