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お料理

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おうちごはんやお店のお料理などをまとめてみました。
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ボルシチいろいろ!

【お料理】
今回はロシア料理『ボルシチ』
ちゃちゃっと30分で作ります。

ボルシチはお野菜いっぱいの具だくさんスープなのでこれだけでお腹いっぱい温ま~るおかずスープです。

ボルシチといえばビーツですね。
国産ビーツは年2回の収穫で冬場11月~12月が旬だそうですが、まだスーパーで販売しています。

〈おうちボルシチ〉

👏まずは材料
おうちボルシチ 6人前です。

【材料】
牛こま切れ 3

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うわの空賞で頂きました

Latan

冬晴れの神保町。
学士会館にあるフレンチレストラン『ラタン』に行ってきました。

先週の土曜日に父が退院したので今週前半は有休休暇を取っていたこともあり、ゆきこさんからかなこさんと3人で平日ランチに行きませんか?とお誘いを頂いたときは、なんと絶妙なタイミングなの~と思いました。

noteの中で『いつかお逢いしましょう』とお話ししたことが現実になることは嬉しい。

お店の入口で『チョコさん⁉』とゆ

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え!本当ですか🐼うれしいです!

ローストビーフ

【お料理】
本日はローストビーフです。

今朝お肉屋さんに行ったら、シンタマの真ん中の希少部位シンシシを入荷してるとのことだったのでシンシンで作ってみました。

では材料から

【材料】4人分
牛シンシン…400g
〈下味〉
塩…適量
黒胡椒…適量
にんにく…5g
玉ねぎ…5g
オリーブオイル…大さじ1
バター無塩…10g

〈グレイビーソース〉
玉ねぎ…1/4個(50g)
にんじん…1/5個(2

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スキ♥スキ

おうちチーズフォンデュ~Q・B・Bふぉんじゅ亭

【お料理】
今日はレンジでチンするチーズフォンデュです。

チーズと白ワインでつくるチーズフォンデュは美味しいですけどいい感じに作るのが難しいのと、後片付けが面倒くさい。

で、最近
我が家はQBBのコレです。

レンジ用ふぉんじゅ亭200
380円くらい

レンジ600W2分で早い!

そして安い!

こんな感じです。

今日はニンジンとブロッコリーでそれぞれ5分ほど茹でました。

メインはバア

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がんばらなくても いいのさー♥

セリ

【お料理】
最近食べた『セリ』がおいしかったので、最近じわじわと『セリ』にハマっております。今まであまり『セリ』を使ってこなかったから新鮮。意外と色んな料理とマッチして楽しかった。

きりたんぽ鍋

秋田産の路地物のセリが旬をむかえているらしいのです。

手羽元・ゴボウ・ネギ・舞茸・椎茸を比内地鶏スープにドボンとするだけ。きりたんぽは最後に入れてツンツンしながら煮崩れるちょい手前まで煮ます。きりた

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トリチウムの行方が気になります。

スペイン気分

やっと非常事態宣言も解除されましたね。待望の外飯はじめは、パエリアからスタートしてみました。

ミゲルフアニ
バレンシア パエリア

パエリアの国際大会『スエカ国際パエリアコンテスト』で2014年に世界一になったバレンシア風パエリアを頂けるお店です。

2020年12月にスカイツリーソラマチにオープンしました。

うさぎ肉、エスカルゴなどの食材を使用した、”パエリア発祥の地”と言われるスペイン・バ

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(๑'ᴗ'๑)いつもありがとうございます♥

いくらの季節

【お料理】
今回は『鮭といくらの親子丼』を作ってみました。

いくらの旬といえば、9月~11月。スーパーにも秋鮭や筋子が並ぶようになってきましたね。

たっぷりのいくらをのせる
お楽しみの季節到来です。

👏それでは材料から

〈材料〉
・鮭(甘囗)2切
・筋子 1本 200g
・いんげん 1パック
・ごはん 2合
・ごま
・すし酢

漬けタレ  市販品(日本食研)

①いくらをほぐす
ボウルに

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♥よい1日をお過ごしください。

ナス

【お料理】
なんだか急に寒くなりまして、そろそろ『秋ナスは嫁に食わすな』の季節が到来!

