マガジンのカバー画像

【バゲットレシピ集】

17
レシピが増えたので、使いたいパンですぐにレシピが検索できたら便利だなーとまとめてみました。
運営しているクリエイター

#フードロス

【フレンチトーストが大学芋と二重奏⁈】

【フレンチトーストが大学芋と二重奏⁈】

食欲の秋でもあれば、音楽の秋でもある。
異なる幾つものメロディが重なる時
思いがけず心が弾む。

小学生の頃、初めてサイモン&ガーファンクルの“サウンドオブサイレンス”を聞いたのも

プラターズの“オンリーユー”を聞いたのも

スタイリスティックスの“愛がすべて”を聞いたのも

ものまね四天王ビジー•フォーのものまねだったけど…
グッチ雄三とモト冬樹がいなかったら小学生の私はこんな素晴らしい音楽を

もっとみる
秋の夜長に【無限ニョッキのすすめ】

秋の夜長に【無限ニョッキのすすめ】

ご近所の風鈴が初秋の風を受けてロックに鳴っていた
会いに行こうと決めたのはそんな夜。
理由がなくとも会いたいその人は、チャーミングで刺激的で時々デンジャラス。圧倒的な魅力でみんなを包みこむ人。こんな人に私もなりたいと希望と不安と自信と劣等感がてんこ盛りの青春を突っ走って来たように思う。

結局、私は私にしかなれなかったとだいぶ大人になってから気づいたのだけど。

それでも、こうなりたいと思える人が

もっとみる
【夏が旬!ピーマンたっぷりパン粉とアンチョビパスタ】

【夏が旬!ピーマンたっぷりパン粉とアンチョビパスタ】

どうでもいいですが、今回の料理名がピーとかぷりーとか半濁音多めで、韻踏んでそうで踏んでなくて、インチキラッパーみたいです。

ほんのり苦味のある野菜が大好きです。
ピーマンはビタミンCが豊富で細胞を丈夫にしてくれてカゼの予防や夏バテ、疲労回復に効果があるからたっぷり食べたいなーっとアンチョビとパン粉のソースで食べる事にしました。

ロックバランシングならぬ、ピーマンバランシング…
積めるだけ積んで

もっとみる
【油條風ラスク】  かんたん鶏粥

【油條風ラスク】 かんたん鶏粥

最近の口癖
あー中華街行きてぇ。

私の好きなそのオカユヤ(お粥屋)は赤いシートのベンチがあり、店内は決して広く無いし、混んでる時は知らない人と相席粥屋になってしまう事もあります。
(そう言う目的は一切無いです)
今では少し躊躇してしまうあの窮屈さもひっくるめて、オカユヤが好きなんだと思います。

今まで当たり前だったことが
当たり前じゃないんだって気付くたびに
わたしは愛を知ります。

“会えな

もっとみる
【レンズ豆のサラダ】+バゲットクリームチーズ

【レンズ豆のサラダ】+バゲットクリームチーズ

レンズ豆は大好きでよく使うんですが
改めてレシピにする時は食材について辞書を引いたりするんです。

【レンズ豆】西アジア原産
ビタミンB群・植物性たんぱく質・カリウム・鉄分・食物繊維などが豊富
水戻し不要の豆で時短になる
人類が食べてた豆で最も古い
旧約聖書に登場してる
カメラのガラスレンズの語源になってる…
など。

使う食材を調理して食べるだけじゃなく
調べるとたくさんの学びがある。
ふぅーん

もっとみる
【グラノーラ】

【グラノーラ】

パン屋さんてパン以外にも色々作ります。
グラノーラもそのひとつ。
パン職人の時は
毎日のようにグラノーラを仕込んでいました。

毎日作っていたものだからレシピも頭の中
これが私の真骨頂。
なんて少しおおげさだけど
絶対失敗しない贈り物の時はこいつの出番!
失敗と言っても渡した相手が喜んでくれるかそうでもないかファイナルアンサー的なことじゃなくて
“間違いなく美味しいやつが作れる”の方ね。

