お子さんに安全な野菜を食べさせたい。【八百屋から見た“食”no.21】
というご要望を慣用句レベルでいただくのですが、
仮に生育時の農薬使用があったとして、散布終了→生育→収穫→袋詰め箱詰めor貯蔵(商品化)→出荷→陳列購入と相応の時を経ます。「お子さんが安全に食べる」という観点からは【買う時点での農薬使用不使用は関与が極端に低い】ことをお知らせいたします。
農薬使った使わないを気に掛け、無農薬と言われる野菜を揃えたとして、
土埃に付着する雑菌とウイルスの問題、固形物の消化の問題、保管温度、経口摂取に使う食器etc.すべて含めた食品衛生のほうが「お子さんが安全に食べる」点ではるかに大きく大きく大きく関与します。
生鮮野菜くだものは、市販品でも有機JASでも無農薬(本来表示NG)でも、水道水で洗って加熱して消化良く調理してお召し上がりください。農薬使用不使用有機表示と食品衛生は切り離して買い物/選択をお願いします(無菌滅菌の電照施設栽培でしか条件達成しないモノでご要望が満たされますかという話)。
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<補足>
畑で散布する農薬の一瞬の薬効に怯えるより、農薬使用目的(虫の食害フン害・虫食いによる物理的破損・ウイルス雑菌繁殖による生育阻害を防ぐ殺菌etc.)と効力期間を1つでも知ることで、無用な心配がいらなくなります。
農林水産省HP:農薬コーナーを一度お読みください。
※リンク先・右欄「農薬登録における適用作物分類表」参照
以前の投稿も参考にどうぞ。
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