Tカードみんなのエシカルフードラボ

“持続可能な食”につながるエシカルフードアクションについて考え、行動していく共創型のプラットフォームです。 https://ethicalfoodlab.tsite.jp

Tカードみんなのエシカルフードラボ

“持続可能な食”につながるエシカルフードアクションについて考え、行動していく共創型のプラットフォームです。 https://ethicalfoodlab.tsite.jp

最近の記事

エシカルなチョコレートとコーヒーが大集合! | 「Hello,エシカル!~お買いものから地球を考える~」現地レポート

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 「世界食糧デー」である2022年10月16日(日)、1ヶ月限定のセレクトショップ「Hello,エシカル!~お買いものから地球を考える~」が代官山の蔦屋書店内にオープンしました。この記事では、売り場の様子をお伝えしていこうと思います。 「エシカルフード」って? みなさん、「エシカルフード」と聞いてどのようなイメージを持ちますか? 環境にやさしい食品、持続可能な食品、認証を取得している食品……

スキ
2
    • エシカルフードを知る手がかりは、「チョコレートとコーヒー」にある | プレス発表会レポート

      こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 「世界食糧デー」である2022年10月16日(日)、1ヶ月限定のセレクトショップ「Hello,エシカル!~お買いものから地球を考える~」が代官山の蔦屋書店内にオープンしました。 売り場には、「Tカードみんなのエシカルフードラボ」が作成した「エシカルフード基準」を満たす、「おいしくて、エシカル」なコーヒーとチョコレートが計39商品並んでいます。 オープンに合わせて、10月17日(月)にプレス発

      スキ
      2
      • 「隣の誰か」に伝えていこう| エシカルフードインタビュー 中西悦子さん

        こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、パタゴニア日本支社の中西悦子さんへのインタビューをお届けします。気候危機や生物多様性などをテーマに、環境社会アクティビズムを推進されている中西さんに、私たちがどのように「エシカルフード」に向き合うべきか、お話を伺いました。 ・・・ 中西悦子さん(パタゴニア 日本支社) 環境社会アクティビズム。気候危機や生物多様性など環境・社会テーマのキャンペー

        • サステナビリティの「原理原則」を知れば、迷いがなくなる| エシカルフードインタビュー ペオ・エクベリさん

          こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、株式会社ワンプラネット・カフェのペオ・エクベリさんへのインタビューをお届けします。サステナビリティ・プロデューサーとして、日本、スウェーデン、ザンビアの3拠点で生活され、アジア、欧州、アフリカの世界観を深く知っていらっしゃるペオさんに、私たちがどのように「エシカルフード」に向き合うべきか、お話を伺いました。 ・・・ ・・・ ー はじめに、ペオ

          スキ
          4

        マガジン

        マガジンをすべて見る すべて見る
        • エシカルフードインタビュー
          Tカードみんなのエシカルフードラボ
        • 「エシカルフード基準」セッション対話録
          Tカードみんなのエシカルフードラボ
        • エシカル消費研究会
          Tカードみんなのエシカルフードラボ
        • エシカルフードアクションスコア
          Tカードみんなのエシカルフードラボ

        記事

        記事をすべて見る すべて見る

          「エシカルフード基準」セッション対話録 第9回

          『エシカルフード基準2022(中小企業ver)』セッション(2022年7月14日14-18時)「エシカルフード基準2022(中小企業ver)の改訂」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 河口眞理子さん 佐々木ひろこさん 中西悦子さん 藤田香さん ぺオ・エクベリさん 森枝幹さん 山本謙治さん 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー (瀧田) 本日もよろしくお願いします。6月末は『エシカルフード基準2022』大手企業版ブラッシュアップセッション、先週は『エシカル

          「エシカルフード基準」セッション対話録 第8回

          『エシカルフード基準2022(大手企業ver)』セッション(2022年6月29日13-18時)「エシカルフード基準2022(大手企業ver)の改訂」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 河口眞理子さん 佐々木ひろこさん 中西悦子さん 森枝幹さん 山本謙治さん 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー (瀧田) 本日もお忙しい中お集まりいただいて本当にありがとうございます。3月30日の『エシカルフード基準』の公表からはや3ヶ月経ちました。あれから食品メーカーさん

          生物多様性の恩恵は、失われてはじめて気づくもの| エシカルフードインタビュー 藤田香さん

          こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、東北大学大学院生命科学研究科教授の藤田香さんへのインタビューをお届けします。SDGsやESGをベースにした企業の生物多様性・自然資本経営や地方創生がご専門の藤田さんに、「生物多様性と食」のつながりについて、お話を伺いました。 ・・・ ・・・ ー 最初に、藤田さんが「Tカードみんなのエシカルフードラボ」に参加された理由をお聞かせください。 私

