マガジンのカバー画像

food

21
運営しているクリエイター

#料理

スズキのソテー(極厚)をつくってみた

スズキのソテー(極厚)をつくってみた

先日捌いた特大スズキが冷凍で余っていたので久々に刺身以外の調理に挑戦しました。

とは言ってもトマトベースのニンニクでソテーしただけのシンプル料理ですが肉厚なのでなかなか豪華なステーキになりました。

自炊が楽しくなる音声配信はじめました!

自炊が楽しくなる音声配信はじめました!

こんにちは!山口祐加です。この度、音声配信サービスのVoicyでチャンネルを持つことになりました。わーい🙌
実は1年前から始めていたのですがある程度放送も溜まったし、平日のお昼12時に定期更新すると決めたので今回のお知らせとなりました。

友達に話すようなイメージで料理の楽しみ方や、暮らしにまつわる日々の発見をお届けするラジオです。次のような内容に関心がある方は楽しんでもらえると思います。
・お

もっとみる
【食】にんにくは「大量買い」&「即冷凍」がおすすめ!

【食】にんにくは「大量買い」&「即冷凍」がおすすめ!

こんにちは!

我が家はにんにくの消費量が半端ないです、

どうも ちゃろです!

ペペロンチーノやアヒージョに始まり、にんにくを入れられるレシピには大量のにんにくを投入します。

「健康そのもの~♪ いえ~い♪」って言いながら。(正しくは、思いながら。)

しっかし国産のにんにくってお高いですよね。1個200~300円ぐらいして、食材&調味料をアホみたいに使う夫が料理すると、お口アングリすること

もっとみる
濃厚でクリーミーな毛ガニの味噌を食す

濃厚でクリーミーな毛ガニの味噌を食す

毛ガニなんて小さい頃に北海道にいった以来食べたことがなかったのですが、水産の生簀にたくさん蠢いていたので一目惚れして購入しました。

前回調理したワタリガニと同様で童心くすぐる造形をしています。大きいものは¥4000以上しますが小さいものは¥800とお手頃な価格で手に入りることがわかりました。橋立漁港のマルヤ水産さんいつもありがとうございます。

剛毛マッチョなケガニケガニ(Erimacrus i

もっとみる
「疲れないごはん」を探して

「疲れないごはん」を探して

「休まる方法は「寝る、風呂、メシ」の3つしかない。そのうちの1つ、「メシを食う」が疲れるものではいけない。」

料理研究家の瀬尾幸子さんがこの記事で話されていたことだ。終始、うなずきっぱなしだったのだけれど、特にこの一節はそうだよなと思った。

私にとって外食は、自炊とは違った食体験をさせてくれる最高のエンタメ。毎月20回くらいは外食だし、毎月食べあるきした店のおすすめnoteも書いている。

もっとみる
1本の記事で人生変わった話 #noteでよかったこと

1本の記事で人生変わった話 #noteでよかったこと

「18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ」というnoteを書いたのは、去年の3月。それ以前は主に好きな店の紹介記事を書いていたのですが、記事を読んだ友人たちから「外食頻度半端ないね」と言われるようになりました(確かにそれもそうなんだけど)。この言葉をきっかけに、確かに外食は好きなんだけれど、食べることが好きなベースにあるのは料理だなと改めて気づき、料理を続けるためのコツを

もっとみる
誰しもがあたたかい夕食にありつける店

誰しもがあたたかい夕食にありつける店

高松の名店「しるの店 おふくろ」に、今晩ようやく行くことができた。

先に結論から言っておくと、この店を嫌いと言う人がどこにいるのだろう?思うほど、懐が深くて、いい塩梅にあたたかい店だった。

店に入るとカウンターには、アジの南蛮、肉じゃが、牛すじこんにゃく、大根煮など、10種類ほどのすぐ出てくるおかずが並ぶ。そのほかにカツオのタタキ、タコブツ、ハマチの刺身などの刺身類も充実している。

そして、

もっとみる
一番美味くて不味いもの

一番美味くて不味いもの

今回は「塩」について

普段、何気無く使う塩

味を付けるのに必要、でも多過ぎると塩っぱくて食べれなくなる。
と言うことで「一番美味くて不味いもの」と言われています。

美容に良いミネラル成分が豊富で防腐作用、滅菌作用があるため、調味以外の目的でも多用されます。

塩味の感じ方
「美味しい」と感じる味は料理によって異なり、勿論個人差もありますが、
砂糖の美味しいと感じる濃度が0.5%〜80%と個人

もっとみる