マガジンのカバー画像

世界同時多発味噌

69
毎月30日は「みその日」。 月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。 微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄 発酵食品を食べ…
運営しているクリエイター

#糀

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

企画書「世界同時多発味噌〜持続可能な世界を創る」

毎月30日は「みその日」

月に1度、

全世界の至る場所で同時に人類が発酵する

「人類発酵の日」をつくりたい。

エストニア支部のMarukoです。

🦠世界同時多発味噌の開催

🦠発酵で心も身体も健康に

🦠持続可能で豊かな生活の実現

🦠微生物との共生

仲間募集中。

何から始めたらいいか分からないので、
とにかく仲間が欲しい!

悪いことはしませんので、
気軽にメッセージくださ

もっとみる
発酵という神秘〜世界同時多発味噌、そして今日は「みその日」

発酵という神秘〜世界同時多発味噌、そして今日は「みその日」

今日は1月30日
「みその日」

今日のこの日は
「世界同時多発味噌」と称しまして
発酵食品を食べたり、作ったりして
愛しき微生物たちにエールを送る日です

noteで微生物や発酵食品についての記事を
たくさん書かせていただいていますが
今年から始まった
「腸活セルフケアスクール」の講師として
微生物について授業をさせてもらうという
とっても素晴らしい機会を与えていただきました

なぜ発酵食品は身

もっとみる
蕎麦の実と米の花〜菌がつなぐ食文化

蕎麦の実と米の花〜菌がつなぐ食文化

糀菌は日本の国菌です。

日本にだけ与えられた
日本が誇る菌なのです。

米の花と書いて「糀」。
私は愛を込めてそう呼びます。

糀菌、エストニアへ味噌に醤油、味醂に酒。
日本には、当たり前のように存在する
糀を使った発酵食品。

エストニアでは
輸入食材として高価でありますし
簡単には手が出せません。

それでも毎日食べたいんだと
日本の国菌を持ち出したのです。

米に咲く花糀菌は
30℃から3

もっとみる
菌とウイルスと、少しばかりの人間の物語

菌とウイルスと、少しばかりの人間の物語

「すこしばかりの人間」ってのが面白い。

目に見えないからこそ
漫画やアニメで菌たちのことを知っていただきたい。

「もやしもん」は、菌の存在を肉眼で確認できる不思議な力を持つ主人公をめぐる、学園ドラマです。

菌やウィルスは
人類にとって最小にして最大の敵

ですが!!

空氣の浄化、肥えた土壌、水質改善などなど
微生物たちの生命維持活動は、地球存続だけでなく、人類存続の大きな役割を担っています

もっとみる
酒と私とあなたと日本〜菌がつなぐ世界

酒と私とあなたと日本〜菌がつなぐ世界

残念なことに私の身体は
アルコールを欲さない体質です。

お酒はあまり飲めません。

ひと口で顔が赤くなります。

お酒を日頃から飲み、大好きなら
それにかかる出費はかなり大きくなります。

飲み過ぎてしまい、迷惑をかけて
良い思い出がない人もいるかもしれません。

では、お酒とは
一体誰が、何のために授けたのでしょうか?

まずは軽く飲みにケーションビールやワインの歴史は古く
3000年〜400

もっとみる
人類発酵の日 毎月30日はみその日

人類発酵の日 毎月30日はみその日

明日は30日。

世界同時多発味噌です!!

毎月30日に、味噌などの発酵食品を食べたり作ったりすることで、微生物と私たち人間が共生する世界を創っていこうという、とっても素敵な企画です。

「世界中の至る所で、同時に醸す」

考えただけで、興奮してしまいます。

微生物と発酵食品味噌は日本の誇れる発酵食品です。

味噌だけに限らず、醤油や酒、チーズ、ヨーグルトなど、私たちの食生活に欠かせない発酵食

もっとみる
◎糀のある生活のススメ◎

◎糀のある生活のススメ◎

麹って、日本の国菌だということ知ってましたか??

麹とは、ニホンコウジカビという菌の一種です。
米や麦などの穀物に根を張り繁殖します。
米を育て、温帯で湿度の高い日本は、麹菌が活動しやすい地域ですので、麹を使った食品がたくさんあります。

さて、日本に住む私たちは、麹からの恩恵を受け、健康で豊かに命を繋いできました。

「米に咲く花」

尊敬の意味を込めて、
「糀」と書かせていただきます◎

もっとみる
「みその日」さあ、醸しましょう。

「みその日」さあ、醸しましょう。

「目に見えない、神秘的な力」

胡散臭いかもしれませんが、
それを身体で感じることができます。

1月30日は「みその日」。

この素晴らしい日に、世界中の至る所で同時に味噌を愛でて醸せば、どうなるのでしょうか。

味噌を仕込むも良し、味噌料理を味わうも良し。

noteの素敵なお友だちからもエールが♪

ひらさわあけみさんは、お味噌ベースの鍋ものを食べたそうです。嬉しい◎

ayuさんは、チーズ

もっとみる