ということで、今回はレンチンするとトロトロナスが簡単にできちゃうナス料理で~す。

では👏

レンチンナス田楽【材料】
米ナス…1本
粗塩…大さじ2

チューブ味噌…適量
ごまとか大葉…少々

レンチン600W 6分

①下ごしらえ
まずはナスのアク抜きから

米ナスを半分にして、格子状に包丁を入れます。

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Thank you sooooh much!

マンゴーGO!

マンゴーもそろそろ終わる時期なので、今年のマンゴーを少し振り返ってみました。

①マンゴープレート

沖縄産マンゴーをそのままカットしたものと、マンゴージュレにマンゴーとかためのプラムの薄切りを和えたものです。

バニラアイスとグラノーラとミントを添えて贅沢に1人ワンプレートにしてみました。

これは我ながら、うまいことしたなと自画自賛するワンプレートでした。とても美味しい⤴

②マンゴーパスタ

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うわの空賞で頂きました

タピオカとココナッツのお汁粉

【お料理】
先週あたりからタピオカ&ココナッツミルクが食べたくて、今日は1時間タピオカを弱火でコトコト煮込んで、贅沢に粒あんとバニラアイスを合わせて冷製お汁粉を作ってみました。

タピオカを煮るのに時間はかかるけど、混ぜるだけの簡単おうちスイーツです。

【材料】だいたい
タピオカ…70g
粒あん…120g(缶半分)
ココナッツミルク…200g
オリゴ糖…お好みで
バニラアイス…お好みで

【作り

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トリチウムの行方が気になります。

パンチェッタ

【お料理】
今回は、ゆきこさんの『パンチェッタ作ってみましょ!』に便乗です。

ゆきこさ〰ん
作ってみましたよ~🍴

↓詳しい作り方はこちらから

5月28日 仕込み

初めて作るパンチェッタなので、準備した豚バラは梅雨時ということもあり、スーパーではなく、やり手のお肉屋さんで買ってきました。

【材料】
豚バラブロック 500g
粗塩(お肉重量の6%)30g

【作り方】

①網付きバットに肉

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スキ♥スキ

煮穴子など

【お料理】

今回は旬の穴子を使って、煮穴子と白焼きを作ってみました。

穴子を料理するのは初です。

スーパーのお魚売り場に並ぶ江戸前の穴子たちを見つめては、『買う?』『買わない?』を1週間くらい繰り返し、とうとう買ってしまいました。

①煮穴子【材料】
穴子 1尾(大)開いてあるもの
ゴボウ 1本
しょうが 1片

☆煮汁(濃いめです)
だし 1カップ
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

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うわの空賞で頂きました

かつおのステーキ

【お料理】
今回はかつおのステーキを作ってみました。大きい1さくが490円

今年の初鰹は豊漁で、今スーパーでもお安く流通していますね。

それではさっそく材料から

かつおは大きいから半分に。

【材料】

☆かつお関連
かつお (刺身用) 1さく
お好み焼き粉(小麦粉)適量
サラダ油 大さじ1~2

☆たれ
しょうゆ 大さじ1
バター60g
酒 70cc

☆薬味
新しょうが(みょうが1個程度

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Thank you sooooh much!

イサキの酒蒸し

【お料理】
スーパーで大きいイサキが
一尾380円!

これは、いこまゆきこさんが、作っておられた鰆のタジン鍋風をやってみたい。

イサキちゃんは3枚におろして、小骨はちゃんと、とらないと食べる時危険なので、きちんと取っておきます。

お野菜はトマト・新玉ねぎ・ニンジン・セロリ・フェンネルは、まだないので水菜で代用・ズッキーニあると思いきや、なかったのできゅうりで代用しました。

タジン鍋がな

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(๑'ᴗ'๑)いつもありがとうございます♥