見出し画像

新米の美味しさに感激しました🍚🥢


今日新米の新潟産のこしひかりを炊いてみました。

上手に撮影出来なかったのですが…

ツヤツヤ感✨はお分かりいただけるのではないでしょうか?

もう…
ひとくち食べるだけで違います。

いや、既にお箸ですくった時のもちっと感が全然違うのです。

口に入れると瑞々しくて。しっとり、もっちり。噛むと甘くて、雑味が無くて…

あ〜…今迄食べていたお米と全然違う!


その美味しさに感激してしまいました。


いつもケースのお水や洗剤と一緒に、ネットスーパーで注文していたんですが…

最近まで販売を中止していて…仕方なくネットでポチリました。

正直、価格は少しお高めです💧でも調べたら全国のスーパーでも新米はどの銘柄も高目…

どうせなら美味しい新米を楽しもう!


と、思い切ってこしひかりを買っちゃいましたが…結果的には大正解でした!
ホントに滅多に贅沢をしないので、こんな時位はいいかな〜と。


今迄は『パン派🍞🥖』でした。好きすぎて、かつては神戸でパン屋さん巡りをした程です。

でも最近はご飯を食べる事が増えました…和食が体に優しくて。そういった献立になりがちでした。

それでも、今年の夏は食欲が無くなり。
困って、小さなおにぎりを作って食べたりもしました。

黒ごまの小さなまん丸おにぎり
小さなおにぎりはホント食べやすい♡


ご飯が重い感じがして…
喉を通らなかったんですよね。

この新米は凄く瑞々しくて食べやすかったです。


・美味しいご飯に合う様に色々おかずを作りました。


✻具沢山のお味噌汁

具は…人参、大根、玉ねぎ、しめじです
秋はきのこが美味しい季節ですよね


✻レンコンのきんぴら

レンチンして軽く炒めて麺つゆで
味付けした小さなおかず


✻ジャーマンポテト

こちらもじゃがいもと玉ねぎをレンチン
して炒めました…じゃがいもにはしっかり
焼色をつけると見た目も美味しそう!


✻デザートにりんご

サクサクしたりんごが好みです…こちらは
秋映という品種で、シャッキリ瑞々しくて
甘酸っぱくて美味しいりんごでした


濃い紅色が美しいりんごです🍎
名前の通り、9月末から10月中頃の出回るみたいですね。まさに今が旬です♪
ネーミングセンスが素敵!



・別の日に作ったサラダ2品です

✻マヨ風味の春雨サラダ

具は冷蔵庫にあった人参、ピーマン
ハムを刻んで入れました


✻ポテトサラダ

人参、ハムをが入っています
お酢を少し入れてスッキリさっぱり
なポテサラになりました


暑さが酷い時は、胃薬が手放せず…
日中は疲労感と気持ち悪さが両方あって、辛かったです。

今は体調も落ち着き、色んな物をいただいて幸せを感じています。新米や旬の野菜や果物には、人を元気にするパワーがありますよね。

しかしながら、現実は…年中色んな物が手に入る便利な世の中です。
当たり前の様に感じていましたが、どれだけの人の手を介しているのか…ですよね。有り難い事です。

あとはシンプルにお米が美味し過ぎて、本当に農家の方々に感謝の気持ちが湧き上がりました。
大切にいただきたいと思います。


皆さんは美味しいお米には何を合わせますか?良かったらコメントして下さいね♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?