見出し画像

日の出羹

明けましておめでとうございます🙇

本年もどうぞよろしくお願いいたします🙇

ハイサイ✨お正月です✨

日の出羹ひのでかんを作りました✨

材料
寒天(1本)、水(1.5カップ)、砂糖(約1カップ)
みかん(4個)みかんの絞り汁1カップ
作り方
①寒天を洗ってしばらく水に浸し、絞った
寒天をほぐして分量の水とゆっくり煮とかし
砂糖を加えて更に煮とかします。
②①を火から下ろして、絞ったあら熱を
取ったら、みかんの絞り汁を加え、
くりぬいたみかんの皮の器に流し込んで
冷やし固めます。

みかんの皮の中に流しこみ、冷やします。

③固まったら、くし型に切って
出来上がりです。

日の出羹の出来上がりです

お正月なので縁起の良いものと思い
日の出に見立てたみかんの羊羹を
作って見ました✨
この日の出羹ひのでかん
独身の頃、料理教室で覚えました。


みていただきありがとうございます🙇

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?