          スキ
          1

          「エシカル」を広げる鍵は、入り口の設計にこだわること| エシカルフードインタビュー 佐々木ひろこさん

          こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、一般社団法人Chefs for the Blue 代表理事の佐々木ひろこさんへのインタビューをお届けします。フードジャーナリストとして食やサステナビリティ等をテーマに長く執筆を続けられており、シェフのみなさんとともに持続可能な海を目指した活動も展開されている佐々木さんに、私たちがどのように「エシカルフード」に向き合うべきか、お話を伺いました。 ・

          楽しみながら世界の課題を知る「(N)EF TRUCK(エシカルフード トラック)」

          (瀧田) 生活者のみなさまは、まだ「エシカルフード」という言葉を知らない方が大半だと思います。 ラボで有識者のみなさまとともに検討してきた「エシカルフード基準」が完成し、エシカルフードにおける大切な観点を世の中に公表できたタイミングで、この「(N)EF TRUCK」の取り組みを行いました。「エシカル」と「ノンエシカル」の対比の中でイシューに気づいてもらい、エシカルフードや「エシカルフード基準」に興味を持っていただくきっかけを作ろうと思ったんです。 (瀧田) 代官山という1

          スキ
          3

          エシカル消費の消費者価値ーエシカル消費研究会第3回レポート

          こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局です。 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では、食の領域を中心とした生活者のエシカル消費に関してさまざまな視点で研究開発し、その成果を発表していく「エシカル消費研究会」を立ち上げました。 2022年5月31日、流通・メーカー・専門家が一堂に会し、第3回の研究会をオンラインで開催しましたので、その様子をお伝えします。 前回の様子はこちら 第3回「エシカル消費研究会」の参加者 ※五十音順 ・味の素株式会社 ・株式会社

          スキ
          1

          「知り方」が人の行動を左右する| エシカルフードインタビュー 須賀智子さん

          こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、Crops -Food × ESD Design- 代表の須賀智子さんへのインタビューをお届けします。長く食領域の発信に携わり、生涯学習としてのESD(Education for Sustainable Development)を推進されている須賀さんに、私たちがどのように「エシカルフード」に向き合うべきか、お話を伺いました。 ・・・ ・・・

          「エシカルフード基準」セッション対話録 第7回

          『エシカルフード基準』最終セッション(2022年2月25日9-13時)「エシカルフード基準のしきい値を確定させる」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 佐々木ひろこさん 須賀智子さん 中西悦子さん 平井巧さん 藤田香さん 藤田友紀子さん 森枝幹さん 山本謙治さん 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー (瀧田) 今日もよろしくお願いします。いよいよ、最終セッションということで、『エシカルフード基準』のバージョン1を今日作り上げることができたら良いかなと思って

          スキ
          4

          「エシカルフード基準」セッション対話録 第6回

          『エシカルフード基準』 食品メーカー、流通セッション(2022年2月18日14時30分-18時)「食品メーカー、流通の観点から『エシカルフード基準』およびしきい値を検討する」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 河口眞理子さん 佐々木ひろこさん 須賀智子さん 中西悦子さん 平井巧さん 藤田友紀子さん 松岡伸次さん 森枝幹さん 山本謙治さん Aさん Bさん 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー (瀧田) 本日はお忙しいなかお集まりいただきありがとうございます

          スキ
          2

          「エシカルフード基準」セッション対話録 第5回

          エシカルフード基準セッション(2022年1月25日14-18時)「エシカルフードの基準のしきい値を検討する」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 河口眞理子さん 佐々木ひろこさん 須賀智子さん 中西悦子さん 藤田友紀子さん ぺオ・エクベリさん 森枝幹さん 山本謙治さん 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー (瀧田) こんにちは。昨日のセッションは多様な観点で議論が行われ、私は終わってからも興奮冷めやらずというような状態でしたが、ラボの活動はこのプロセスこそ

          スキ
          2

          「エシカルフード基準」セッション対話録 第4回

          エシカルフード基準セッションDay1(2022年1月24日14-18時)「エシカルフード基準の項目としきい値を検討する」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 河口眞理子さん 佐々木ひろこさん 須賀智子さん 中西悦子さん 平井巧さん 藤田香さん 藤田友紀子さん ぺオ・エクベリさん 森枝幹さん 山本謙治さん 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー (瀧田) 本日はお忙しい中お集まりいただき、本当にありがとうございます。いよいよ本日から2月末にかけて全4回のセッシ

          スキ
          5

          「エシカルフード基準」セッション対話録 第3回

          エシカルフード基準プレセッション(2021年7月1日10-13時)「エシカルフードの基準を検討する」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 蟹江憲史さん 河口眞理子さん 佐々木ひろこさん 須賀智子さん 中西悦子さん 平井巧さん 藤田香さん 藤田友紀子さん ぺオ・エクベリさん 森枝幹さん 山本謙治さん 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー (瀧田) いよいよ本日からエシカルフードを規定する項目を具体的に考える基準づくりをはじめていきます。皆さんとは個別にコミュ

          スキ
          1