マガジンのカバー画像

お料理

40
おうちごはんやお店のお料理などをまとめてみました。
運営しているクリエイター

記事一覧

富士山とランチ

富士山とランチ

御殿場にあるメゾンケイさんに行ってきました。

お天気にも恵まれ富士山も良き眺めです。

席に着くとお花がピーンと真っ直ぐ立っている一輪挿しに目がとまります。九十九里のスガハラというガラス工房の作品だそう。

★アミューズ
ラディッシュとケークサレ

★スープ

動物系のコンソメでしたが、飲んだことがあるような、ないような。鳥とか牛とか魚ではないですね。野生感がある感じ、鹿かな?

★オードブル

もっとみる
新玉ねぎの季節がやってきた!

新玉ねぎの季節がやってきた!

春の新玉ねぎがお店に並びはじめました。新玉ねぎは抗ヒスタミン作用があるケルセチンがたっぷり含まれており、花粉症対策にバッチリの食材です。

今日はまるごと新玉ねぎを煮たお椀を作りました。

新玉ねぎの上側に十字の隠し包丁を半分入れて
新玉ねぎの下側に十字の隠し包丁を半分入れて
上と下は45度ずらして切るといい感じ

新玉ねぎ1個に対して お水1カップ
お出汁の素はなんでもいいと思う(トリガラとか昆

もっとみる
松前漬け

松前漬け

年末に商店街を歩いていたら、刻んだ昆布とスルメイカを発見!
家に数の子もあるし、今年は松前漬けをつくってみました。

松前漬けは、昆布とスルメとにんじんに漬け汁を合わせるだけの簡単なレシピです。ただ、ハサミを使ってスルメイカを細く刻むのは、とても大変な作業で、ちょっとした苦行。(切れないハサミだと腱鞘炎になりそうだ)

それを思えば、イカが刻まれているとは、なんと楽チンなことでしょう。

①昆布と

もっとみる
バルサミコ酢~自習編

バルサミコ酢~自習編

先日会社の棚卸しで参加することができなかったお料理教室の自習編です。

お料理教室に参加するのをとても楽しみにしていて、今回行けなくて本当に残念です。

まずはカッテージチーズをつくりました。

★自家製カッテージチーズ
(レシピはネット引用)
牛乳・・・400cc
ワインビネガー・・・大さじ2

①小鍋で牛乳を温めます。
②鍋縁がふつふつしたら(60~70℃)火をとめて、ワインビネガーを入れます

もっとみる
アジサイパフェ【スイーツ】

アジサイパフェ【スイーツ】

今日は、アジサイのパフェを作りました。構成は、アイスクリームと白餡、寒天、キウイフルーツ、バジルで、目指したのは、クリームあんみつです。

先日テレビで白餡に寒天をつけた和菓子のアジサイを紹介していたので、参考にしました。

材料はこちらです。

白餡は、フジッコのおまめさんを潰してつくりました。一袋で一口大の白餡が5~6個できました。寒天は、青と赤と紫の三色に色付けし、固まったら、寒天を細かくし

もっとみる
夜更けに筍を煮る【料理】

夜更けに筍を煮る【料理】

筍です。

深夜12時 皮を10枚むいても、まだまだ毛深い。

穂先を斜めにカットします。
センターにも深さ1~2cm程度 乞丁を入れます。

お鍋に水と米ぬかを入れて、たけのこを弱火で1時間煮ます。

1時間経ったら火を止めて
8時間そのまま放置します。

一旦寝ます。

朝です。
(ヌカこんなに鍋縁に付いてて、いいのだろうか?)

