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料理

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今が旬!

筍を夫が友人からいただきました

友人は京都の親戚から毎年たくさんの筍を

頂くようでお裾分けです

面倒な灰汁抜きまでしていただき感謝です

筍ご飯にしました😋

お豆腐と枝豆のあんかけを副菜に😋

美味しいはしあわせです😊

ありがとうございます。

えのきつくね

えのきつくね

片付けをしていると
2年位前のノートに
何かを見ながらメモしたと思われる
「えのきつくね」という料理の
材料が書いてありました。

作り方は書いてなかったので
適当に作ってみました。

材料
えのき茸 1袋 みじん切り
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
鶏ひき肉 150㌘
生姜

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創作料理!

長芋、鶏ひき肉、つなぎは卵で
焼いてみました!

形が揃ってないですが、
コロッケのようになりました😁

味をつけずに
マヨネーズ、醤油、ラー油などで
いただきました😋

味を練り込んでも良さそうですね😉
今度、作ってみたいと思います✊‼️

蒸し野菜!!!大根とほうれん草

蒸し野菜!!!大根とほうれん草

畑を楽しんでいる友人から
大根とほうれん草をいただきました。

どちらもフライパンで少量の水を入れて
蒸していただきました。

◆ほうれん草は
ごま油と塩と胡麻の和え物

玉子炒めを作りました。
(写真は撮り忘れました)

◆大根は
2/3明日のおでん用に取り分け
残り1/3は
*八丁味噌だれ
*辛そうで少し辛いラー油
*キムチ
を添えていただきました。

スーパーの野菜とは違いますね。
採れた

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沖縄料理『ソーミンプットゥルー』

沖縄料理『ソーミンプットゥルー』

今日のお昼は何にしようかと
考えていましたら
あー?、あ、あぁ、ありました。

残っているそうめんはありませんか?
作り方はほぼソーミンチャンプルーと一緒で
最後にだし汁を 加えて炒めたのが
『ソーミンプットゥルー』(ドラえもん風に)
意味は、
柔らかく煮る歯ごたえがないです。

簡単に材料と作り方を紹介します。

材料はこんな感じ~
上 )ニンニク・ツナ・細ねぎ
中 )人参
下 )そうめん(茹

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茄子とゴーヤーの味噌炒め

茄子とゴーヤーの味噌炒め

昨日、安い青果店でゲットした
野菜を使って味噌炒めを作りました。

毎日暑いですよね。
夏野菜を食べてパワーチャージしたいと
思います。

ゴーヤーに含まれるビタミンCは
熱に強いので加熱調理しても
ビタミンCを摂取できる食材だと
言われています。

材料はゴーヤー、茄子、大葉 、豚こま肉、卵
にんにく、トッピングのかつおぶしです。

調味料はごま油で炒め、
塩、砂糖、お酒、味噌、しょうゆで
味付

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たけのこ、ふき、鶏挽肉、胡麻の混ぜご飯を作ってみました!

たけのこ、ふき、鶏挽肉、胡麻の混ぜご飯を作ってみました!

季節のものを食べたくて
市販品の材料を使って混ぜご飯を
作ってみました。

簡単なレシピです。
調味料も適当です。

材料
鶏挽肉 1パック
たけのこ 1袋(2、3分茹でて適当な大きさに
切ります)
ふき 1袋(水洗いして5㍉位に切ります)
胡麻 適量
調味料 水、酒、みりん、醤油、めんつゆ

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なすのはさみ揚げ🍆

なすのはさみ揚げ🍆

長なすが三本198円で
美味しそうだったので買いました。

以前、テレビで紹介された
なすのはさみ揚げです。

材料の紹介だけで
分量の紹介がなかったので
目分量で料理しました。

さらっと紹介します。
よろしくお願いします🙇

材料と調味料

なす 三本
鶏ひき肉 200g位
卵 一個
しょうゆ 適量

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さつまいもとごぼうの中華風炊き込みご飯

さつまいもとごぼうの中華風炊き込みご飯

食物繊維も取れる炊き込みご飯を
紹介します。

材料(2人分)

お米 一合
さつまいも 100g
ごぼう 50g
枝豆 10さや位(お好みで) 冷凍でもOK

調味料
顆粒中華だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油

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簡単なおかずです。

厚揚げともやしをバターで炒め

しょうゆで味付けをして出来上がりです。

薄味にして、塩を加えてみました。

ネットか何かでみたような気がします。

ぎんなん🟡を入れてもいいと思います。

うずらの卵とウィンナーのおかず

うずらの卵とウィンナーのおかず

簡単で小さいおかずに
なると思います。

うずらの卵を茹でて、
皮を剥いてカレー粉で色をつけます。
飾り切りしたウィンナーに
挟んで出来上がりです。

爪楊枝で止めていますが
パスタを楊枝にして挟んでも
いいと思います。

先日、ひよこのイラストを描いたら
昔、作っていたお弁当を思い出し
作ってみました。

みていただきありがとうございます🙇

日の出羹

日の出羹

明けましておめでとうございます🙇

本年もどうぞよろしくお願いいたします🙇

ハイサイ✨お正月です✨

日の出羹を作りました✨

材料
寒天(1本)、水(1.5カップ)、砂糖(約1カップ)
みかん(4個)みかんの絞り汁1カップ
作り方
①寒天を洗ってしばらく水に浸し、絞った
寒天をほぐして分量の水とゆっくり煮とかし
砂糖を加えて更に煮とかします。
②①を火から下ろして、絞ったあら熱を
取ったら

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卵焼きを松葉の形ふうに🥚

卵焼きを松葉の形ふうに🥚

卵焼きを松葉の形ふうにして
クリスマスやお正月の一品に
いかがでしょうか?

普通の卵焼き(🥚卵4個と塩で作ります)を
巻きすと菜箸で
このようにして↓形を作ります。

切り分けた卵焼きの上に青のりを
まぶしたら出来上がりです。

完成品はこちらです。

横からみた卵焼き

少し変わった形の卵焼きでした✨

お正月にはもう少し松葉の形に
なるようにしたいと思います。
昨日の夕飯は沖縄では定番の

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沖縄料理「田芋の空揚げと花ふの天ぷら」

沖縄料理「田芋の空揚げと花ふの天ぷら」

田芋の空揚げ

うす紫の田芋は沖縄の自慢の芋です。

こちらでは、手に入らないので
(アマゾンでは購入できます)
里芋で作ってみました。
油でカラッと揚げて、
砂糖醤油をくぐらせただけの
簡単な料理です。日持ちがよいので
重詰め料理、祝料理にも
欠かせないものです。

作り方
1、調味料(砂糖大さじ3、醤油大さじ4
みりん大さじ2、水大さじ1)を
合わせて一煮立ちさ

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