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2020年8月の記事一覧
食欲のない朝に、”夏おにぎり”
食欲のない朝にも、手が伸びる。紫蘇と梅でさっぱりしてて、夏にぴったりの栄養満点おにぎり。
夜更かししてしまって寝不足、朝寝坊。夜も暑かったけれど、朝起きても苛烈な暑さ。グッタリ。
そんな時にも軽く食べられるおにぎり。梅シソひじきおにぎり。
なんで夏に合うかっていうと、適度な塩気とミネラル満載だから。ご飯にたたいた梅と、塩ひじきを入れて混ぜ、青シソと海苔で巻いている。
ご飯は五分づきに少し玄
食エッセイの自己紹介☆いつものごはんが自分と家族の体をつくるから
今まで読んでくださった方、ありがとう。特に「アボカドのある夏の朝食」は編集部のおすすめにも選ばれて、たくさんのスキをもらえてうれしかったです。この記事も他の記事もスキしてくださった方、フォローしてくださった方、皆様ありがとうございます!
さて、今までなぜ私が食のこと、ご飯のことを書くのか、ちゃんと書いていませんでした。
改めて伝えたいこと、どうして書くのか、言葉にします。
毎日おうちで食
もりもり野菜の焼肉ドン!
なんか元気が出ない・・・時に焼き肉を食べたくなる。でも、そんなにお金をかけられないから、おうちで焼き肉丼。モリモリ食べて、エネルギー補給。
酷暑のせいか、コロナのせいか、どうも身体がしんどい。暑さの中、見えた国産牛切り落としパック(焼き肉のたれにつけてあるもの)が破格だった。しかもそこのお肉屋さんのお肉はおいしい。お肉はスーパーより、断然お肉屋さんがおいしい、と私は思っている。
2パック1000
息子が作った夏バテ回復ごはん☆豚しゃぶ梅ソース👍
息子が去年、夏休みの宿題で作った「夏バテ回復ごはん」。豚しゃぶの梅ソース。
去年、息子は高1の時のこと。
メニューを考えるところから始まった。
息子「何がいいかなあ?」
私「う~ん、何ができるかな」
息子「そんなに難しくないもので、肉がいいかな・・・」
私「副菜も作るの?」
息子「うん、おひたしとかでいいし。あとお味噌汁とか」
私「買い物してくる?」
息子「いや、あるもので作る。そういえばメニュ
ひと足早い季節を感じたくて、「秋鮭のホイル焼き」
心と味覚を秋に飛ばして、しかも夏バテ予防の簡単レシピ。
暑い日が続いて、疲れが出ている人も多いはず。
かくいう私も、グッタリしている。朝起きた時に疲れが取れていないし、お弁当を作って息子を送り出したときは二度寝の誘惑に襲われる。
なんとかそれを振り切っても、昼食後には倒れそうに眠くなる。実際、何度か寝床に倒れている。情けない。
元気の出る材料を探して魚屋さんに行ったら、もう秋鮭が出ていた。
濃
サラダのトッピングに、ナッツは最高!
サラダにナッツをのせると、ごちそう感が高まる。
香ばしさと歯ごたえも加わって、しっかり食べたなって感じられるサラダになる。私のサラダのナッツはデカすぎるけど、もう少し小さく砕くとおしゃれになるよね。
今回はキャロットラペサラダ。
キャロットラペサラダのあっという間レシピバタバタとご飯を作っているとき、そんなにサラダに凝る時間がない。
レタスやグリーンリーフをさっと洗って、スピナーにかけて水分を
トマトで乗り切る、この灼熱地獄
何年か前、トマトのおかげで乗り切れた夏があったなあ。あまりの暑さに呼吸さえやっとというとき、食欲がなくてもトマトなら食べられた。オリーブオイルと、あったら粉チーズをかける。ほおばると、青臭さはあるけれど、口の中に清涼感が広がる。
火を使わなくて切るだけでいいというのも、夏の天使だ。
トマトの名前を始めて意識したのは桃太郎。それまでトマトはトマトだった。その桃太郎がずっしりしていて甘かった。
今
栄養がアップすると聞いて野菜を干したら、おいしくておもしろかった
干し野菜っておもしろい。干すことで栄養アップになるし腐りにくい、と聞いて、ちょこっとやってみた。
何年か前から話題の干し野菜。
うちではずっとキノコだけ干していた。特に椎茸。
ちょっと使わないと茶色くなってしまうことがある。干したら長持ちする上に、日に干すとビタミンⅮが10倍になるとか。30分とか、短時間でもいいらしい。
ビタミンⅮはカルシウムの摂取を助けてくれる必須栄養素。
日に当たればできる
かんたんで万能選手なカリッカリチキン
皮をパリッと焼くのがうまい! カリッカリチキンは私の超定番料理。季節問わずに大活躍。時間がなくても作れる共働きメニュー。
コツはふたをしないこと、以上。
かんたんなんだけど、夫も息子も大好物。何でも合うし、とにかく鶏もも肉があったらできるから、超便利でありがたい料理。
食べるときに皮がカリッとするのが最高。スパイスが香ばしさを増して、肉汁がジュッとあふれてくる。ご飯にのせてたべてもいい。出た
盛夏🌞熱中症には水の前にかぶりつきたいスイカ
灼熱地獄から帰宅したらまず、冷蔵庫を開けてスイカを切る。かぶりつくと体にあふれる清涼感。真夏の味だ!
この暑さの中でうれしいものは、まずはスイカだ。
一年に一度、山形・尾花沢のスイカを頼んでいる。食べきれないくらい大きいけど、この大きさもうれしい。甘くて瑞々しい。ブランドにあまり興味はないけれど、ほんとうにここのスイカはおいしい。
呼吸も苦しいような暑さから帰宅したとき、家にスイカがあったら
夏の北海道を思い出す、とうもろこし
とうもろこしは両手で持ってかぶりつくのが一番おいしい。蒸しても、焼いてもジューシーで甘い!
夏になって、八百屋さんの店先などでとうもろこしをみると、ソワソワする。今日買おうか、どうしようか。でも今日の献立は決まっているし…。
買ったその日に調理したほうがおいしいので、その日の献立を考えてしばし悩む。とうもろこしはそれだけで結構おなかがいっぱいになるからなあ、と買いそびれてしまうこともよくある。