![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97116212/e409e4b4da2d72e93d417165b578b324.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
#今日のおうちごはん
玄米ご飯の気楽なパエリア
今日の昼食に、
冷やご飯でフライパンパエリア🥘を作りました。
生米からじっくり炊くのが醍醐味ですが、
玄米入り冷やご飯で、歯応えも生米から炊いてる風、の炊き上がりになっています😅
もちろん、白いごはんでも。オール玄米ならさらに良し、です。
これは、ステイホームの頃からよく炊き始めたものです。
サフランもあまり身近でないので、
香りの似ているオレンジジュースをスープに加え、
色はカレー粉とケ
筍と木の芽の塩釜焼き
今年の桜の饗宴も、春の雨とともに締めくくりを迎え、
すこし寂しくなりました。
けれど、気づけばずいぶんと日も長くなり、
ひと雨ごとにあたりは暖かくなって、
散歩にはうってつけの心地の良さ。
なかなかゆっくり歩く余裕がないけれど
このやわらかな季節、
大きく手を振ってからだごと楽しみたくなってきました。
4月に入ってからずっと
上ばかりを向いて春を探していた気がしますが、
見れば足元にも。
洋梨の甘露〜ラ.フランスで料理編
今年初めて、我が家にお越しの洋梨たちです。
手に取るたび、その香りにうっとり。
ここのところ少々疲れ気味でしたが、
手の上でこれを転がしていたら
なんだか元気が湧いてきました。
洋梨も実にさまざまな種類がありますよね。
好きなのはラ.フランスとル.レクチェ。
舌をかみそうな名前です。
右側のラ.フランスはほのかな酸味と、香りが魅力。
左側のル.レクチェは
虜になりそうにまったりとした甘さと、
愛おしい独りの時間〜やわやわ茶碗蒸しと、トマトのコンフィー
今日は金曜の夜。1人で過ごしています。
秋の深まりとともに、朝晩の冷えも厳しさを増してきました。
こんな日は身体に優しいごはんで、
のんびりな夜を。
今夜は、やわやわ茶碗蒸しを作りました。
うちのは
卵一個にだし180ccの割合が定番。
150ccのレシピが一般的なので、
かなりやわらかめです。
どうってことないけれど、口どけの良さが気に入っています。
はじめのひとさじ入れる時の嬉しさには、