Tカードみんなのエシカルフードラボ

“持続可能な食”につながるエシカルフードアクションについて考え、行動していく共創型のプラットフォームです。 https://ethicalfoodlab.tsite.jp

Tカードみんなのエシカルフードラボ

“持続可能な食”につながるエシカルフードアクションについて考え、行動していく共創型のプラットフォームです。 https://ethicalfoodlab.tsite.jp

記事一覧

「エシカル」を広げる鍵は、入り口の設計にこだわること| エシカルフードインタビュー 佐々木ひろこさん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、一般社団法人Chefs for the Blue 代表理…

楽しみながら世界の課題を知る「(N)EF TRUCK(エシカルフード トラック)」

(瀧田) 生活者のみなさまは、まだ「エシカルフード」という言葉を知らない方が大半だと思います。 ラボで有識者のみなさまとともに検討してきた「エシカルフード基準」…

エシカル消費の消費者価値ーエシカル消費研究会第3回レポート

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局です。 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では、食の領域を中心とした生活者のエシカル消費に関してさまざ…

「知り方」が人の行動を左右する| エシカルフードインタビュー 須賀智子さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、Crops -Food × ESD Design- 代表の須賀…

「エシカルフード基準」セッション対話録 第7回

『エシカルフード基準』最終セッション(2022年2月25日9-13時)「エシカルフード基準のしきい値を確定させる」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 佐々木ひろこさん 須…

「エシカルフード基準」セッション対話録 第6回

『エシカルフード基準』 食品メーカー、流通セッション(2022年2月18日14時30分-18時)「食品メーカー、流通の観点から『エシカルフード基準』およびしきい値を検討する」…

「エシカルフード基準」セッション対話録 第5回

エシカルフード基準セッション(2022年1月25日14-18時)「エシカルフードの基準のしきい値を検討する」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 河口眞理子さん 佐々木ひろこ…

「エシカルフード基準」セッション対話録 第4回

エシカルフード基準セッションDay1(2022年1月24日14-18時)「エシカルフード基準の項目としきい値を検討する」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 河口眞理子さん 佐々…

「エシカルフード基準」セッション対話録 第3回

エシカルフード基準プレセッション(2021年7月1日10-13時)「エシカルフードの基準を検討する」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 蟹江憲史さん 河口眞理子さん 佐々木…

「エシカルフード基準」セッション対話録 第2回

エシカルフード・キックオフセッションDay2(2021年3月24日10-13時)「エシカルフードについて多様な知恵を集める」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 蟹江憲史さん 河…

「エシカルフード基準」セッション対話録 第1回

エシカルフード・キックオフセッションDay1(2021年3月18日15-17時)「エシカルフードの定義を検討する」 参加メンバー:五十音順 井出留美さん 蟹江憲史さん 河口眞理子さ…

「エシカル」の第一歩は生産の現場に近づくこと | エシカルフードインタビュー 河口眞理子さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、立教大学21世紀社会デザイン研究科特任…

「Tカードみんなのエシカルフードラボ」のロゴから野生動物が消えた理由

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 この度、「Tカードみんなのエシカルフードラボ」のロゴが変更になりました。エシカルフード…

食べ物の価値を分散させることへのチャレンジ | エシカルフードインタビュー 森枝幹さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 この記事では、ラボの活動に有識者として参画されている、料理人の森枝幹さんへのインタビ…

チャレンジから生まれる「もやもや」を楽しもう | エシカルフードインタビュー 平井巧さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。 今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、株式会社honshokuの平井巧さんへのイン…

エシカル消費を取り巻く企業課題ーエシカル消費研究会第2回レポート

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局です。 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では、食の領域を中心とした生活者のエシカル消費に関してさまざ…

「エシカル」を広げる鍵は、入り口の設計にこだわること| エシカルフードインタビュー 佐々木ひろこさん

「エシカル」を広げる鍵は、入り口の設計にこだわること| エシカルフードインタビュー 佐々木ひろこさん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。

今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、一般社団法人Chefs for the Blue 代表理事の佐々木ひろこさんへのインタビューをお届けします。フードジャーナリストとして食やサステナビリティ等をテーマに長く執筆を続けられており、シェフのみなさんとともに持続可能な海を目指した活動も展開されている佐々木さんに

