yamajin

コシヒカリの聖地飛騨高山で「位山源流米」を栽培。 おすそ分けした知人から「このお米食べ…

yamajin

コシヒカリの聖地飛騨高山で「位山源流米」を栽培。 おすそ分けした知人から「このお米食べるときだけフリカケいらないと孫が言う」 この言葉が嬉しくて嬉しくて。米造りの沼にどっぶりはまることに。

最近の記事

位山 源流米の栽培日記

ファームやまじんの「位山 源流米」はこんなお米です。 霊峰位山のふもと、豊かな源流水に育まれて健やかに成長するコシヒカリ。 コシヒカリ栽培の高度上限に近い標高650mの岐阜県高山市一之宮町では、 その昼夜の寒暖差によってお米の旨味が日々「上書き」されていきます。 収穫後は、「グルメ乾燥」工程で贅沢な味に仕上げました。 ※グルメ乾燥 刈取後の乾燥を標準工程より低い温度に設定し、さらにインターバルを挟むなどにより、2倍以上の時間をかけて丁寧に乾燥することで、はさ干しに近い

    位山 源流米の栽培日記