鍋から筍を取り出します。筍の周囲をむぎゅっと掴んで、クルっとま

もっとみる
檸檬

檸檬

春は得体の知れない憂鬱がふわふわと纏わりついて、それは桜と共に散ることもあれば、いつまでも残ることもあって、今年はやや残る感じ。

手芸品を買いに、知らない街の、知らない道を曲がったら、窓辺にたくさんのレモンを置いている小さなお菓子屋さんがありました。

西荻窪にある『オカシヤカルフ』というお店。

店内に入ると爽やかなレモンの香りでいっぱい。
レモンケーキのお菓子屋さんで、レモンも販売していまし

もっとみる
コトラボ<3>~酢を学ぶ~

コトラボ<3>~酢を学ぶ~

『オレンジページ』が運営するお料理体験型スタジオ『コトラボ』にまた行ってきました。(これで3回目)

講師はいつものようにnoteで知り合った料理家いこまゆきこ先生です。

いなり寿司のお花見御膳を作りました。今回のレッスンテーマ酢です。

いなり寿司は、たまに自分でもつくりますが、いつも下準備のツメが甘いので、詰めるのが大変でした。ごはんも今まで入れすぎだったかも。

あらかじめお揚げに入れるサ

もっとみる
野菜をゆでる時間は5分

野菜をゆでる時間は5分

今回は野菜のゆで時間について書いてみました。ゆで時間は、野菜の種類や大きさによって違いまよね。茹で過ぎちゃうことも、よくあります。
だったらいっそ、全部5分で茹で上がるようなサイズで野菜をカットすれば、いい感じに茹であがるのでは?という思いに至りました。

キッチンタイマーを使えば、野菜を茹でている鍋を気にすることなく、ほかの調理に集中することができますし、野菜も丁度よく茹で上がります。

野菜の

もっとみる
ブルーベリー

ブルーベリー

ブルーベリーの季節到来です。

東京都はブルーベリー生産量が、何気に全国第2位。都内でブルーベリー狩りをさせてくれる農家さんも意外と多くて先日摘みに行ってきました。

見知らぬ小さな兄妹と一緒にブルーベリーを摘んでいたら『ブルーベリーの王様』ってタイトルでお兄ちゃんが創作したお話を、妹ちゃんが熱心に聞いていてとても可愛いかったなぁ。

子どもの耳元囁きボイスだったのでお話の内容はほとんど聞き取れな

もっとみる
コトラボ~甘酒&トマト麹で発酵を学ぶ

コトラボ~甘酒&トマト麹で発酵を学ぶ

夏休み初日『オレンジページ』が運営する体験型スタジオ『コトラボ』のお料理教室に行ってきました。

講師はいこまゆきこ先生ですう⤴

この夏『コトラボ』では発酵食がテーマで、発酵マイスターであるゆきこさんに講座の依頼があったそう。スピンオフとはいえ、noteお料理師匠のゆきこさん直々にお料理を習う日がとうとうやって来たぁ!
(KANAさんのお知らせに感謝)

講座開始早々『この中でお味噌をつくったこ

もっとみる

◇焼きヤングコーン◇

魚焼きグリルで焼いてみた!
(4面焼き色がつくくらいで)

茹でるより焼きの方が断然甘くてジューシーですね~。

皮をむいて、ひげにもたっぷりケチャップマヨネーズをつけて

☺ごちそうさまでした。

Indochina Quarter vege&vin

Indochina Quarter vege&vin

店名 インドシナクォーター
種別 インドシナ料理店
地域 東京 錦糸町

今回は自家農園で採れたハーブやスパイスでお料理を提供してくれる『インドシナクォーター』さんのランチです。

これまでのランチは850円でガパオライスやらドライカレーなどのワンプレートランチを提供していました。今回もそれ狙いで訪問したのですが、現在ランチは週末限定で3000円の食べ放題メニューのみとのこと。

おっと!と思いま

もっとみる

◇しじみと鮭のアクアパッツァ◇
鮭をオリーブ油でこんがり焼いて、しじみのお出汁をおたま2杯投入。しめじとプチトマトとにんにくを散らし汁気半分までぐつぐつ煮て塩胡椒でも味を整えたら、だいたいアクアパッツァ風のおかず出来上がりっ⤴

お出汁がしみしみでよい感じ😁