Tカードみんなのエシカルフードラボ

“持続可能な食”につながるエシカルフードアクションについて考え、行動していく共創型のプラットフォームです。 https://ethicalfoodlab.tsite.jp

エシカル消費研究会

食を中心とした生活者のエシカル消費に関する研究開発・発表を行う「エシカル消費研究会」の活動内容をお届けします。

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エシカル消費の消費者価値ーエシカル消費研究会第3回レポート

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局です。 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では、食の領域を中心とした生活者のエシカル消費に関してさまざまな視点で研究開発し、その成果を発表していく「エシカル消費研究会」を立ち上げました。 2022年5月31日、流通・メーカー・専門家が一堂に会し、第3回の研究会をオンラインで開催しましたので、その様子をお伝えします。 前回の様子はこちら 第3回「エシカル消費研究会」の参加者 ※五十音順 ・味の素株式会社 ・株式会社

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エシカル消費を取り巻く企業課題ーエシカル消費研究会第2回レポート

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局です。 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では、食の領域を中心とした生活者のエシカル消費に関してさまざまな視点で研究開発し、その成果を発表していく「エシカル消費研究会」を立ち上げました。 2022年1月12日、流通・メーカー・専門家が一堂に会し、第2回の研究会をオンラインで開催しましたので、その様子をお伝えします。 第1回の様子はこちら 第2回「エシカル消費研究会」の参加企業 ※五十音順 ・味の素株式会社 ・株式

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消費者と企業、これからの関係

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」の中岸です。 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では、食の領域を中心とした生活者のエシカル消費に関してさまざまな視点で研究開発し、その成果を発表していく「エシカル消費研究会」を立ち上げました。 このコラムでは、「エシカル消費研究会」の活動の中で行った「エシカルに関する実態調査2021」について掘り下げながら、連載形式でエシカル消費の現状について考えてきました。 今回は「エシカル消費」に関連して消費者が企業にどのようなこ

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エシカル消費を食品カテゴリで紐解く

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」の中岸です。 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では、食の領域を中心とした生活者のエシカル消費に関してさまざまな視点で研究開発し、その成果を発表していく「エシカル消費研究会」を立ち上げました。 この記事では、「エシカル消費研究会」の活動の中で行った「エシカルに関する実態調査2021」について掘り下げながら、連載形式でエシカル消費の現状について考えていきたいと思います。 初回の前回は、年代ごとの意識や行動の違いについて見

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エシカルフードインタビュー

Tカードみんなのエシカルフードラボの活動に参画されている、有識者のみなさまへのインタビューです。

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「知り方」が人の行動を左右する| エシカルフードインタビュー 須賀智子さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、Crops -Food × ESD Design- 代表の須賀智子さんへのインタビューをお届けします。長く食領域の発信に携わり、生涯学習としてのESD(Education for Sustainable Development)を推進されている須賀さんに、私たちがどのように「エシカルフード」に向き合うべきか、お話を伺いました。 ・・・ ・・・

「エシカル」の第一歩は生産の現場に近づくこと | エシカルフードインタビュー 河口眞理子さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、立教大学21世紀社会デザイン研究科特任教授・不二製油グループ本社株式会社の河口眞理子さんへのインタビューをお届けします。証券系シンクタンクにて20年以上にわたりCSR、ESG投資についての調査研究および企業や投資家向けのアドバイスを行い、10年前よりエシカル消費についての調査研究をされている河口さんに、私たちがどのように「エシカルフード」に向き合う

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食べ物の価値を分散させることへのチャレンジ | エシカルフードインタビュー 森枝幹さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 この記事では、ラボの活動に有識者として参画されている、料理人の森枝幹さんへのインタビューをお届けします。「サーモンアンドトラウト」のオーナーシェフを経て、タイ料理店「チョンプー」をオープンさせた森枝さんは、未利用食材の活用などを通じて持続可能な食のありかたについて発信を続けてきました。今回、私たちがどのように「エシカルフード」に向き合うべきか、お話を伺いました。 ・・・ ー 森枝さんは、なぜ

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チャレンジから生まれる「もやもや」を楽しもう | エシカルフードインタビュー 平井巧さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、株式会社honshokuの平井巧さんへのインタビューをお届けします。フードロスを考えるアクション「サルベージ・パーティ」を多数開催し、食にまつわることを学び合う場「foodskole(フードスコーレ)」を立ち上げた平井さんに、私たちがどのように「エシカルフード」に向き合うべきか、お話を伺いました。 ・・・ 平井 巧さん(食の学び舎「フードスコー

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「エシカルフード基準」セッション対話録

「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では、有識者が「エシカルフード基準」を検討するセッションを複数回開催しました。本マガジンでは、セッションの対話録を公開します。

