マガジンのカバー画像

お料理レシピ

165
クリエイターさん達のステキなレシピ♪
運営しているクリエイター

#写真

旅先でも作れる!〜お誕生日ケーキレシピ〜

旅先でも作れる!〜お誕生日ケーキレシピ〜

レシピを書くのって、正直、面倒臭いです。汗
なぜって、注釈が多くなるから。
自分にとっての当たり前が、他の人にとっての当たり前ではないから。

でもね、その注釈が意外と大事なんですよね。
レシピなんかより、大切なことが書かれていると思ってます。
なので、レシピはほどほどでいいんですよ。あくまで目安なので。

毎年、手作りケーキで子どもたちのお祝いをするのがわたしのこだわり。
ただ、いつもお誕生日は

もっとみる
【レシピつき】世界のごはん vol.5  思い出のイギリスの生活から〜焼きりんごのマスカルポーネ添え〜

【レシピつき】世界のごはん vol.5 思い出のイギリスの生活から〜焼きりんごのマスカルポーネ添え〜

【はじめに】

私は過去に3カ国(オランダ、イギリス、香港)に住む機会があり、その中で特に興味深かったことは、その土地の食文化に触れることでした。そこで、食文化を通して経験したことをいくつかご紹介をさせて頂きます。今回は、2年間のイギリス、マンチェスターでの生活から、春夏秋と近所へのお出かけの思い出、そしてレシピはよく私が秋冬になると家で作っていた『焼きりんごのマスカルポーネ添え』のご紹介です。こ

もっとみる
食べたいから作ってみたいちじくタルト

食べたいから作ってみたいちじくタルト

「こんなに買ってどうするの!?」

「だって食べたいんだもん」

ついお得で、ひと箱まとめ買いしてしまった、いちじく。

傷む前に食べなくちゃ。

生でいただくだけでは、追いつかないので・・・

ずっとあこがれていた、いちじくのお菓子。
なかなか出会えないけど、いただくとうっとりする・・・。

そんな、タルトに挑戦してみようっと。

タルト生地はかんたんに。

こちらを参考に。

こちらでは麺棒は

もっとみる
秋のフルーツを使って🍰

秋のフルーツを使って🍰

今日は🍁秋のフルーツ✨
柿と梨を使ったレアチーズケーキ🍰

土台は 余って冷凍してた
ホットケーキを粉砕🌀笑

マスカルポーネチーズと
ヨーグルトと練乳の生地にも
柿を混ぜて薄いオレンジ色の生地に💛

トロ〜リ🎵

冷やし固めてプレーン生地を
トローリ🎶

✨柿と梨✨
秋の味覚🍁季節の移り変わりを
感じます♪

ミニ薔薇ちゃんも🌹🌹
飾っちゃおう💕

柿のトロンとした甘さと

もっとみる
梅 (企画)写真で魅せる世界 きゃらをさん企画参加①

梅 (企画)写真で魅せる世界 きゃらをさん企画参加①

毎年、お百姓さんから梅を仕入れて漬け込みます。非常食備蓄用。

梅酒

ホワイトリカーと氷砂糖が綺麗です♪氷砂糖はちょっととっておいて、暫くおやつにしています。ほのかに甘くておいしいんです。

梅干し

梅から汁が出てきたら紫蘇を投入です♪ 紫蘇も良い香りなのです。

いつもは、梅干しか梅酒のどちらかを漬けるんですけど、今年は何故か、もうひとつ作れました。

梅シロップ

遅れて届いた梅。凄く熟れ

もっとみる
愛しのパンチェッタで深い味の煮物できました

愛しのパンチェッタで深い味の煮物できました

夫は料理上手で、イタリアンを作るのも食べるのも、大好き。
私の家に初めて来たときもアメリケーヌソース(エビの殻を炒めるオレンジ色の濃厚なソース)のパスタを作ってくれて、それで私の胃袋を釣ったと思っているんです。
まあ、否定はしませんが。

だから普段もよく作ってくれるのですが、時どき
「パンチェッタあるといいよな~」とつぶやくことがあり、
「カルボナーラもこれで作ると本場の味になるらしい」とのこと

もっとみる
フルーツサンド作ってみた🍈🍓🍇

フルーツサンド作ってみた🍈🍓🍇

フルーツサンドが騒がれていた時、「ふーん」としか思っていなくて、正直そこまで期待していなかったフルーツサンド。

怪我により遠くの病院まで通院しなければいけなかった頃、遠出したその先で、たまたま入った喫茶店。

その喫茶店でイチオシだったから、どんなものかと確かめてみたくて、頼んだフルーツサンド。

ひとくち食べて、私は衝撃を受けました

え...美味しい!(´⊙ω⊙`)!!!そこから私はフルーツ

もっとみる
ドフィノワ!じゃがいもと生クリームの             トロトロあったかクリーム仕立て💕

ドフィノワ!じゃがいもと生クリームの トロトロあったかクリーム仕立て💕

先日Rieさんのnoteを見てから

ド…ドふ?ド…ドフィ…ドフィノア?!なにこれめっちゃ美味しそう食べてみたいーー!(゚∀゚)✨(※いまだ1発では読めない)

そしたらRieさんが作り方を教えてくれたのでさっそく作ってみた!

ド フィ ノア!!(※いまだ区切りのタイミングが定かでない)

追記:そしたら浅野さんから「ドフィノワって書いてある」とコメントが!!(゚д゚)なんてこったドフィノアでは

もっとみる
人参ご飯作りました

人参ご飯作りました

みほ☆☆さんの投稿を見て、美味しそう💕と思い、人参ご飯作ってみました。
人参の甘みがほんわかして、お塩の味とお米の甘さと。やんわりした美味しさ💕
人参好きにはたまりません^ ^

丁度冷蔵庫に一本残っている人参さん♪

綺麗に洗います。皮は薄くて柔らかいのでそのままでOK。

食べやすい大きさに切って、お米を炊く直前に中に投入。

あとは、いつもと同じに炊きました。

炊きあがりました♪

もっとみる
ジャージャーライスと龍馬たたき 127

ジャージャーライスと龍馬たたき 127

ジャージャーてなんか聞いたことある。外食の時にメニューにあって、注文しようかと思うんだけど違うの注文してしまうやつだ。なので、食べたことあったっけ?思い出せないので、作ってみることにしました♪

音楽帳さんのnoteを見ていてユニークだったのと、なんとなく家にあるもので作れそうなのと、失敗してもどうにかなりそうな感じ。

おうちにひき肉があるので、これを使うことにしました^^

放牧豚さんのひき肉

もっとみる