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酒と私とあなたと日本〜菌がつなぐ世界


残念なことに私の身体は
アルコールを欲さない体質です。

お酒はあまり飲めません。

ひと口で顔が赤くなります。

お酒を日頃から飲み、大好きなら
それにかかる出費はかなり大きくなります。

飲み過ぎてしまい、迷惑をかけて
良い思い出がない人もいるかもしれません。


では、お酒とは
一体誰が、何のために授けたのでしょうか?

神様なぜ人に酒持たせたか
知ってるかい?

涙を洗い流し先に進ませる為さ
「今宵も全ての酒場に愛を向け歌う」junnos


まずは軽く飲みにケーション

クラフトビール

ビールやワインの歴史は古く
3000年〜4000年前から飲まれていたようです。

日本酒は
2000年〜3000年前からだとか。

アルコールを含む飲み物を飲むとどうなるのかということは、飲んだ人には分かるかと思いますが

酔っ払って良い氣分になります。

アルコールの作用により
抑止力が下がり、本音で話ができる状態になります。

「飲みにケーション」という言葉があるように
お酒を通じて人と人とがつながる。

一緒にお酒を飲めば
簡単に仲良くなることができるのです。

お酒がないと話ができないという人も
少なくないかもしれません。


人類が初めて成功した錬金術

ウォッカ
人類が唯一成功した錬金術
それこそが酒であり発酵という菌の力の奇跡だ
「もやしもん」より

日本酒の起源は、稲作が伝わった弥生時代だといわれていますが、縄文時代にはすでにあったという説もあるそうです。

日本神話に登場するスサノオの話には、度々お酒が出てきます。
ヤマタノオロチをお酒で酔わせたというのも、有名な話ですよね。


古代メソポタミアでは、お酒は単なる飲み物だけでなく、神様からの贈り物として大切にされ、お金として扱われていたとも考えられているそうです。

偶然の産物とも言えるお酒。

微生物の発酵作用によって生まれたお酒は「人類が初めて成功した錬金術」と言っても過言ではないほどの存在になるのでした。


ほんとに偶然にできたものなのでしょうか?


菌がつなぐ世界

種麹「もやし」

古来、神事や祭礼など特別な日には、日本酒をお供えする習慣がありました。
神前に供えられたお酒には神霊が宿るとされていたのです。

米は神様からの恵みです。
その一粒一粒に神様が宿るとされてきました。

それだけ大切な米と、澄んだ水、そして自然の作用である発酵から生まれる日本酒は、神様に捧げるにふさわしい、最上級の捧げものだったのです。

神様が宿り、神様に捧げる最上級のお酒。

神様が宿るお酒は
神様とつながる、
古来から伝わる通信手段ではないのでしょうか。



酒と私とあなたと日本

味噌づくり

日本酒の元となる糀菌

ニホンコウジカビは、日本の国菌であり、日本にしか存在しない菌です。

日本酒だけでなく、味噌や醤油といった日本の発酵食品の多くは、この糀菌によって生まれました。


日本にだけ授けられた糀菌。


より強い種族だけが生き残る世界に
実は太古の昔から私たちと共に生きてきた糀菌。


13歳の男の子が教えてくれました。

日本の菌はね
勝ち残るんじゃなくて
みんなと調和して生きてるんだよ。

だからすごいんだよ!!


なぜ神様は人に酒を授けたのでしょう。

なぜ日本だけが、糀菌を授けられたのでしょう。


酒と私とあなたと日本で
飲み交わし、語らいましょうか。



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