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「エシカルフード基準」セッション対話録 第7回

『エシカルフード基準』最終セッション(2022年2月25日9-13時)「エシカルフード基準のしきい値を確定させる」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 佐々木ひろこさん 須賀智子さん 中西悦子さん 平井巧さん 藤田香さん 藤田友紀子さん 森枝幹さん 山本謙治さん 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー (瀧田) 今日もよろしくお願いします。いよいよ、最終セッションということで、『エシカルフード基準』のバージョン1を今日作り上げることができたら良いかなと思って

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「エシカルフード基準」セッション対話録 第6回

『エシカルフード基準』 食品メーカー、流通セッション(2022年2月18日14時30分-18時)「食品メーカー、流通の観点から『エシカルフード基準』およびしきい値を検討する」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 河口眞理子さん 佐々木ひろこさん 須賀智子さん 中西悦子さん 平井巧さん 藤田友紀子さん 松岡伸次さん 森枝幹さん 山本謙治さん Aさん Bさん 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー (瀧田) 本日はお忙しいなかお集まりいただきありがとうございます

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「エシカルフード基準」セッション対話録 第5回

エシカルフード基準セッション(2022年1月25日14-18時)「エシカルフードの基準のしきい値を検討する」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 河口眞理子さん 佐々木ひろこさん 須賀智子さん 中西悦子さん 藤田友紀子さん ぺオ・エクベリさん 森枝幹さん 山本謙治さん 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー (瀧田) こんにちは。昨日のセッションは多様な観点で議論が行われ、私は終わってからも興奮冷めやらずというような状態でしたが、ラボの活動はこのプロセスこそ

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「エシカルフード基準」セッション対話録 第4回

エシカルフード基準セッションDay1(2022年1月24日14-18時)「エシカルフード基準の項目としきい値を検討する」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 河口眞理子さん 佐々木ひろこさん 須賀智子さん 中西悦子さん 平井巧さん 藤田香さん 藤田友紀子さん ぺオ・エクベリさん 森枝幹さん 山本謙治さん 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー (瀧田) 本日はお忙しい中お集まりいただき、本当にありがとうございます。いよいよ本日から2月末にかけて全4回のセッシ

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エシカルフードアクションスコア

「エシカルフードアクションスコア」のプロジェクト進捗を定期的に発信するマガジンです。

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エシカルフード・キックオフセッション開催しました! Vol.4(4/4回)

おはようございます。 少し前になりますが、2021年3月18日と24日の2日にわたり、「Tカードみんなのエシカルフードラボ」および「エシカルフードスコア(仮称)」の目的と活動内容について共通理解を築くため、12名の有識者のみなさまとともにキックオフセッションをオンラインで行いました。 SDGsや食の専門家、流通、シェフ、ジャーナリストなどそれぞれに専門分野と多様な視点をもつ12名の有識者のみなさまとともに行ったエシカルフードについての対話の様子をお伝えする第4回目の記事。 最

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エシカルフード・キックオフセッション開催しました! Vol.3(3/4回)

こんにちは。 少し前になりますが、2021年3月18日と24日の2日にわたり、「Tカードみんなのエシカルフードラボ」および「エシカルフードスコア(仮称)」の目的と活動内容について共通理解を築くため、12名の有識者のみなさまとともにキックオフセッションをオンラインで行いました。 SDGsや食の専門家、流通、シェフ、ジャーナリストなどそれぞれに専門分野と多様な視点をもつ12名の有識者のみなさまとともに行ったエシカルフードについての対話の様子をお伝えする第3回目の記事をどうぞ。

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エシカルフード・キックオフセッション開催しました! Vol.2(2/4回)

こんにちは。 少し前になりますが、2021年3月18日と24日の2日にわたり、「Tカードみんなのエシカルフードラボ」および「エシカルフードスコア(仮称)」の目的と活動内容について共通理解を築くため、12名の有識者のみなさまとともにキックオフセッションをオンラインで行いました。 SDGsや食の専門家、流通、シェフ、ジャーナリストなどそれぞれに専門分野と多様な視点をもつ12名の有識者のみなさまとともに行ったエシカルフードについての対話の様子をお伝えする第2回目の記事をどうぞ。

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エシカルフード・キックオフセッション開催しました! Vol.1(1/4回)

こんにちは。 少し前になりますが、2021年3月18日と24日の2日にわたり、「Tカードみんなのエシカルフードラボ」および「エシカルフードスコア(仮称)」の目的と活動内容について共通理解を築くため、12名の有識者のみなさまとともにキックオフセッションをオンラインで行いました。 SDGsや食の専門家、流通、シェフ、ジャーナリストなどそれぞれに専門分野と多様な視点をもつ12名の有識者のみなさまとともに行ったエシカルフードについての対話の様子をこれから全4回の記事でお伝えしていきま

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