こちらは友達がくれたシュトレンです。マジパンの部分が好き。こんな手の掛かるお菓子を家で作れる人凄いな~と思いながら美味しく頂いてます!
シュトレン美味しく食べてます。シュトレンは真ん中から両側へ向かって切り進めることで切り口同士を常にくっつけて保存できるという知識を得ましたのでそのようにして食べてます
クリスマスの訪れが楽しみになる魔法 その一、お気に入りパン屋さんのシュトレンを購入する そのニ、お部屋に飾って存分に眺める その三、賞味期限であるクリスマスまで味の変化を見つけながら食す お気に入りパン屋さんのシュトレンがお家にいる。ほくほく。クリスマスが今年もやって来ます。
焼いてから11日目のシュトレン。 https://note.com/kappaatama/n/n2639ab6ee043 フィリングが端っこに寄ってるから終盤にかけて美味しさ増し増しになって来てます。(笑) さて、明日はレモンマフィン焼くかな。バイトは来週3日出て仕事納かな。
クリスマス準備は万全
クリスマスまでまだありますが、ひと足先にシュトレンを買いました✨ (ドイツでは「シュトーレン」と伸ばさずシュトレンの方が通じます) 右上の金シールが貼られているのがシュトレン発祥の地、ドレスデンの保護協会に認定されたものの証だそうで。 誇り高きシュトレンを食べるのが楽しみです🎄