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【クスクスのサラダ】

『大人の夏休み自由研究①』

と称してあの暑い最中…
わたくしブレッドサルベージスタイリストは
バゲット1本使い切ろうチャレンジを
開催いたしましたーっ

これほんとに夏休みの宿題だったら
提出遅くて、先生に怒られています。
残暑はきびしいですが、皆さまだけはどうぞ広い心でお付き合い下さい…

トップバッターは①のコロコロバゲットとクスクスのサラダです
笑ってないです。
超まじめです。
中東やヨーロッパなど広い地域で食べられている、世界最小のパスタなんですよ



キリトリ線↓
………………………………………………………

《タブレ》--クスクスのサラダ--

【材料】3人分
・クスクス………1/2カップ
・オリーブオイル……大さじ1/2
・お湯…………1/2カップ弱
 
・プチトマト……8個
・きゅうり……1/2本
・パセリ………1パック 
 ※今回はイタリアンパセリと普通のパセリ両方を使用。パクチーやバジルもオススメ
・ブラックオリーブ
・プロセスチーズ
・赤玉ネギ1/2個
※普通の玉ネギでもOKですが、赤玉ネギの方が辛みがなく生でも食べやすいです。
 ・バゲットラスク……適宜

◎調味料
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
レモン汁:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1


【作り方】所要時間30分

※前準備
バゲットは1.5cm角にカットしてトースターで少し焼き色がつくまで焼いておきます。
焼き上がったらお好みで塩、コショウや粉チーズを振りかけて乾燥させておきましょう

1.ボウルにクスクス、塩、こしょう少々オリーブオイル入れ混ぜます。

※ここでしっかりクスクスに味付けしておく事が美味しく作るポイントです‼︎

2. 1.にお湯を注ぎスプーンなどでざっくり混ぜます。ラップをしてレンジで1分半加熱したら取り出して再び混ぜてラップをして10分程蒸らしましょう。

3.野菜とその他材をカットします。
プチトマト、きゅうり、赤玉ネギ、チーズを
だいたい1〜1.5cm角になるようにカットしていきましょう。
イタリアンパセリは粗みじん切り。

4.蒸らしておいたクスクスは少しダマになっているのでフォークなどでほぐします。

5.4へ、カットした野菜とチーズ、オリーブを入れ◎調味料をよく混ぜ合わせ完成!

中に入れる野菜はお好みでOKです!
冷蔵庫に入れてしっかり冷やすと味も染みて
更に美味しくなります。

味付けは至ってシンプルですね
塩、コショウにオリーブオイル、レモンをぎゅーっと絞って作る夏になると絶対食べたくなる一品なんです。
正直なところ夏はキッチンに立つ時間をなるべく少なくしたい!てのが本音だね


「世の中は美味しいパンで溢れ過ぎてる‼︎」
パンが好きな貴方へ贈る
グッバイレシピいかがでしたでしょうか?

こんなパンはどう再利用してる?って質問やリクエストもお待ちしてます。。


パンと貴方へGOODなお別れ発信中
グッバイベーカリーより
ありがとうございます




※私の創作に必要不可欠なものは
廃棄されるパン。
パン業界では『ロスパン』と言います。
ロスパンを減らすため、この活動を通してパン屋さんやお家でもっとパンの再利用が当たり前になれば、本当の"パン食"が根付いた暮らしになるんじゃないかなぁ…

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