人気の記事一覧

初めてのnote/自己紹介

3週間前

【食品業界のアレコレ❶】

2週間前

【おでんの具材ランキング】おでん需要とどんな食材を買うのかを調査結果をまとめました

2週間前

「量り売り」のお店がもっと増えるといいなぁ。

業界にイノベーションを!食品流通革命児が世界の夜明けに見るものは

【取材】ロッテのサステナビリティ推進(前編)多様性が企業の成長につながる

データを食中毒から守る!?トレーサビリティという考え方

はじまりの日

8か月前

タイミーを使って働いてみよう!~荷物の仕分け編~

3か月前

MDF After Corona Concept

食品流通業者向けのEコマース・プラットフォームを提供するPepperがシリーズBラウンドで3,000万ドルの資金調達を実施

¥100

AIを活用したB2Bのeコマース企業のGrubMarketが食品流通プロセスをAIでデジタル化するSaaSプラットフォームを提供するButterを買収

¥100

「調理法があまり知られていない食材」たちの末路

【支える人びとシリーズ①】ふるさと納税サイト『もぐふる™』開発への挑戦

猛暑に耐えられない東京の食品流通【八百屋から見た“食”no.33】

【支える人びとシリーズ②】自治体営業から感じた「ふるさと納税」の今

【開催レポート】第3回 食のサステナビリティ研究会

[ルポ① ] 外国人労働者と『拷問 製造ライン』

元食品会社の従業員が「崩れたクリスマスケーキ」の件を語る

モノもヒトも消えていく未来〜豊富な食の終焉〜【八百屋からみた“食”no.24】

カナダ生活から見た日本(お金)

悲観も楽観もしない。正しい現状把握を【八百屋からみた“食”no.25】

Q. ドラマ「ファーストペンギン」と同じく水産業の流通を変えたフーディソンが上場、急成長できた理由とは?

¥500

お子さんに安全な野菜を食べさせたい。【八百屋から見た“食”no.21】

【サスティナブルショップ】商品価格とコンセプトのジレンマ

砂漠のオアシス-私がこのお店を好きなわけ

個人的、暗記のつかいどころ①【Your World in Wonderland (4)】

¥500
1年前

エシカルフード コーナー展開の効果 ーエシカル消費研究会第4回レポート

【アフリカスタートアップ】 前年比750%成長、アフリカ小売・流通デジタル改革を担うMarketForce社の挑戦

サスティナブルとは名ばかり-中東に向かう家畜船の悲劇と食の倫理

「Tカードみんなのエシカルフードラボ」の提言 ーエシカル消費研究会第6回レポート

食べ物にも“ベストバイ”の習慣を【八百屋から見た“食”no.14】

エシカル消費のマーケティングフレーム ーエシカル消費研究会第5回レポート

サーキュラーエコノミー(循環型経済)ってなんですか?

モロッコの食品流通プラットフォームであるTerraaがプレシードラウンドで150万ドルの資金調達を実施

¥100

IPOトーク:7114フーディソン

eコマース時代の物流に、「冷蔵ロッカー」という新たな日常をつくりたい。

飲食店と卸売業者をつなぐプラットフォーム「クロスオーダー」を提供するクロスマート株式会社がシリーズBで総額5.3億円の資金調達を実施

国内課題 農業のバリューチェーン視点からの課題

ローソンファームとは?  農業の産業化や地域創生に向けた取り組み 

流通業こぼれ話(派遣会社で働きました🚛)

1年前

都合のよいSDGs【八百屋から見た“食”no.4】

都市生活における「自炊」【八百屋から見た“食”no.7】

病院食から農家の畑に思を馳せる

美味しさに自信を。【八百屋から見た“食”no.3】

店を続けたいなら値上げしよう【八百屋から見た“食” no.5】

🍙フードバンクのお手伝いを10ヶ月やってみました🙋

オーガニックの裏側

「CO2削減コンペ」で大賞を受賞~シノプスのエコな取り組み~

ドバイの街の表情 その7-2 ドバイ博物館 アラブ首長国連邦 ドバイ首長国 海外旅行·海外出張の小ネタ 当たり前過ぎて意識しなくなっていること

1年前