いや、

もっとみる
【ホワイトチョコがけピーカンナッツとバゲットラスク~きな粉風味~】

【ホワイトチョコがけピーカンナッツとバゲットラスク~きな粉風味~】

バレンタインスペシャルレシピ
2月14日滑り込みセーフで参考にして作ってもらいたい!と言う熱い気持ちから題名長めだよ

題名が長いと
「もう恋なんてしないなんて…ほにほにぃ…」
って言いたくなるけど、きっとあの頃のマッキー(槇原敬之)も今の私と同じくらいの熱い気持ちだったはず。

是非!この“ホワイトチョコがけピーカンナッツとバゲットラスクきな粉風味”を引っさげて
愛を伝えて下さいね

……………

もっとみる
【フロランタン風ラスク】

【フロランタン風ラスク】

私が働いているカフェでは
焼き菓子も販売していて、最近密かにフロランタン争奪戦が水面下で繰り広げられている事に私は気がついた。

次回、入荷日をこっそり聞いてくる人や
店頭に並ぶや否や5〜6個掴んでレジに持って来る人…この戦はなんだ⁉︎
フロランタンてそんなに旨いのか‼︎
旨い!を通り越してもはや中毒性を感じる

いやいやいかん。
中毒性って聞くと

『ダメ。ゼッタイ。』と思わず言いたくなる。

もっとみる
【サルモレッホ】トマトの冷製スープ

【サルモレッホ】トマトの冷製スープ

『大人の夏休み自由研究⑤』

わたくしブレッドサルベージスタイリストはこの夏休み(実際夏休みはなかったけど…あったらこんな自由研究したい!)バゲット1本使い切ろうチャレンジを人知れず開催していましたー!

夏休みとっくに終わってるけどねーーーー!

下の写真①〜⑤を使ったレシピを順番に公開最後のレシピ『サルモレッホ』でございます。

サルモレッホって聞いた事ないでしょ?

スペイン南部のコ

もっとみる
【ソルトキャラメルナッツ】

【ソルトキャラメルナッツ】

『大人の夏休み自由研究④』

とうとう④番までやってきました!
わたくしブレッドサルベージスタイリストは
バゲット1本使い切ろうチャレンジを
この夏1人で開催いたしましたーっ

④番は薄っぺらく削ぎ切りした
バゲットの底部分です↓

元パン屋ってだけあって
パン屋さんで買ってきた愛くるしいパン達を
サンドイッチにしてみたり、食事やワインと一緒に楽しんだり…自分で言うのもなんですが

もっとみる
【ふわふわビックミートボールのトマトスパゲティ】

【ふわふわビックミートボールのトマトスパゲティ】

『大人の夏休み自由研究③』

と称して
わたくしブレッドサルベージスタイリストは
バゲット1本使い切ろうチャレンジを
開催いたしましたーっ

東京オリンピックが延期され、
アスリート達の挑み続ける姿に
歓喜し涙することもできなかった今年の夏は
心の奥のほうで何かに挑戦したいと言う渇欲が、私をバゲットいっぽん‼︎チャレンジに駆り立てたのだと…思う。

こんなクソ暑いキッチンで私も闘う!!

棄てられ

もっとみる
【とうもろこしとパクチーのクロスティーニ】

【とうもろこしとパクチーのクロスティーニ】

『大人の夏休み自由研究②』

と称してマジで暑いキッチンだけど!
わたくしブレッドサルベージスタイリストは
バゲット1本使い切ろうチャレンジを
開催いたしましたーっ

もう9月始まってるし夏休みの宿題なら
先生に怒られてる
残暑はきびしいですが、
皆さまだけはどうぞ広い心でお付き合い下さい…

とうもろこしとパクチーのタッグチームは
ライオネス飛鳥と長与千種の女子プロレスのタッグチーム「クラッシュ

もっとみる
【クスクスのサラダ】

【クスクスのサラダ】

『大人の夏休み自由研究①』

と称してあの暑い最中…
わたくしブレッドサルベージスタイリストは
バゲット1本使い切ろうチャレンジを
開催いたしましたーっ

これほんとに夏休みの宿題だったら
提出遅くて、先生に怒られています。
残暑はきびしいですが、皆さまだけはどうぞ広い心でお付き合い下さい…

トップバッターは①のコロコロバゲットとクスクスのサラダです
笑ってないです。
超まじめです。
中東やヨー

もっとみる