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栄養がアップすると聞いて野菜を干したら、おいしくておもしろかった

干し野菜っておもしろい。干すことで栄養アップになるし腐りにくい、と聞いて、ちょこっとやってみた。

何年か前から話題の干し野菜。
うちではずっとキノコだけ干していた。特に椎茸。
ちょっと使わないと茶色くなってしまうことがある。干したら長持ちする上に、日に干すとビタミンⅮが10倍になるとか。30分とか、短時間でもいいらしい。
ビタミンⅮはカルシウムの摂取を助けてくれる必須栄養素。
日に当たればできるので、晴れた日に自分が外に出ていればそれで大丈夫。でも、家におこもり生活をしていると不足しがち。紫外線をあまり浴びたくないしね。

キノコにはもともとビタミンⅮは豊富に含まれているけれど、それが日に干すだけで10倍になるなんてすばらしい。だってタダだよ。ありがとう、お日様。
干すといっても、そのころ平日は遅くまで仕事していたため、日の当たる南側の室内に置いていた。それでもちゃんと干し椎茸になった。私は胞子が落ちないように茎のあるほうを上に向けて干している。
一番いいのはセミドライ。乾いているけれど、まだ柔らかくて包丁でスライスできて、戻す必要がない。そのままお味噌汁に入れても炒め物に入れてもいい。うまみが増して、歯ごたえもいい。スライスして干したほうが扱いやすいと聞いたので、今度はそうしてみよう。
丸ごとでも、セミドライは室内に干していると2,3日、外なら1日でできる。
今はリモートワークの日に、バルコニーの洗濯物干しの上に置いて干している。

今は暑いからすぐできて便利だけれど、乾燥した季節もいいようだ。秋から冬に干すと、煮物やスープに使えて、メニュー的にはいいかも。

エノキやシメジ、舞茸、エリンギ、キノコ類はいろいろ試してみた。どれもいいし、すっごく出しが出るようになる。ただ、乾物っぽいにおいも付く。乾物だから当然だけど、長く干すのは好き好きかな。息子にはあまり受けなかった。だしを出そうと、お湯につけてからゆっくり煮出したら、すごく濃い味になったのだ。

NHKの「美と若さの新常識」でもやっていた!
http://www.nhk.or.jp/beautyscience-blog/2020/181/433941.html

ほかの干し野菜もいいと聞いて、ニンジンや大根、トマトもやってみた。
プチトマトはパスタやスープ、ピザ(水っぽくならない)、なんにでも合う。トーストに載せて、チーズをオンしてオープンサンドもおいしい。オリーブオイルにつけると長く持つ。

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ニンジンと大根は煮物にすると甘みが出ておいしかった。これは写真が今一つだけど、鶏手羽と野菜の煮物。鶏手羽からもニンジンからも出したっぷりでうまみアップ。

干した後の野菜は保存容器に入れて冷蔵庫へしまう。干してもまだかなり水気はあるのだ。私はナスとキュウリを干してからお漬物用に塩をしたら、いっぱい水が出てびっくりした。

だから干したからって安心しないで、どんどん使いましょう。

ちょっとの手間で美味しく、栄養アップ。忙しいときはしなくていい家事。
だけどやってみたら、ちょっと実験っぽくて楽しかった。


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