シェア
みずのさちこ
2021年8月30日 23:57
今、我が家には美味しい無花果の詰め合わせパックがあるんです。昨日のnoteにもそんなことを書いたわけですが、とにかく私は子供の頃からフルーツが好きで、かなりの偏食だったのだけれども、フルーツだけはとにかく良く食べて育ってきました。無花果は子供の頃は実家の敷地に木があったから、もいでもらって食べた記憶もあるし、その木を伐採してしまってからも、ご近所さんが届けてくれたりして、食べた思い出。季節
2021年8月27日 23:55
昨日は仕事の打合せでみなとみらい線に乗り、『日本大通り』駅まで行きました。どうやら今年の秋は、横浜方面での仕事が増えそうな予感。個人的には、池袋やその先まで出かけるよりも、みなとみらい線沿線ならば(JRじゃなくて)通いやすさとしては楽チンなイメージなので、嫌じゃないけれど、やっぱり近くはない。なので、せっかく行くならば「ついでの何か」というような“お楽しみ”があるといいよねー、と現金なことを
2021年8月26日 23:52
今朝は「朝焼きマフィン」でした。パンの在庫がないことはわかっていたのですが、今日は仕事で横浜方面に行くことになってたので、そのついでに寄りたいパン屋さんあったのです。なので、昨日のうちに適当なパンを買って、変に在庫を抱えたくないなぁと。だから今朝はホットケーキでもいいし、電気圧力鍋でお粥を炊いてもいいし、まあとりあえずなんとかなるからいいや、と思いながら昨夜寝る前に冷蔵庫を見たら、あ、とうも
2021年8月25日 23:31
予告通りの朝メニューです。昨夜、明日はクロワッサンだもんなー、そのまま食べるなら何を合わせる?何作る?サンドにするなら何を入れる?どうするどうする?と考えながらベッドに入り、最終的には「よし、クロワッサンサンドにしよう!」と心に決めて寝ました。すごくどうでもいいことのようですが、これをちゃんと決めた上で朝を迎えると、嘘のように朝の支度が捗ります。ですよね?皆さん。クロワッサンは最初に切
2021年8月24日 23:41
久しぶりに朝の“ごはん”です。パンがなくって、、、しかも前日、冷凍ごはんがあったのに、間違えて新しくまた炊いちゃって、冷凍庫にごはん渋滞がおきたので、これはもう早く消費してしまおう、ということで。『シェフレピ』のラビオリじゃない方、ニョッケッティ・サルディのために作ったトマトソースが余っていたので、それを野菜ジュースで伸ばしたものをベースにしました。小鍋でソースを温めたところへ、レンチン
2021年8月23日 23:45
週末にパンを買いそびれていたら、夫が気を利かせて用意しておいてくれたもの。「ちょっと小さめのバゲット、買っといたよー」とメッセージが入っていたのですが、あとでそれを2人で見ながら、あれ?思ったよりもまあまあ小さいね、と。ふんわりタイプで、バゲットというか、ソフトフランス。ミルクジャムとか挟んであるヤツみたいだね、なんて話していたんです。そんなパンを上下に分けてカットして、そのまま長いままで
2021年8月18日 23:33
今朝は久しぶりにまぶしい光で目を覚ましました。朝からくっきりと晴れていて、猫たちも眩しそうだったんですよね。ああ、可愛い♪そんな朝のオープンサンドはカラフルに。1本サイズで買ったパンドミの両サイドの端っこ部分を厚めに残していたので、まずはそれに斜めの切り込みを深めに入れてからトーストしました。表面がパリッとしたところでグリルの火は落として、あとは余熱を使ってスライスチーズをとろりとさせま
2021年8月17日 23:53
久しぶりにシンプルなトーストの朝ごパン(今朝じゃなくて昨日だけど)先日のワクチン接種の後から、当分「自分を甘やかす」ことにしていたので、好きなものを好きなように食べるスタイルで朝昼晩と過ごしていたのですが、それもそろそろ…と「いつもの朝ごはん」を復活させてみたら、手際が悪くなってた。ホント毎回、例えば帰省なんかで「いつもの」スタイルから離れてから戻った時にぐずつくこの感じ。これは永遠にそう
2021年8月13日 23:25
今朝も好きなものだけを食べよう、というコンセプトです。ワクチン接種後、2日目の朝。実はそんなに別に大変じゃなくて、左肩の後ろあたりがどーんと重くて痛いのと、そのせいで左腕が上に伸ばしにくいというだけ。いわゆる「副反応」と言われるものらしき症状は見つけられないのですが、いや、わかんないよ、このあと来るかもね?でしょ?と、いうことで、本日も“甘やかし”を決行です。このところパン焼きは全然出
2021年8月12日 23:53
今朝はパンケーキモーニングでした。というのも、今日は私が1回目のワクチン接種の日でして、、、そんなつもりはなかったけれども、やはりどこか落ち着かない気分。そんなときは、とテンション上げて自分のご機嫌は自分で取ろうという、そんな意味でのメニューです。生地をやや重めに調整して、平たくなり過ぎない、ややぽってり、どちらかと言えば厚焼きになるかな?というくらいのパンケーキです。それぞれいい色
2021年8月11日 23:52
いわゆる『本題』であるものが出てくる前に、アレンジごはんが先に登場してしまう私のnote。それってどうなの?と思いつつ、まあでもあまり堅苦しいことは抜きにして日常を綴っていこう、というスタンスだから、気にしないことにします。毎月いろんなお店のシェフがテーマに沿った形でレシピを監修。それを手軽におうちで再現できちゃう『シェフレピ』というミールキットのサービスを利用しました。月曜日に仕込んで一
2021年8月10日 23:43
月曜日じゃなくて、今日は火曜日!なんだか間違えそうになるけれど。カレンダーでは昨日まで3連休でした。そして、私はその1日前から珍しく仕事が入ってしまっていて、昨日まで4日続けて仕事でお出かけというスケジュール。私自身が、久しぶりの詰め込みスケジュールにちょっと疲れちゃったんですよね。仕事が立て込むと、お腹の調子が悪くなる。それは、ぐるぐるぐるぐる〜と過敏になる方向ではなくて、ピタッと
2021年8月9日 23:24
先日の「ミニバゲットサンド」と同じくらい手軽に準備が出来ちゃう&満足度も高いメニュー。今朝は、あのミニバゲットサンドとおんなじバゲットを使ってのタルティーヌです。ミニバゲットサンドは3切れが1人分でしたが、これは2人分。長さ12センチくらいのバゲットを上下で半分にカットしてから、軽く温めています。もともと内層がもっちりとしているバゲットです。温めるときもバリバリまではいかないように気を
2021年8月8日 23:24
時間がないです、急ぎますよー。でも、ちゃんと食べておきたい朝。そんな時はお皿に並べてもちゃんと自立してくれるミニバゲットサンドが便利です。ポイントはやっぱり「自立」することですね。パッと見が、いわゆる「映える」ので、作った人にとっては、手抜き感がなくて心のザワザワを感じなくて済むし、食べる人も「わ!美味しそう」という気持ちで食べられる、かな?急いでいるので、行程写真がないのですが、、