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ぽてっと厚焼きパンケーキ フルーツとラベンダーの香り

今朝はパンケーキモーニングでした。
というのも、今日は私が1回目のワクチン接種の日でして、、、
そんなつもりはなかったけれども、やはりどこか落ち着かない気分。
そんなときは、とテンション上げて自分のご機嫌は自分で取ろうという、そんな意味でのメニューです。

生地をやや重めに調整して、平たくなり過ぎない、ややぽってり、どちらかと言えば厚焼きになるかな?というくらいのパンケーキです。

それぞれいい色に焼けました。
上にマスカルポーネをのせるので、熱々のままでは溶けちゃうから、一旦網の上にのせて休ませますよ。
この間に、フルーツカットしたり、他のもの(夫のヨーグルトとかドリンクとかなんやかや)を用意します。

今日はなんといっても「私」
自分のためのパンケーキなので、フルーツは私が好きなものばかりにしちゃいました。
これが現状最後の1個の無花果「ブラウンターキー」、そしてブラックベリー。この2つはどちらも【伝】さんのもの。
プレートの空いているスペースには、飛騨の桃「白鳳」をスライスして並べました。

バナナもキウイもあるけれど、今日はこの3種類。スペシャルっぽさを出すために、ここまでにします。

ブラックベリーのつやつや感と、ブラウンターキーのざっくり感がたまらないです。

そして、メープルシロップをたらーりとするその前に、パラッと「食用ラベンダー」を少しだけ、桃とマスカルポーネのところに散らしてあります。

これが、とっても良かった!

桃を口に入れるとなんとも言えないラベンダーの癒しの香りが広がります。優雅。

桃って、アールグレイから始まって、タイム、ローズマリー、ディル、ミントなどなど、あれこれ色んな香りのハーブと合わせるのレシピが出てきましたが、それぞれどれも「おお、こんなのもアリなんだー」と思えるの、すごい。
これって、桃がすごいってことだなぁ。
ラベンダーと合わせると、すごく優しい気分になれる食べ物になりました。

たまたま、コーヒードリンクのレシピに使うためにオーガニックのフランス産食用ラベンダーを買っておいたのが、こんな出会いをもたらしてくれました。
『桃とラベンダー』機会があったら、お試しくださいませ。
ちなみに、桃にもピッタリだったけど、マスカルポーネにもラベンダーがなかなか良くて、こちらはこちらで、香りを移したものとして、何かに使えそうだなぁと思いました。

美味しいものを食べて挑んだワクチン接種。
接種前の血圧測定で今まで見たことない高い数値を出し、びっくりしましたが、看護師さんが
「緊張してるんですねー、身体は正直だから」と。
以前、重度のアナフィラキシーを起こしたことがあって、通常の接種会場では受け付けてもらえず、大学病院での個別接種だったのですが、
「何かあれば、私たちが助けます。安心してください」と医者と看護師さんに取り囲まれての接種。いや、余計に緊張しますけど。。。

接種自体はチクリともせず、先生と談笑している間(緊張をほぐそうという配慮だと思われます)に終わってしまい、その後の経過観察も問題なく終了。
帰宅後はやたら眠かったけど、ちょっと肩が痛いだけで元気です。
夕飯の支度もいつも通り出来たし。
このまま副反応もなくスルー出来ますように。

とりあえず3日間くらいは、自分のご機嫌優先で過ごそうと思ってます。

サポートいただけると嬉しいです^^