もっとみる
楽しみながら世界の課題を知る「(N)EF TRUCK(エシカルフード トラック)」

楽しみながら世界の課題を知る「(N)EF TRUCK(エシカルフード トラック)」

(瀧田)
生活者のみなさまは、まだ「エシカルフード」という言葉を知らない方が大半だと思います。

ラボで有識者のみなさまとともに検討してきた「エシカルフード基準」が完成し、エシカルフードにおける大切な観点を世の中に公表できたタイミングで、この「(N)EF TRUCK」の取り組みを行いました。「エシカル」と「ノンエシカル」の対比の中でイシューに気づいてもらい、エシカルフードや「エシカルフード基準」に

もっとみる
エシカル消費の消費者価値ーエシカル消費研究会第3回レポート

エシカル消費の消費者価値ーエシカル消費研究会第3回レポート

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局です。
「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では、食の領域を中心とした生活者のエシカル消費に関してさまざまな視点で研究開発し、その成果を発表していく「エシカル消費研究会」を立ち上げました。
2022年5月31日、流通・メーカー・専門家が一堂に会し、第3回の研究会をオンラインで開催しましたので、その様子をお伝えします。

前回の様子はこちら

もっとみる
「知り方」が人の行動を左右する| エシカルフードインタビュー 須賀智子さん

「知り方」が人の行動を左右する| エシカルフードインタビュー 須賀智子さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。

今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、Crops -Food × ESD Design- 代表の須賀智子さんへのインタビューをお届けします。長く食領域の発信に携わり、生涯学習としてのESD(Education for Sustainable Development)を推進されている須賀さんに、私たちがどのよ

もっとみる
「エシカルフード基準」セッション対話録 第7回

「エシカルフード基準」セッション対話録 第7回

『エシカルフード基準』最終セッション(2022年2月25日9-13時)「エシカルフード基準のしきい値を確定させる」
参加メンバー:五十音順
井出留美さん
佐々木ひろこさん
須賀智子さん
中西悦子さん
平井巧さん
藤田香さん
藤田友紀子さん
森枝幹さん
山本謙治さん
「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー

(瀧田)
今日もよろしくお願いします。いよいよ、最終セッションということで、『

もっとみる
「エシカルフード基準」セッション対話録 第6回

「エシカルフード基準」セッション対話録 第6回

『エシカルフード基準』 食品メーカー、流通セッション(2022年2月18日14時30分-18時)「食品メーカー、流通の観点から『エシカルフード基準』およびしきい値を検討する」
参加メンバー:五十音順
井出留美さん
河口眞理子さん
佐々木ひろこさん
須賀智子さん
中西悦子さん
平井巧さん
藤田友紀子さん
松岡伸次さん
森枝幹さん
山本謙治さん
Aさん
Bさん
「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事

もっとみる
「エシカルフード基準」セッション対話録 第5回

「エシカルフード基準」セッション対話録 第5回

エシカルフード基準セッション(2022年1月25日14-18時)「エシカルフードの基準のしきい値を検討する」
参加メンバー:五十音順
井出留美さん
河口眞理子さん
佐々木ひろこさん
須賀智子さん
中西悦子さん
藤田友紀子さん
ぺオ・エクベリさん
森枝幹さん
山本謙治さん
「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー

(瀧田)
こんにちは。昨日のセッションは多様な観点で議論が行われ、私は終

もっとみる
「エシカルフード基準」セッション対話録 第4回

「エシカルフード基準」セッション対話録 第4回

エシカルフード基準セッションDay1(2022年1月24日14-18時)「エシカルフード基準の項目としきい値を検討する」
参加メンバー:五十音順
井出留美さん
河口眞理子さん
佐々木ひろこさん
須賀智子さん
中西悦子さん
平井巧さん
藤田香さん
藤田友紀子さん
ぺオ・エクベリさん
森枝幹さん
山本謙治さん
「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー

(瀧田)
本日はお忙しい中お集まりい

もっとみる
「エシカルフード基準」セッション対話録 第3回

「エシカルフード基準」セッション対話録 第3回

エシカルフード基準プレセッション(2021年7月1日10-13時)「エシカルフードの基準を検討する」
参加メンバー:五十音順
井出留美さん
蟹江憲史さん
河口眞理子さん
佐々木ひろこさん
須賀智子さん
中西悦子さん
平井巧さん
藤田香さん
藤田友紀子さん
ぺオ・エクベリさん
森枝幹さん
山本謙治さん
「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー

