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沖縄料理『ソーミンプットゥルー』

今日のお昼は何にしようかと
考えていましたら
あー?、あ、あぁ、ありました。

残っているそうめんはありませんか?
作り方はほぼソーミンチャンプルーと一緒で
最後にだし汁を 加えて炒めたのが
『ソーミンプットゥルー』(ドラえもん風に)
意味は、
柔らかく煮る歯ごたえがないです。

簡単に材料と作り方を紹介します。

材料はこんな感じ~ 
上 )ニンニク・ツナ・細ねぎ
中 )人参
下 )そうめん(茹でて、洗って、水気を切って、塩と油をまぶしておきます)


肉や野菜、何でもあるものでOKです。

作り方

フライパンに胡麻油で人参、ツナ、ニンニクを炒め
塩と油をまぶしたそうめんを入れて  炒め、だし汁(麺つゆでOK)を加えて最後に細ねぎを入れて仕上げました。  

ソーミンプットゥルーです。
だしを入れても美味しいですね😉


***ちなみに***

先日、きょうの料理のアーカイブ放送で
ゴーヤーチャンプルー の作り方を
紹介していました。

その料理家の方がチャンプルー(混ぜる)と
いうのは
豆腐(島豆腐)が入っている料理の事だと
お話しされていました。 
調べてみるとお話の通りでした。

普通にソーミンチャンプルーと
言っている物は、正式には
ソーミンタシヤー(そうめんの炒め物)と言うらしいです。

以前の記事をソーミンチャンプルーから
ソーミンタシヤーに訂正しました。
記事を見ていただいた方に、
間違えてしまいごめんなさい。
ソーミンチャンプルーでも通じるかと
思いますが今後は充分注意致します。   

最後までご覧くださり
ありがとうございます🙇



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