ミニソフトフランスで2種のオープンサンド
週末にパンを買いそびれていたら、夫が気を利かせて用意しておいてくれたもの。
「ちょっと小さめのバゲット、買っといたよー」とメッセージが入っていたのですが、あとでそれを2人で見ながら、あれ?思ったよりもまあまあ小さいね、と。
ふんわりタイプで、バゲットというか、ソフトフランス。ミルクジャムとか挟んであるヤツみたいだね、なんて話していたんです。
そんなパンを上下に分けてカットして、そのまま長いままで使おうかな、それとも最初から分けやすいように半分こしておこうかな、なんて考えつつオープンサンドにする準備をしていました。
結果、斜めにナイフを入れて半分こしたのですが、これがどうも良くなかったみたいで、すごく安定感がない。
のっけたものが溢れる、倒れる、なかなかの手強いものになってしまった。
しかもブレッドボードに置いたら、色味が似過ぎていて、これが何なのかよくわからんではないですか!やんなっちゃう。
ブレッドボードじゃなくて、白とか水色なんかのプレートにすれば良かったかも。
でも、安定性のない仕上がりなので、もうここからあらためて並べかえる勇気がなかったんです。
ちなみに、上の方は
ミートソース×茹でたまご×パルミジャーノ・レッジャーノに、パセリをパラパラ
下の方は
マスカルポーネ×白い無花果×プルーンに、カカオニブハニーです。
どっちもちゃんと美味しかったんだけど、すごく伝わりづらい感じなのが残念です。
カカオニブハニーは、先日【CHEESE STAND】さんのファンミーティングの第2回目が開催された際に、仰かおるさんがリコッタ・サラータと合わせたタルティーヌを紹介されていたんです。
カカオニブは私も大好きで、自家製のグラノーラに入れたり、アイスクリームにトッピングしたりと色々使っていましたが、「カカオニブの酸味と蜂蜜が合わさるとなんともフルーティーな味わいで美味しい!」ということで、とりあえず手元にあったものを小瓶に詰めて漬けてみたもの。
そうしたら、これ本当に美味しい!
そのままカカオニブを食べるよりも食べやすくなる上に、美味しさもアップする感じ。
使い方も広がる予感。いいことばかりです。
今度はリコッタ・サラータとの組み合わせでも食べてみようっと♪
あとは、ヨーグルトにバナナとキウイ。
オレンジジュース、アイスコーヒーでした。
先週、夫が2回目のワクチン接種を終え、週末は私がバタバタし、なんとなく落ち着かない日々だったのですが、今週はややゆったり。
しかも、この全国的な感染爆発でまた9月の仕事に延期やらキャンセルやらの連絡が入り始めました。
もしかしたら、あれ?今年の秋も暇なのかな?
どうなるのかなぁ、、、
とりあえず私も早く2度目のワクチン接種を終えたい。。。
サポートいただけると嬉しいです^^