#写真
【レシピつき】世界のごはん vol.5 思い出のイギリスの生活から〜焼きりんごのマスカルポーネ添え〜
【はじめに】
私は過去に3カ国(オランダ、イギリス、香港)に住む機会があり、その中で特に興味深かったことは、その土地の食文化に触れることでした。そこで、食文化を通して経験したことをいくつかご紹介をさせて頂きます。今回は、2年間のイギリス、マンチェスターでの生活から、春夏秋と近所へのお出かけの思い出、そしてレシピはよく私が秋冬になると家で作っていた『焼きりんごのマスカルポーネ添え』のご紹介です。こ
豆腐の酒粕ベイクドチーズケーキ
以前作った酒粕のベイクドチーズケーキを豆腐ベースでリニューアル✨
更にしっとり、ふんわりした食感で、更に美味しくなりました😊
#animalfree #guiltfree #health #glutenfree #animalrights #earth #natural #sweets #retreat #heavenskitchen #sustainable #動物との共存 #美容 #健康
秋のフルーツを使って🍰
今日は🍁秋のフルーツ✨
柿と梨を使ったレアチーズケーキ🍰
土台は 余って冷凍してた
ホットケーキを粉砕🌀笑
マスカルポーネチーズと
ヨーグルトと練乳の生地にも
柿を混ぜて薄いオレンジ色の生地に💛
トロ〜リ🎵
冷やし固めてプレーン生地を
トローリ🎶
✨柿と梨✨
秋の味覚🍁季節の移り変わりを
感じます♪
ミニ薔薇ちゃんも🌹🌹
飾っちゃおう💕
柿のトロンとした甘さと
梅 (企画)写真で魅せる世界 きゃらをさん企画参加①
毎年、お百姓さんから梅を仕入れて漬け込みます。非常食備蓄用。
梅酒
ホワイトリカーと氷砂糖が綺麗です♪氷砂糖はちょっととっておいて、暫くおやつにしています。ほのかに甘くておいしいんです。
梅干し
梅から汁が出てきたら紫蘇を投入です♪ 紫蘇も良い香りなのです。
いつもは、梅干しか梅酒のどちらかを漬けるんですけど、今年は何故か、もうひとつ作れました。
梅シロップ
遅れて届いた梅。凄く熟れ
愛しのパンチェッタで深い味の煮物できました
夫は料理上手で、イタリアンを作るのも食べるのも、大好き。
私の家に初めて来たときもアメリケーヌソース(エビの殻を炒めるオレンジ色の濃厚なソース)のパスタを作ってくれて、それで私の胃袋を釣ったと思っているんです。
まあ、否定はしませんが。
だから普段もよく作ってくれるのですが、時どき
「パンチェッタあるといいよな~」とつぶやくことがあり、
「カルボナーラもこれで作ると本場の味になるらしい」とのこと
ドフィノワ!じゃがいもと生クリームの トロトロあったかクリーム仕立て💕
先日Rieさんのnoteを見てから
ド…ドふ?ド…ドフィ…ドフィノア?!なにこれめっちゃ美味しそう食べてみたいーー!(゚∀゚)✨(※いまだ1発では読めない)
そしたらRieさんが作り方を教えてくれたのでさっそく作ってみた!
ド フィ ノア!!(※いまだ区切りのタイミングが定かでない)
追記:そしたら浅野さんから「ドフィノワって書いてある」とコメントが!!(゚д゚)なんてこったドフィノアでは
ジャージャーライスと龍馬たたき 127
ジャージャーてなんか聞いたことある。外食の時にメニューにあって、注文しようかと思うんだけど違うの注文してしまうやつだ。なので、食べたことあったっけ?思い出せないので、作ってみることにしました♪
音楽帳さんのnoteを見ていてユニークだったのと、なんとなく家にあるもので作れそうなのと、失敗してもどうにかなりそうな感じ。
おうちにひき肉があるので、これを使うことにしました^^
放牧豚さんのひき肉