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毎月30日は「みその日」。
月に1度、全世界で同時に発酵して、持続可能な世界を創ろう。
微生物の神秘的な発酵の力を生活の中に取り入れれば、誰でも魔法使いになれる🪄
発酵食品を食べ…
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#海外移住
世界同時多発味噌〜北ヨーロッパの小さな国エストニアから
毎月30日は
「世界同時多発味噌」
「人類発酵の日」
今月はエストニアからお送りします。
時差が6時間あることを、すっかりと忘れてしまっていました。
日本の国菌 糀菌種麹を日本から持ってきて、エストニアで糀作りをしています。
糀菌は、日本の国菌で、日本にしか存在しないカビです。
ですから、糀から作られる味噌、醤油、酒などは、日本以外では作られていません。(種麹があれば、糀はどこでも作れま
世界同時多発味噌〜1月30日はみその日
明日は「みその日」。
ということで皆さん、
世界中のみんなで味噌を仕込みませんか?
題しまして、
「世界同時多発味噌」
緊急募集です!
明日は世界中で、醸しましょう。
味噌汁作りでも何でも大歓迎です◎
とにかく、醸せ。
今から何十億年も前、まだ地球に人類が誕生するそのずっと前から、微生物たちは地球維持のために大切な発酵活動をしてきました。
地球とともに私たち人間が生き続けられた