(瀧田)
いよいよ本日からエシカルフードを

もっとみる
「エシカルフード基準」セッション対話録 第2回

「エシカルフード基準」セッション対話録 第2回

エシカルフード・キックオフセッションDay2(2021年3月24日10-13時)「エシカルフードについて多様な知恵を集める」
参加メンバー:五十音順
井出留美さん
蟹江憲史さん
河口眞理子さん
佐々木ひろこさん
須賀智子さん
中西悦子さん
平井巧さん
藤田友紀子さん
ぺオ・エクベリさん
森枝幹さん
山本謙治さん
「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー

セッションDay1をふりかえり

もっとみる
「エシカルフード基準」セッション対話録 第1回

「エシカルフード基準」セッション対話録 第1回

エシカルフード・キックオフセッションDay1(2021年3月18日15-17時)「エシカルフードの定義を検討する」
参加メンバー:五十音順
井出留美さん
蟹江憲史さん
河口眞理子さん
佐々木ひろこさん
須賀智子さん
中西悦子さん
平井巧さん
藤田香さん
藤田友紀子さん
ぺオ・エクベリさん
森枝幹さん
山本謙治さん
「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局メンバー

1
A
井出留美(株式会社o

もっとみる
「エシカル」の第一歩は生産の現場に近づくこと | エシカルフードインタビュー 河口眞理子さん

「エシカル」の第一歩は生産の現場に近づくこと | エシカルフードインタビュー 河口眞理子さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。

今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、立教大学21世紀社会デザイン研究科特任教授・不二製油グループ本社株式会社の河口眞理子さんへのインタビューをお届けします。証券系シンクタンクにて20年以上にわたりCSR、ESG投資についての調査研究および企業や投資家向けのアドバイスを行い、10年前よりエシカル消費について

もっとみる
「Tカードみんなのエシカルフードラボ」のロゴから野生動物が消えた理由

「Tカードみんなのエシカルフードラボ」のロゴから野生動物が消えた理由

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。

この度、「Tカードみんなのエシカルフードラボ」のロゴが変更になりました。エシカルフードの有識者との対話を経て、野生動物である鹿をロゴから外した理由を、ラボリーダーの瀧田さんにお聞きしました。

・・・

ー 「Tカードみんなのエシカルフードラボ」のロゴは、どのようなコンセプトで作られているのでしょうか?
地球、循環、

もっとみる
食べ物の価値を分散させることへのチャレンジ | エシカルフードインタビュー 森枝幹さん

食べ物の価値を分散させることへのチャレンジ | エシカルフードインタビュー 森枝幹さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。

この記事では、ラボの活動に有識者として参画されている、料理人の森枝幹さんへのインタビューをお届けします。「サーモンアンドトラウト」のオーナーシェフを経て、タイ料理店「チョンプー」をオープンさせた森枝さんは、未利用食材の活用などを通じて持続可能な食のありかたについて発信を続けてきました。今回、私たちがどのように「エシカ

もっとみる
チャレンジから生まれる「もやもや」を楽しもう | エシカルフードインタビュー 平井巧さん

チャレンジから生まれる「もやもや」を楽しもう | エシカルフードインタビュー 平井巧さん

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」公式note担当の東樹です。

今回は、ラボの活動に有識者として参画されている、株式会社honshokuの平井巧さんへのインタビューをお届けします。フードロスを考えるアクション「サルベージ・パーティ」を多数開催し、食にまつわることを学び合う場「foodskole(フードスコーレ)」を立ち上げた平井さんに、私たちがどのように「エシカルフード」に向き合

もっとみる
エシカル消費を取り巻く企業課題ーエシカル消費研究会第2回レポート

エシカル消費を取り巻く企業課題ーエシカル消費研究会第2回レポート

こんにちは。「Tカードみんなのエシカルフードラボ」事務局です。
「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では、食の領域を中心とした生活者のエシカル消費に関してさまざまな視点で研究開発し、その成果を発表していく「エシカル消費研究会」を立ち上げました。
2022年1月12日、流通・メーカー・専門家が一堂に会し、第2回の研究会をオンラインで開催しましたので、その様子をお伝えします。

第1回の様子はこちら

もっとみる