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#料理
スズキのソテー(極厚)をつくってみた
先日捌いた特大スズキが冷凍で余っていたので久々に刺身以外の調理に挑戦しました。
とは言ってもトマトベースのニンニクでソテーしただけのシンプル料理ですが肉厚なのでなかなか豪華なステーキになりました。
【食】にんにくは「大量買い」&「即冷凍」がおすすめ!
こんにちは!
我が家はにんにくの消費量が半端ないです、
どうも ちゃろです!
ペペロンチーノやアヒージョに始まり、にんにくを入れられるレシピには大量のにんにくを投入します。
「健康そのもの~♪ いえ~い♪」って言いながら。(正しくは、思いながら。)
しっかし国産のにんにくってお高いですよね。1個200~300円ぐらいして、食材&調味料をアホみたいに使う夫が料理すると、お口アングリすること
濃厚でクリーミーな毛ガニの味噌を食す
毛ガニなんて小さい頃に北海道にいった以来食べたことがなかったのですが、水産の生簀にたくさん蠢いていたので一目惚れして購入しました。
前回調理したワタリガニと同様で童心くすぐる造形をしています。大きいものは¥4000以上しますが小さいものは¥800とお手頃な価格で手に入りることがわかりました。橋立漁港のマルヤ水産さんいつもありがとうございます。
剛毛マッチョなケガニケガニ(Erimacrus i
「疲れないごはん」を探して
「休まる方法は「寝る、風呂、メシ」の3つしかない。そのうちの1つ、「メシを食う」が疲れるものではいけない。」
料理研究家の瀬尾幸子さんがこの記事で話されていたことだ。終始、うなずきっぱなしだったのだけれど、特にこの一節はそうだよなと思った。
私にとって外食は、自炊とは違った食体験をさせてくれる最高のエンタメ。毎月20回くらいは外食だし、毎月食べあるきした店のおすすめnoteも書いている。
で
1本の記事で人生変わった話 #noteでよかったこと
「18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ」というnoteを書いたのは、去年の3月。それ以前は主に好きな店の紹介記事を書いていたのですが、記事を読んだ友人たちから「外食頻度半端ないね」と言われるようになりました(確かにそれもそうなんだけど)。この言葉をきっかけに、確かに外食は好きなんだけれど、食べることが好きなベースにあるのは料理だなと改めて気づき、料理を続けるためのコツを
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