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沖縄料理『ソーミンプットゥルー』
今日のお昼は何にしようかと
考えていましたら
あー?、あ、あぁ、ありました。
残っているそうめんはありませんか?
作り方はほぼソーミンチャンプルーと一緒で
最後にだし汁を 加えて炒めたのが
『ソーミンプットゥルー』(ドラえもん風に)
意味は、
柔らかく煮る歯ごたえがないです。
簡単に材料と作り方を紹介します。
材料はこんな感じ~
上 )ニンニク・ツナ・細ねぎ
中 )人参
下 )そうめん(茹
さつまいもとごぼうの中華風炊き込みご飯
食物繊維も取れる炊き込みご飯を
紹介します。
材料(2人分)
お米 一合
さつまいも 100g
ごぼう 50g
枝豆 10さや位(お好みで) 冷凍でもOK
調味料
顆粒中華だし 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ごま油
卵焼きを松葉の形ふうに🥚
卵焼きを松葉の形ふうにして
クリスマスやお正月の一品に
いかがでしょうか?
普通の卵焼き(🥚卵4個と塩で作ります)を
巻きすと菜箸で
このようにして↓形を作ります。
切り分けた卵焼きの上に青のりを
まぶしたら出来上がりです。
完成品はこちらです。
横からみた卵焼き
少し変わった形の卵焼きでした✨
お正月にはもう少し松葉の形に
なるようにしたいと思います。
昨日の夕飯は沖縄では定番の
沖縄料理「田芋の空揚げと花ふの天ぷら」
田芋の空揚げ
うす紫の田芋は沖縄の自慢の芋です。
こちらでは、手に入らないので
(アマゾンでは購入できます)
里芋で作ってみました。
油でカラッと揚げて、
砂糖醤油をくぐらせただけの
簡単な料理です。日持ちがよいので
重詰め料理、祝料理にも
欠かせないものです。
作り方
1、調味料(砂糖大さじ3、醤油大さじ4
みりん大さじ2、水大さじ1)を
合わせて一煮立ちさ